2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(6)

关于督查县市1-5月重点项目建设情况的通报

5月23日至27日,州政府督查室、州发改委组成两个督查组,采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,对各县市1至5月重点项目建设情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、工作推进情况

(一)县市党政主要领导领办项目。各县市党委、政府主要领导落实州委、州政府关于"建立党政主要领导领办督办重大项目机制"的要求,选择推进难度大、遗留问题多的重大项目进行领办、督办,通过现场调研、召开专题会等方式,研究解决领办项目建设中的具体困难和问题,切实加快领办项目建设进度。截至5月底,八县市党政主要领导领办的16个重大项目,已开工7个,完成投资7.85亿元。其中咸丰县县长领办的咸丰大道项目,已完成年度投资计划的80%;鹤峰县县长领办的江坪河电站项目,已完成年度投资计划的51.4%。尚未开工的9个领办项目,计划在6至9月陆续开工。

(二)县市"四大家"领导包联项目。各县市建立健全了"四大家"领导包联重点项目机制,除党政主要领导外,"四大家"领导每人包保一个县级以上重点项目,负责检查督办项目建设进度,协调解决项目建设难题。宣恩县还为每个重点项目选派了一名工作经验丰富、服务意识强的科级干部担任项目秘书,强化项目服务。全州八县市"四大家"领导共包保项目289个,截至5月底已开复工190个,开复工率65.7%;年度计划投资325.3亿元,已完成投资88.73亿元,占年度计划的27.3%。其中,巴东县、鹤峰县、恩施市项目开复工率列全州前三位,分别为86.4%、84.6%、70.8%;建始县、咸丰县、恩施市完成投资占年度计划投资比率列全州前三位,分别为42.2%、37.0%、35.0%。

(三)县市重大前期推进项目。各县市高度重视项目储备工作,根据各县市资源禀赋情况,精心选择、谋划了一批符合国家资金投向、符合产业政策、符合本地实际,能够带动产业链上下游互动发展的重大项目,由"四大家"领导领办推进。截至5月底,八县市重大前期推进项目168个,处于策划阶段的77个,占45.8%;处于可研阶段的59个,占35.1%;进入初设阶段的29个,占17.3%;已经开工建设的3个,占1.8%。其中,宣恩县、建始县进度较好,宣恩县处于项目初设阶段的项目占比达62.5%,建始县已有3个项目开工建设。

二、存在的主要问题

一是项目开工率不高。县市党政主要领导领办项目中,八县市16个项目只开工了7个,利川一中迁建、建始县花坪特色小镇、巴东县四渡河大桥景区旅游公路工程、351国道宣恩椿木营至长潭河段、宣恩县"恩施硒谷"建设项目、351国道咸丰段、来凤县武汉大道四期、来凤县关口至河坝梁迎宾大道及鹤峰县淋溪河水电站工程等9个项目均未实质性开工。县市"四大家"领导包保项目中,尚有99个项目未开工,其中恩施市21个、利川市14个、建始县6个、巴东县3个、宣恩县16个、咸丰县12个、来凤县23个、鹤峰县4个。县市168个重大前期推进项目中,只有建始县有3个项目已开工建设;来凤县16个项目有13个尚处于策划阶段,策划项目占比达81.3%;巴东县15个推进项目尚无1个进入初设阶段。

二是要素保障支撑不足。项目推进中,土地报批困难、建设资金短缺、征地拆迁缓慢、用地选址工作滞后等等问题依然存在,这些问题解决难度大、耗时长,严重影响了建设进度。如利川市一中整体搬迁项目因征地拆迁难度大、土地规划手续办理耗时长、资金到位不及时等困难导致项目迟迟不能开工;来凤县武汉大道四期项目征地拆迁困难重重,长时间难以推动;咸丰县工业园A区基础设施建设、磊源人造砂岩等项目在大鲵自然保护区试验区范围内,项目开工前需完成环境影响评价并获得省环保厅批复;351国道咸丰段建设项目占用一级公益林11.5公顷,林地许可、调规及报批手续需逐级上报至国家林业局办理;咸丰县土地利用总体规划调整完善、全域永久基本农田划定仍在报批中,咸丰大道两侧用地需总规批复后才能实施征地;来凤县迎宾大道项目需向省政府报批土地利用规划调整方案和农用地转为建设用地,影响项目进度;209国道恩施龙凤坝至谭家坝段改建工程总投资15亿元,上级交通补助1亿元,银行贷款8亿元,尚有6亿元资金缺口;建始县花坪特色小镇总投资4亿元,农发行贷款2亿元暂未到位,征地拆迁款亟待支付,等等。

