2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>问政>>在线访谈

【视频】为青春与梦想导航

——就共青团改革工作专访共青团恩施州委书记覃正炜


您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。

时间:2017年4月28日

嘉宾:共青团恩施州委书记、党组书记  覃正炜

访谈摘要:青年是未来的希望,青年工作做得好就是为未来建设夯实基础,因此,团的工作任重道远。如何做好团的工作?一年到头团州委究竟开展了哪些工作?

55副本1

嘉宾与主持人合影。

762381651518376753

嘉宾与主持人及工作人员合影。

主持人:各位网友,大家好!欢迎关注中国·湖北恩施网在线访谈,我是谭燚。青年是国家的未来和希望,是助推社会发展进步的最重要力量,在五四青年节到来前夕,我们邀请到共青团恩施州委书记、党组书记覃正炜,一起聊聊关于共青团和青少年的话题。覃书记,欢迎您。

覃正炜:主持人好,各位网友好。

主持人:恩施州作为自治州,共青团的工作开展也是相当有特色,请覃书记先跟我们简单介绍下恩施州共青团的特色工作主要集中在哪些方面。

覃正炜:近年来,团州委在州委州政府和团省委的正确领导下,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的四维工作格局积极开展共青团工作。    

一是全面深化青少年思想政治引领工作。近年来我们以践行社会主义核心价值观为主线,在青少年中分层分类开展“红领巾相约中国梦”“奋斗的青春最美丽”“与信仰对话”等各类主题教育实践活动,引导青少年树立正确的价值追求;以选树各类青少年典型为示范,如开展“向上向善好青年”、“青年五四奖章”,两红两优的评选表彰,发挥好先进典型的示范引领作用;以打造网络新媒体工作矩阵为抓手,引导青少年占网用网,营造清朗网络环境,马上我们还要成立恩施州青年新媒体中心,进一步加强共青团网络舆论工作。

二是积极参与精准扶贫。我们聚焦共青团的职能优势,聚焦两大类群体积极参与精准扶贫。一是聚焦以留守儿童为主体的农村儿童,通过统筹希望工程、希望家园、希望伴飞计划等项目,整合资源,争取支持,竭诚服务贫困青少年成长发展;二是聚焦农村创业青年群体,通过农村青年电商培育工程和精准扶贫青年创业扶持计划,加强对农村青年的创业培训和项目扶持,激励和支持农村贫困青年通过创业脱贫致富。

三是用志愿服务彰显青春风采。近年来,我们探索完善“团干+社工+志愿者”的工作模式,广泛动员组织开展了保护母亲河、“六城同创”“美丽恩施”建设,结对帮扶留守儿童、关爱困境青少年、服务全州重大节会等系列志愿服务活动,展现了全州青年志愿者乐于奉献、积极向上的良好精神风貌。

主持人:共青团的工作首先是要凝聚青年,服务大局,近年来,团州委在促进青年就业,尤其是大学生就业上做了哪些工作?成效如何?

覃正炜:扶持青年创业是共青团服务青年成长成才的一项重要工作职能,也是服务全州“大众创业万众创新”这一中心工作的责任担当。我们在服务青年创业上做了很多工作,也取得了一些效果。

一是搭建服务平台,提供优质服务。我们与州人社部门合作,促成了恩施州青年创业促进会的成立,与州供销部门和相关市场主体合作,成立了多个创业孵化园,与恩施土家女儿城等市场主体合作,建立了大学生创业见习基地。这样,我们的青年创业就业工作就有了组织平台、孵化平台和践习平台。通过这三大平台为全州的创业青年提供全方位的服务。   

二是抓实扶持项目、落实扶持资金。为进一步做好青年创业项目管理,做好项目跟踪与服务,加强项目储备和培育,我们建立了青年创业项目库,近三年有300多个项目入库管理;同时积极为优秀青年创业项目争取各级资金扶持,2016年,我们为全州40多个创业项目争取到了100多万元的项目扶持资金。

三是争取培训机会、搭建交流平台。我们通过“走出去、请进来”的模式为创业青年提供各种学习交流机会,去年我们共推荐了30余名创业青年参加了团中央、团省委举办的各类培训和比赛,让他们走出去开阔眼界、增长见识。同时我们充分统筹资源、积极协调,通过与省青联、省青企协合作,把优秀的青年企业家请进来,让他们和本地的创业青年沟通交流,传道授业解惑。

主持人:我州是劳动力输出大州,这就意味着会有大量留守儿童的存在,我州共青团组织在关爱留守儿童方面做了哪些努力?

