2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震主持召开州政府常务会议专题研究经济工作
攻坚克难 奋力决胜“双过半”


恩施日报讯(记者朱扬)5月31日,恩施州长刘芳震主持召开州八届人民政府第七次常务会议,传达全省经济形势分析座谈会精神,分析研判当前经济形势,研究办法措施,部署下步工作。会议要求,认清形势、坚定信心、攻坚克难,奋力决胜“双过半”,促进全州经济持续平稳健康发展。

会议听取州直有关部门、八县市政府和各位分管副州长的工作汇报。会议指出,今年1至4月,全州经济运行总体平稳,但形势严峻,下行压力仍然较大。进入二季度以来,主要经济指标稳中上行,向好的因素不断积聚,经济效益不断提升。各级各部门要切实提高做好经济工作的政治站位,压实经济工作主体责任,认清形势、坚定信心、攻坚克难,奋力决胜“双过半”。

会议强调,要坚持问题导向、目标导向、重点导向,靶向发力,强化责任、狠抓落实,把经济发展任务分解落实到具体县市、部门、项目和责任人,确保实现“双过半”目标。要始终坚持把投资作为我州经济发展的主引擎,抓住投资这个“牛鼻子”不放,实行项目开工清单化、责任化,扭转前4个月固定资产投资下滑的被动局面;紧盯投资额5000万元以上的项目,进一步扩大增量;不断提高招商项目工作的针对性、有效性,抓紧抓实签约项目落地率、建设项目投产率、投产项目达标率;不断激发民间资本投资活力,推进民营经济加快发展;加快PPP项目落地,积极鼓励和拓展社会投资,有效破解项目融资难题;推进园区平台建设,加快企业落地。要始终把发展壮大实体经济特别是工业经济摆在首要位置。着力加强工业经济运行调度,积极化解融资难、融资贵问题,切实落实降低企业生产成本的政策措施,大力发展“四新经济”,支持企业直接融资,加快实体经济发展;要把土地、人力、资金等要素保障作为突破发展实体经济的基础性工作来抓;全面推进“千名干部进千企”活动,切实服务企业发展。要始终把推进农业供给侧结构性改革作为我州农业农村经济工作的重点任务。要通过培优扶强、招强引大,壮大农业产业化龙头企业,千方百计增加农民收入;全面深化农村改革,激发农业发展活力;培育发展新业态、新主体,壮大农村经济。要始终坚持深化“放管服”改革,优化发展环境,增强发展动能。要落实首问负责制、限时办结制、一次告知制,全面推行帮办制,只让企业跑一次,切实把全网覆盖、一次办结抓实抓到位。要提高统计服务经济社会发展的质量和水平,实事求是、依法统计,不重不漏、应统尽统,为党委、政府科学决策提供重要参谋。

会议要求,要聚焦准、严、实,下足绣花功夫,抓紧抓实精准扶贫精准脱贫、防汛减灾、安全生产、信访维稳等工作。要开展不作为慢作为怠政懒政专项治理,持续转作风、提效能,努力为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造良好氛围。

责任编辑:谭燚