三是投资入统衔接不紧。总投资5000万元以上项目采取业主网上直报的方式,但必须先入项目投资统计名录库,申报入库除要具备立项、施工合同等要件外,还必须具备施工许可证,部分已开工项目因要件不全不能及时入统。截至5月底,全州尚有19个省州重点建设项目已开工但尚未进入2017年投资统计库,未入统投资额达10.49亿元。如恩施市大沙坝污水处理厂工程已开工并完成投资0.8亿元,恩施市2017年易地扶贫搬迁工程已完成投资2.2亿元,但按照上月入统次月报投资的要求,2个项目3亿元投资尚未纳入统计;利川市枫亭菀一期项目已完成投资2.8亿元,置地广场项目已完成投资1.4亿元,绿城·福海湾项目已完成投资1亿元,元堡风电场等5个项目已完成投资0.63亿元,这8个项目5.83亿元投资因土地手续未完善、施工许可未办理、入统资料待审核等原因未纳入投资统计库。其他县市也存在类似情况。

三、下步工作要求

一是加快前期促开工。各县市务必进一步加大项目前期工作力度,对列入2017年州、县两级重点建设计划的项目,要力争未开工项目在6月底前开工建设;对年内实在不能开工的项目,要在重大前期推进项目中择优选取成熟项目进行替换。各项目推进单位要切实加快土地、环评、项目审批等前期工作进度,落实各项建设条件,促使项目尽快开工建设;各职能部门和项目业主要积极配合,采取"业主为主、部门配合"的方式,明确工作任务和责任,加强上下联系,积极争取上级部门的支持,快办、巧办、办好项目审批手续。

二是破解难题促进度。要认真研究上级政策,做好项目包装等前期工作,加大增资立项力度,积极搭建投融资平台,创新投融资方式,加快推广PPP模式,形成多渠道、多元化的投入格局,破解项目融资难题;要依法加大征地拆迁力度,加强土地储备,加快用地审批,整合土地资源,确保项目建设用地需要,破解项目用地难题;要落实"一三五"推进工作机制,强化项目服务,优化项目建设环境。

三是强化储备促后劲。要对项目库实行动态管理,精心谋划、科学论证,提高入库项目质量,确保持续拥有一批结构合理、质量过硬的后备重点项目,做到"建设一批、推进一批、谋划一批、储备一批"。对重大前期推进项目,要加快工作进度,及时落实各项建设条件,确保尽快达到实施要求,争取尽早开工建设。

四是提升服务促优化。要落实重点项目建设"绿色通道",进一步优化项目服务。前期工作项目,发改、国土、规划、住建、环保、林业、统计等部门,要强化服务意识,实行"一次性告知"、"一站式服务"和"主动服务",提高服务质量和工作效率;在建工程项目,相关职能部门要加强工程建设及施工企业的监督管理,杜绝分包、挂靠等各类不规范行为,确保设备到位、技术到位、管理到位,保证工程进度;竣工投产项目,要帮助解决竣工投产后的种种困难和问题,促使项目早日发挥经济效益和社会效益。

附件:1.2017年县市党政主要领导领办重大项目1-5月进展情况一览表

2.2017年县市"四大家"领导包联重点项目1-5月进展情况统计表

3.2017年县市重大前期推进项目1-5月进展情况统计表

附件1 

2017年县市党政主要领导领办重大项目1—5月进展情况一览表

                                                               单位:万元

序号

项目名称

主要建设内容及规模

总投资

2017年计划完成投资

本年度已完成投资

占年比计划例

项目进展情况

责任

领导

责任领导领办项目情况

1

209国道恩施龙凤坝至谭家坝段改建工程二期工程

华硒物流园至大沙坝段,全长约8.5千米

50000

20000

150

0.8%

部分路段建设已启动,部分路段正在进行施工招标,部分路段纳入PPP项目。

向前进

2月6日,实地调研209国道龙凤坝至谭家坝改扩建项目,研究解决规划设计优化、资金及征地拆迁等难点问题;5月22日,主持召开该项目PPP推进督办专题会,研究解决项目融资问题。

