2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>问政>>征集调查

关于征求《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发条例(草案)》
修改意见的公告


为贯彻落实州第七次党代会精神,依法推进“世界硒都·中国硒谷”建设,根据州人大《关于制定<恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发条例>的工作方案》的要求,州政府成立了《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发条例(草案)》(以下简称“《条例(草案)》”)起草工作领导小组,组建了起草专班。今年2月全面启动了《条例(草案)》起草工作,经过调查考察,查阅咨询,会商论证,集思广益,反复修改形成了《条例(草案)》(征求意见稿),现予公告,诚请社会各界和广大人民群众提出意见和建议,如有修改意见,请于2017年5月30日前反馈到恩施州硒资源保护与开发局(恩施州文化中心办公区2楼)。

联系人:马宏僚

联系电话:0718-8262985

传真:0718-8262838

电子邮箱:zxbhkfj@163.com

恩施州硒资源保护与开发局

2017年5月15日

附件:

《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发条例(草案)》

(征求意见稿)

第一章 总则

第二章 普查与保护

第三章 研发与利用

第四章 质量与监管

第五章 法律责任

第六章 附则

第一章 总 则

第一条 为有效保护和科学利用硒资源,促进硒产业健康有序发展,根据《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,结合自治州实际,制定本条例。

第二条 自治州行政区域内硒资源保护、开发及管理,适用本条例。

第三条 本条例所称硒资源,是指在自然环境下富集硒元素并达到一定浓度指标的岩石、土壤、水、动物、植物和微生物等原始资源及其衍生资源。

第四条 硒资源保护与开发坚持科学规划、保护优先、合理开发、综合利用的原则。

第五条 自治州人民政府负责本条例的组织实施。

自治州、县市人民政府成立专门机构,负责硒资源保护与开发的统筹管理工作。

自治州、县市人民政府发改、经信、科技、财政、国土、水利、农业、林业、畜牧、商务、环保、卫生计生、质监、食品药品监督、工商等相关部门按照各自职责,协调配合,共同做好硒资源保护与开发的管理工作。

第六条 自治州、县市人民政府对在硒资源保护、科研、开发利用和硒产业发展等方面作出突出贡献的单位和个人予以奖励。

第二章 普查与保护

第七条 自治州、县市人民政府组织硒资源保护与开发管理机构、国土、农业、林业、水利、地质等相关部门对各类硒资源自然赋存状况进行普查,评价资源储量,编制分布区划,并根据开发利用需要进行详查。

第八条 自治州、县市人民政府硒资源保护与开发管理机构会同农业、国土、环保、科技、林业、水利、地质等主管部门建立硒资源监测网络和预警体系,对土壤和环境状况进行动态监测,并提出保护与开发建议。

第九条 符合资质条件的单位在取得行政许可后,可以依据《中华人民共和国矿产资源法》等法规,对硒矿产资源进行勘查。

第十条 硒资源保护与开发利用实行统一规划。

自治州人民政府组织编制硒资源保护与开发利用规划,县市人民政府根据规划制定实施办法。

硒资源保护与开发利用应当纳入国民经济与社会发展规划,与矿产资源总体规划、土地利用总体规划、旅游业发展规划、城乡规划体系等相衔接,并统筹地质环境和生态环境的保护。

第十一条 自治州人民政府应当在经普查查明的以下区域设立硒资源保护区:

(一)探明的硒矿床、硒矿点和硒矿化点;

(二)富硒土壤集中连片区域;

(三)富硒矿泉水水源地;

(四)野生富硒生物种质资源分布区域。

根据各区域地理状况,可以单独设立保护区,也可以合并设立保护区。

第十二条 硒资源保护区根据需要可以划分核心区、缓冲区和利用区等功能区。

核心区是硒资源集中分布地,实行禁止性保护;缓冲区是核心区外围防止、减缓外界影响的区域,实行限制性保护;利用区是缓冲区外围可以进行合理开发利用的区域,实行规范性保护。

第十三条 保护区的具体范围和各功能区的界线由自治州硒资源保护与开发管理机构组织国土资源、规划、环保、水利、农业、林业、地质等主管部门共同划定,由自治州人民政府批准后予以公告。

