2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>问政>>回应关切

恩施市2017年小学初中起始年级入学政策出台
每班不超过55人 空缺学位公开摇号


6月5日,记者从恩施市教育局获悉,为促进义务教育均衡发展,确保适龄儿童依法接受义务教育,恩施市出台《2017年义务教育起始年级招生入学工作方案》。《方案》规定,起始年级每班招生人数控制在55人,非保障性入学对象按照空缺学位实行公开摇号,其它年级从严控制转学,大班额现象将成为历史。

明确招生范围与对象,非保障性入学对象公开随机派位

《方案》明确,农村小学原则上只招收学校所在行政区域的学生。各乡(镇)中心小学的服务范围为学校所在行政村和居委会,原则上不招收其它有小学的行政村区域的学生。初中原则上只招收本乡(镇)的学生。乡(镇)内有两所初中的,按本乡(镇)合并之前的老行政区划划片招生。对部分学校服务范围交界区域,按照“就近入学”的原则,由相关学校和中心学校协商确定。对城区三办、市直学校和龙凤新区招生范围也进行了划分。

为了有效化解超大班额,坚持公开、公平、公正的招生原则,严格执行“划片招生,就近入学”规定,采取名单公示、依法录取、学位摇号、合理分流的工作措施,积极消除城区学校大班额。《方案》规定,小学一年级招收在2017年8月31日已满6周岁(即2011年8月31日前出生)的适龄儿童。

招生对象为:①有户籍有房产(儿童有片区内户籍,法定监护人有片区内房产)优先全部招录。②有户籍(儿童有片区内户籍<含正式收养的>,挂靠户籍不在此列)全部招录。③有房产(片区内:取得房产证或正式购房合同并实际居住一年以上的;获得经适房或政府廉租房等保障性住房并实际居住一年以上的;爷爷、奶奶、姥姥、姥爷有房产并与其同住一年以上的;移民后在片区内居住,有政府批文的<抢建房、违法建筑、仅有用地许可的不在此列>)全部招录。④拆迁安置户子女(因拆迁在学校服务范围内居住的,凭正式拆迁安置证明<违建拆除的不在此列>)全部招录。⑤优抚对象子女(军人子女,州、市机关调动随迁子女经市教育局审核后由学校录取;港、澳、台及外国籍儿童由市教育局审核处理)全部招录。⑥政府招商引资和对口帮扶的适龄学生(市级政府办公室审核下达)全部招录。

各类进城务工人员子女(城区三办和龙凤新区以外户口),法定监护人在学校服务片区务工1年以上,在学校服务片区有长期固定住所的需提供户籍证明、社会保障证明、个人与务工单位劳务合同、收入证明、租房合同等相关证明材料(无法定监护人同住的不在此列);在学校服务片区内投资、经商办企业人员的子女,需提供户籍证明、营业执照、纳税证明相关证明材料通过公开摇号仍未取得学位的,按辖区中心学校和市教育局分级安置的办法执行。即先由辖区中心学校在辖区内调剂安置,辖区内无法安置的,由市教育局在城区三办和龙凤新区内调剂安置,合理分流。

非保障性入学对象统筹安置,合理分流。非保障性入学对象是指非城区三办和龙凤新区户籍适龄学生与法定监护人一同居住(含租住)在学校服务范围内,但又不属于该校上述保障性入学情形的适龄儿童和少年。公开随机派位后,未能如愿进校就读的非保障性入学对象,先由属地中心学校在辖区内调剂安置,因满员无法安置的,由市教育局在城区三办和龙凤新区内调剂安置。

明确招生计划和流程,统筹招生时间

各民办学校要根据州教育局关于民办学校招生相关规定,制订本校自主招生方案,家长需根据自己的经济承受能力进行选择。公办学校首先完成保障性入学对象的招录工作,再根据市教育局下达的随机派位学位个数,在符合条件的非保障性入学对象中进行随机派位补充招录。城区三办及龙凤新区(含市直学校和民办学校)按市教育局下达的招生计划执行。

特别要说明的是,只有学校服务片区内的非保障性入学对象,才有资格参与该校的公开摇号,随机派位。监护人与学生未在该校服务范围内一同居住的,学校不得登记,不得参加该校的随机派位。比如:居住在桂花园小学服务范围内的适龄儿童,不得参与市实验小学的随机派位。

恩施市义务教育阶段学校统一步调、统一时间开展新生报名入学工作,具体时间安排如下:

7月10日前:各乡(镇、办)发放《义务教育入学通知书》,各小学给本校6年级学生发放全国学籍系统学籍卡。

7月15日前:民办学校完成招生工作。

7月14日-20日:公办学校完成保障性入学适龄学生的证件审核和报名信息登记工作(1年级和7年级同时进行)。

7月21日-24日:公办中小学公示本校保障性入学对象名册。

7月25日-28日:公办中小学登记本校服务范围内的非保障性入学对象(随机派位)的信息。

8月10日前:公办中小学依据本校招生计划和保障性招录公示名单,向市教育局申请随机派位学位个数。

8月12日:各公办学校对服务范围内非保障性入学对象公开摇号,随机派位。公示摇号派位结果,完成随机派位补充招录工作。

8月13日-19日:各中心学校完成非保障性入学对象分流招生工作。

8月20日-31日:市教育局组织申请分流安置学生入学。

9月5日前:各公民办中小学上报《2017年(某某学校)保障性入学名册》和《2017年(某某学校)非保障性入学名册》,初中(含民办)上报《2017年(某某学校)7年级新生招录名册》到市教育局基础教育科。

9月30日前:所有公办、民办学校完成学生学籍注册工作。

不得到多所学校登记,均衡分班,严控转学

《方案》规定,同一学生只允许在一所学校登记报名,不得到多校重复报名登记,登记报名过程中,不得提供虚假证件和证明。

当所选学校报名人数大于该校学位数的时候,择校对象必须通过公开摇号,随机派位方式获取该校学位,因此肯定有部分对象不能如愿进校。保障性入学并不是任何时候都会有保障,它只对在规定时间内到户籍地服务学校报名登记的提供保障。超出规定时间后到户籍地服务学校报名的,则自动进入非保障性入学之列。

对部分社会关注度高的主城区学校,学校要在家长代表、媒体记者、监察人员、人大代表、党代表、政协委员、教师代表、班主任的监督下,实行随机平行分班,分班结果现场打印、公示。

同时,为消除城区义务教育学校大班额,必须从源头上严格控制转学。因特殊原因确需转入城区义务教育学校就读的严格按照家长申请、学校在控制班额内严格审查、市教育局审核的程序办理转学手续后,学校方可接收。否则,教育局不予进行学籍认定。

恩施市教育局相关负责人介绍,由于州市同城,各类进城人员子女入学愿望迫切,而城区特别是中心城区学校容量有限,无法满足各类进城人员的择校愿望。为了实现廉洁招生,公正公平招生,2017年秋季凡申请入学人数大于招生计划的城区学校,将对非保障性入学对象通过随机派位的方法确定招录名单,实行公平招生。

责任编辑:刘丹璐