2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震主持召开州政府第八次常务会议
安排政务服务改革等工作


恩施日报讯(记者朱扬)6月9日,州长刘芳震主持召开州八届人民政府第八次常务会议,学习贯彻习近平总书记在会见全国公安英模立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,审议《农业产业化州级重点龙头企业申报认定和监测管理办法》《州食品生产加工小作坊小餐饮规模标准(试行)》《关于加快发展养老服务业的实施意见》《州易地扶贫搬迁资金管理办法(修订稿)》《恩施州猎捕野猪工作规定(修订稿)》,研究部署政务服务改革、第四届硒博会和国际茶业大会筹备等工作。

会议认为,习近平总书记会见全国公安英模立功集体表彰大会代表时发表的重要讲话,体现了党中央对公安工作的高度重视和对公安民警的亲切关怀。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求,为做好公安工作指明了前进方向。我州公安系统有3人受到表彰,他们是恩施州公安机关的优秀代表。会议要求,全州公安机关要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以英雄模范为榜样标杆,从严从实从细做好保稳定、护安全、促和谐的各项工作。

会议要求,要从州情出发,把养老服务业发展的重点放在农村,放在特困老人和留守老人群体上,放在为绝大多数居家养老服务的农村互助照料中心和城市社区养老服务中心建设上。要把不断满足老年人持续增长的养老服务需求作为出发点和落脚点,通过充分发挥政府主导作用、社会力量主体作用和家庭基础性作用,着力构建政府统筹保基本、社会发展保供给、市场完善建机制的养老服务发展格局。要加快建立健全养老服务体系,大力发展养老服务业,努力使养老服务业成为我州积极应对老龄化、保障改善民生、推动经济转型升级和实现富民强州的重要力量。

会议指出,农业产业化州级重点龙头企业的申报认定、监测管理工作,是增强龙头企业辐射带动能力,促进农业增效、农民增收,助推精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。会议决定,州级重点龙头企业申报每两年一次,证书有效期为二年。有效期满后,经监测合格予以公告,并重新颁证。对州级重点龙头企业实行定期监测、动态管理,做到有进有出、优保劣汰。

会议要求,要严格落实食品生产加工小作坊、小餐饮业主的主体责任、地方政府的属地责任、职能部门的监管责任,着力从政策引导、网格监管、监督检查、监督抽检、严惩重处、信息公开等方面入手,切实加强小作坊、小餐饮食品安全监管。

第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会、2017国际茶业大会将于今年9月26日至30日在我州举行。会议要求,要本着绿色健康、节俭高效、开放合作、和谐安全的原则,按照政府主导、市场推动、企业主体、社会参与的方式,整合各方资源,全力做好会议筹备工作。要突出硒这个主题,以开放合作、共享发展为主线,全力提升我州富硒产业、茶叶产业市场影响力。

会议强调,易地扶贫搬迁资金主要用于建档立卡贫困人口安置住房、安置区基础设施和公共服务设施建设及后续帮扶脱贫等。要实行物理隔离、封闭运行、专款专用、台账管理、精细核算,确保资金安全。

会议指出,州和恩施市政务服务中心集中办公是州委、州政府的一项重大改革项目,州及恩施市部门“一个窗口受理”的管理模式,让服务对象不再需要“跑了州里跑市里”,节约了办事成本,降低了办事难度。各级各有关部门要围绕向创新要动力、向改革要活力、向服务要效益的思路,不断深化政务服务改革,更好地服务经济社会发展。

会议指出,有计划地开展猎捕野猪工作,对保障人民群众生产生活和生命安全,维护生态平衡具有重要作用。要加强禁猎期管理、枪支管理和猎捕数量管理,规范猎捕行为,确保猎捕野猪工作安全有序。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘丹璐