确定硒资源保护区的范围和各功能区的界线,应当兼顾区域完整性和当地居民生产、生活的需要。

保护区范围和各功能区界线的调整以及保护区的合并与撤销,应当经自治州人民政府批准。

第十四条 自治州人民政府制定硒资源保护区管理办法,自治州硒资源保护与开发管理机构负责监督实施,县市人民政府依照管理办法负责具体管理工作。

第十五条 对富硒岩石、富硒矿泉水的采集使用,必须依法取得国土资源主管部门的审批登记。

禁止将富硒岩石用于能源工业或以焙烧方法从富硒岩石中提取硒。

禁止任何单位或个人未经审批将富硒岩石及其加工品进行交易。

第十六条 除科研需要外,禁止任何单位或个人将富硒岩石运往自治州行政区域以外的地区。

第十七条 任何单位和个人都有保护硒资源的义务,对破坏硒资源的行为有检举与控告的权利。

第三章 研发与利用

第十八条 自治州、县市人民政府应当加强对硒资源保护与开发工作的组织领导,保障经费投入:

(一)自治州、县市人民政府在财政预算中单列硒资源保护资金;

(二)自治州人民政府设立硒产业发展基金;

(三)有关职能部门应当积极争取国家、省专项资金;

(四)金融机构创新金融产品和服务,加强中长期金融支持,拓宽融资渠道。

第十九条 自治州、县市人民政府鼓励并支持高等院校、科研机构和市场主体对硒资源研究重点领域和重点项目开展科研。

自治州人民政府积极争取并支持国家级科研、鉴定、检验、检测机构进驻州内设置分支机构或与州内有关单位开展合作。

第二十条 自治州人民政府鼓励州内科研机构、企事业单位与国家或省级高等院校、科研机构联合申请国家级、省级科研项目开展硒资源基础和应用研究。

凡申请到国家或省级科研项目资金的,自治州人民政府按照一定比例提供配套资金。

第二十一条 自治州、县市人民政府相关部门对硒资源研究与开发利用的专业人才制定特殊的培养和引进激励制度。

第二十二条 自治州、县市人民政府科技主管部门应当组织开展硒资源开发利用关键技术研发、科技成果转化、专利申报、创新平台建设等工作,强化硒产业科技支撑。

第二十三条 鼓励并支持生产经营者科学合理开发利用硒资源,积极创建品牌,强化质量体系认证和注册商标申请。

第二十四条 自治州、县市人民政府加强硒产业园区建设,县市人民政府应当制定产业招商扶持政策和投资优惠政策,吸引国际知名企业及国内大型企业参与硒产品开发,加快培育和发展硒高科技企业。

第二十五条 支持促进医药企业和科研机构利用富硒和高聚硒中药材资源,从事新药品研发与生产。

鼓励利用富硒中药材开发生产富硒保健品和富硒功能食品,鼓励将富硒中药材作为特种中药材推广应用。

第二十六条 支持促进在旅游餐饮、养老养生、康复疗养、城市形象及文学艺术领域培育、创新、发展硒文化,推动硒文化与民族文化融合发展。

第四章 质量与监管

第二十七条 自治州人民政府建设统一的硒产品公共品牌,并设置硒产品专用标志。

自治州人民政府成立硒产品专用标志管理办公室,根据市场主体的申报,严格审查后授权使用硒产品专用标志。

第二十八条 硒产品应当符合国家标准、行业标准或者地方标准。

没有国家标准、行业标准或者地方标准的,应当制定团体标准或企业标准,并按照规定报标准主管部门备案。

第二十九条 自治州人民政府卫生计生、质监、农业、科技、出入境检验检疫、食品药品监督等主管部门应当逐步建立完善硒产品质量安全标准体系。

第三十条 硒产品应当经检验合格后方可销售,含硒量不符合相应标准的,不得进行虚假标示和宣传。

第三十一条 工商部门对硒产品实行不合格产品召回和质量追溯制度。

第三十二条 有关监督管理部门应当按照法定职责依法加强对硒产品市场的监督管理,规范生产、经营行为,维护市场秩序,保护消费者合法权益。

第五章 法律责任

第三十三条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由自治州、县市人民政府国土资源主管部门依照有关法律、法规的规定进行处罚:?

(一)未取得勘查许可证擅自进行勘查活动的;?

(二)超越勘查许可证规定的范围进行勘查活动的;?

(三)非法转让采矿权的;?

(四)采取破坏性方式开采硒矿资源的。?

第三十四条 违反本条例第二十七规定,未经授权擅自使用硒产品专用标志的,由工商部门依法查处,情节严重构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

第三十五条 自治州、县市人民政府有关主管部门的工作人员在硒资源保护与开发工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、行政不作为的,由其所在单位或者上一级行政主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第三十六条 违反本条例规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

第六章 附 则

第三十七条 自治州人民政府应当根据本条例制定相关实施办法。

第三十八条 本条例自2018年x月x日起施行。

责任编辑:刘丹璐