覃正炜:关爱留守儿童是近几年共青团的重点,也是我们义不容辞的责任,也做了一些工作。一是建档立卡,做到心中有数。自2015年下半年开始,我们对全州贫困家庭的留守儿童进行精准识别,通过州、县、乡三级调查摸底和信息统计,我们共精准识别了10304名建档立卡的贫困留守儿童,建立了贫困留守儿童信息系统,组织各级团组织、社会团体和各界志愿者线上通过信息系统一对一结对,线下开展结对帮扶活动。二是真情关爱,促进身心健康。在这方面我重点介绍下我们开展的关爱留守儿童“希望家园”和“希望厨房”项目。“希望家园”是每年暑假期间,依托村级阵地,招募高校志愿者、当地大学生村官等组成志愿者队伍,为当地留守儿童举办“希望家园”班级,让他们在学校监管的空窗期有人带领他们集中学习、开展各类文娱活动。“希望厨房”公益项目是通过财政拨款、社会募捐等形式筹措资金在农村学校开办食堂,解决留守儿童的吃饭问题,促进留守儿童身心健康成长。自2012年以来,团州委共募集了1700多万善款建设了近500个“希望厨房”。同时我们还积极推出关爱留守儿童文化产品,增强社会关注度。去年我们推出关爱留守儿童的音乐MV《家里有妈妈》、团恩施市委推出了关注留守儿童的宣教片《山童,别哭》等文化产品,这些视频通过新媒体广泛传播,在社会上得到了高度的关注。三是精准关爱,保障贫困留守儿童顺利就学,实施好农村贫困学生“希望工程”这一工作品牌,通过公益助学帮扶困难留守儿童,我们每年会向上争取助学项目,也会通过本级自筹的形式,发起爱心倡议书,为贫困学生捐款,也为一些爱心企业、爱心人士牵线搭桥,与贫困学生结成对子,建立长期帮扶的联系,去年,我们组织开展“爱心助飞·圆梦起航”助学活动,共争取、筹集资金共计200余万元,帮扶农村贫困学子1000余名。

主持人:党的十八大以来,全面从严治党的格局已经形成,作为党的后备力量,习近平总书记提出团的改革要去机关化、行政化、贵族化、娱乐化,在这方面我州是如何紧跟步伐的?

覃正炜:共青团改革是当前共青团工作千载难逢的机遇,团中央、团省委的改革方案都已经出台,州委对全州共青团改革也做了明确的部署和安排,我认为,抢抓共青团改革契机,要夯实共青团基层基础,要增强与青年的联系,让青年在与共青团的联系中有存在感、获得感。

一是要让共青团离青年更近。要进一步拉近共青团与广大青年的距离,比如通过1+100团干部直接联系青年等制度推动更多的团干部直接联系青年、走进青年,倾听青年、了解青年,积极建设“网上共青团”,推进“青年之声”网络互动社交建设,积极形成“团网”融合、“团青”互动的工作格局。

二是要让团对青年的服务更实。服务青年是共青团工作的生命线,我们要通过改革进一步提高服务青年的能力。通过建设“青少年之家”,打造线下有形的青少年综合服务平台,通过建设“青年之声”整合社会力量对线上青年提供维权、创业就业、婚恋交友、心理健康等服务。

三是让青年对团的工作更有话语权。突出青年的主体地位,让更多的青年直接参与团的工作,组织活动请青年一起设计、部署任务请青年一起参与、表彰先进请青年一起评议,探索实行青年评议共青团工作制度,将更多的决定权、评价权交给广大青年。

主持人:在五四来临之际,团州委将开展哪些重点工作,来迎接青年自己的节日?

覃正炜:今年5月,我们以“七个一”为主要内容开展系列活动,打造青年人的“五四红五月”。

突出一个主题。突出“喜迎十九大、建功绿色恩施梦”这一主题,通过线上线下开展相关活动,为党的十九大召开营造浓厚氛围。

聚焦一个团日。聚焦“一学一做(学习总书记讲话做合格共青团员)”,突出团员主体作用,以组织集中入团仪式、上团课、开展团员集中评议等形式开展好主题团日活动。

选树一批典型。通过推荐表彰一批青年五四奖章、两红两优等先进个人、先进集体来号召更多的青年向先进学习。

启动一场大赛。启动“我选湖北.绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛,发现、培育一批在全州经济社会发展走在前列的青年创新创业人才。

成立一个中心。成立恩施州青年新媒体中心,进一步强化青年新媒体工作队伍,健全工作机制、提高共青团吸引网上青年的能力。

推出一台话剧。在州文化中心举办原创话剧《牵挂》的演出,用舞台再现志愿服务感人情景,在全州青年志愿者尤其是大学生中弘扬乐于奉献的志愿服务精神。

开展一项服务。在中高考前开展“阳光行动——中高考减压”心理辅导专项服务活动,邀请心理专家走进校园开展专项心理辅导讲座。

主持人:好的,感谢今天的嘉宾覃书记的到来。

主持人:青年是未来的希望,青年工作做得好就是为未来建设夯实基础,因此,团的工作任重道远。值此五四青年节到来之际,在这里,我们也祝广大青年节日快乐。感谢您收看本次节目,查看更多政务信息请登录中国·湖北恩施网或扫描屏幕下方二维码。朋友们,再会!

责任编辑:谭燚