2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>问政>>回应关切

《互联网新闻信息服务管理规定》等6月1日实施
恩施州自媒体发布新闻信息须取得许可


随着移动互联网的发展,微博、微信等自媒体已成为人们获取信息的主渠道之一。然而,由于技术难度小、准入门槛低、规范约束少等原因,自媒体存在一些“乱象”,内容低俗、标题吸睛、流量造假……自媒体该如何自我革新?如何补齐内容短板?

国家网信办发布的《互联网新闻信息服务管理规定》于6月1日起正式实施。将新兴自媒体纳入监管范围中。业内人士指出,这既是自媒体行业规范发展的“紧箍圈”,更是整治低质内容的“尚方宝剑”。与此同时,《网络安全法》的实施不仅开启中国互联网治理、互联网立法的新时代,也将对全球网络安全立法产生积极的引领作用。

新媒体“乱象”,去年自媒体的侵权案高达350万件

“震惊!”“快转发给你身边重要的人”“你一定会后悔没点开这篇热文”……当前一些自媒体作品长得越来越像:醒目吸睛的标题设置,模式化的内容安排,过度生硬的起承转合。

最近泛滥的“洗稿”模式,则损害着自媒体的创作环境。所谓“洗稿”,是指将他人文章进行拼凑,通过转换字词、使用修辞等方式形成新文章。那些“洗”成之文,实为伪原创,侵犯了原作者权益。

数据显示,2016年针对自媒体的侵权案例高达350万件,不同公号之间“剪刀手”“搬运工”横行,严重影响了原创内容的生存空间。

翻看长长的微信公号关注列表,你已经攒了多少未读的“小红点”?由于推送内容同质化、原创匮乏,不少微信公众号成为“僵尸关注”。

有专家分析,由于过度追求短期效果和竞争上的恶性循环,微信公众号的内容生产与传播存在不少“乱象”。一些自媒体人将博人眼球视为“法宝”,靠标题博出位、靠造谣吸眼球、靠低俗攒粉丝,通过制造感官刺激在短时间内赚取巨大流量。

专家表示,自媒体内容创作未来应回归内容质量,追求高附加值,而不是单纯依赖流量。在内容供给上要增加精品,在需求响应上要提升针对性,只有创作者真正沉浸其中,才能持续提供好作品,才能赢得受众的长久支持。

我州自媒体数量已达400余个,网协成员达62家

近年来,我州网络事业发展迅速,在部分农村,网络的普及率非常高,网民触网早、用网强,仅开设的自媒体就已经突破400余个,网站已经突破500余家。

我州主动作为,成立了相应的管理机构。落实党管媒体责任,形成了州内积极健康的网络环境,全州新闻舆论的主阵地积极健康,向上向好。

根据移动新媒体蓬勃发展的实际,我州积极谋划,于2016年成立了州网络媒体协会,吸纳了一批在恩施从事互联网信息服务的优秀互联网组织和个人入会。截至到目前,网协成员单位已达62家。

州网络媒体协会自成立以来,通过学习相应的法律法规,提高了网络媒体的社会责任感和法律意识,促进了行业自律。另外,通过一些重大旅游、民俗、文体活动,邀请网协成员单位参加,形成了良性互动。

对个别网络媒体为获得关注度和知名度故意夸大事实,散布未经核实的传言,危害后果严重。网信、公安、通信等部门在监测到这类相关信息后迅速反应,在查明事实真相后,一方面加大正面信息发布,迅速通过“恩施发布”“平安恩施”等官方政务平台公开信息。另一方面,依据相关法律法规,对编造传播谣言、严重夸大事实的新媒体负责人予以训诫,或者给予行政处罚,给自媒体以警示,维护了健康文明的网络环境和良好的社会秩序。

发布新闻信息须取得“互联网新闻信息服务许可”

6月1日,国家网信办新修订的《互联网新闻信息服务管理规定》正式实施。新规明确,论坛、博客、微信公众号、网络直播等网络媒体要发布新闻信息,必须取得“互联网新闻信息服务许可”,即使是转载新闻,也只能转载国家许可的单位所发布的新闻信息。

据悉,旧的《互联网新闻信息服务管理规定》曾经在2005年9月25日开始施行。这几年,互联网、新媒体的迅速发展,个别组织和个人在通过新媒体方式提供新闻信息服务时存在肆意篡改、嫁接、虚构新闻信息等问题,相关部门针对这些新问题,对规定予以修订。

今年5月2日,国家互联网信息办公室发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,并于2017年6月1日开始施行。新的《规定》明确了互联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等并将各类新媒体纳入管理范畴。人们普遍关注的新媒体,正式被纳入管理范畴。

新的《规定》提出,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务应当取得互联网新闻信息服务许可。未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动的由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据职责责令停止相关服务活动,处1万元以上3万元以下罚款。

规定强调,互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。规定还要求,互联网新闻信息服务提供者应当设立总编辑,互联网新闻信息服务相关从业人员应当依法取得相应资质,接受专业培训、考核。

据介绍,新《规定》的出台有利于保护正当的言论自由。世界上任何一个国家都不允许谣言、暴力、欺诈、色情、恐怖信息传播。自由和秩序是辩证的关系,任何个人的自由必须在法律的范围内行使,不能突破底线,妨碍他人自由。

业内人士认为表示,没有新闻资质,没有互联网信息的转载权,就不应该转载新闻。只有规范的程度越高,规范的边界越清晰,创业者才能知道自己能做什么、不能做什么。

《网络安全法》助网民提升网络安全意识

《网络安全法》在6月1日起实施,它是解决网络空间安全问题的系统化方案、保障网络空间各主体权益之法、维护国际网络空间和平与安全之法。

网民是网络空间安全环境的主要受益者,同时网民又负有营造安全、可靠网络环境的义务。网络安全意识是履行维护网络安全义务的前提,网络安全意识分为两个层面:一是守法意识或规则意识,二是自我保护和救济意识。

就规则意识而言,通过开展形式多样、网民喜闻乐见的《网络安全法》宣传教育活动,使网络安全观念深入人心,让网民了解、熟悉和掌握《网络安全法》,理解、支持互联网治理工作,夯实网络安全群众基础。

就自我保护和救济意识而言,国家制订培训公民网络安全意识的计划和方案,对社会公众进行正确使用互联网和其他通讯方式的教育,使网络用户认识到网络诈骗、非法入侵、滥用个人信息等网络违法犯罪行为对自身人身和财产的威胁和风险,增强防范意识,了解自我救济的途径、方式和措施以及投诉举报途径、方式等,在不侵害他人合法权益的同时,努力防止自己的权益被他人侵害。

在互联网的和平与安全已成为世界各国共同面临挑战的背景下,在世界互联网治理新秩序亟待破旧立新的关键时刻,《网络安全法》的生效实施,不仅开启中国互联网治理、互联网立法的新时代,也将对全球网络安全立法产生积极的引领作用。

责任编辑:刘丹璐