2

恩施市五峰山隧道工程

五峰山隧道主体工程,连接东风大道及金龙大道南段

51250

27950

5000

17.9%

隧道东洞口已开挖结束,西洞口连接线开挖,东风大道直行高架正在进行基础施工。

苏  勇

3月8日,到五峰山隧道施工现场专题调研,并召开现场办公会,以〔2017〕11号形成专题会议纪要,要求坚持问题导向,将项目建设清单化管理,年内完成建设任务。

3

元堡风电场

总装机容量10万千瓦,机组吊装,风电场、检修道路、升压站、外送线路建设

86248

30000

300

1.0%

项目采购招标及升压站场坪已完成。

沙玉山

2月26日,到元堡风电场调研;5月19日,针对元堡风电建设主体工程缓慢的问题,指示风电指挥部、电建办对建设企业进行约谈。

4

利川一中迁建

校舍、运动场及附属设施建设

55000

10000

0

 

已签订搬迁协议15户,搬迁项目“一案两评”已通过省级专家评审,投资人招标代理公司已确定,招标资格预审公告于5月26日挂出,预计8月开工。

张  涛

3月3日,带领市相关领导等巡查市一中迁建项目;5月10日,主持召开市长办公会议,专题研究市一中新区及市民之家等项目规划选址问题;5月11日,主持召开会议,专题研究教育工作相关问题,明确一中迁建(PPP)项目的出资代表、合作期限、项目实施主体单位、招投标方式等问题。

5

建始县花坪特色小镇

特色小镇基础设施建设;新建或改造少数民族特色民居;传承发展少数民族传统文化相关建筑场馆、街道;建设特色产业基地;民族宣传教育平台建设等

40000

11000

0

 

已完成总体规划和向县、州、省申报程序;已正式启动征地拆迁工作,正在进行实物调查。

向红林

成立了由向红林任组长的花坪葡萄小镇建设领导小组;已召开专题协调会两次,研究解决项目推进中存在的问题;带领花坪镇和县直相关部门到省住建厅等部门进行特色小镇项目建设对接。

6

建始县璞玉岛商住楼

写字楼、商业、住宅建筑面积420688平方米,地上地下车位1800个

95000

20000

3000

15.0%

销售中心及综合办公大楼、9#、10#商业、门楼装饰装修施工和250亩项目范围内的道路、场平、消防、电梯、强弱电、气及给排水、绿化工程综合完成80%,道路相应项目完成70%。

张渊平

1月3日,在该项目建设工地举行了全县重大项目开工仪式。

7

巴东县巴野公路路面工程及机电设施建设

33公里

13490

13490

6500

48.2%

已完成底基层46000平方米、下基层38740平方米、上基层46000平方米、排水沟7800米建设。

单艳平

4月1日,召集交通、财政和城投等部门,专题研究该项目的资金筹措问题,决定由城投公司作为融资平台,解决资金难题;
5月4日,召开全县项目工作督办会议,解决了该项目招标纠纷和建设环境等问题;5月20日,到该项目建设现场督办工程进度。

8

巴东县泗渡河大桥景区旅游公路工程

新建二级公路10.275千米,路基宽12米,设计时速40千米/小时,沥青混凝土路面

25000

10000

0

 

征地拆迁已基本结束,正在进行路基的开工准备工作。

郭  玲

3月21日,现场查看工程前期进展情况;
3月24日,召集相关部门负责人听取该项目进展情况汇报;4月1日和4月7日,先后两次现场查看项目进度,为该项目统筹前期征地拆迁资金2400万元,且已拨付到厚德公司开始征地拆迁,已明确再支持2亿元国开行贷款用于该项目建设。

9

351国道宣恩县椿木营至长潭河段

51.35千米,包括路基、桥隧、路面、安保工程等

89666

15000

0

 

工程可行性研究报告及初步设计已获批,完成施工图设计13公里。

刘智勇

2月6日,率县扶贫办、县交通运输局,对351国道宣恩县椿木营至长潭河段改扩建工程进行实地现场踏勘;3月15日,到现场督办施工图设计进度;5月16日,再次赴现场调研督查,要求加快项目征地拆迁前期工作进度,确保完成阶段性任务。

10

宣恩县恩施硒谷建设项目

打造武陵山区域最富影响力和竞争力的富硒产业科技园

200000

5000

0

 

项目概念规划已完成,设计部门正在做冷链物流中心初规,修建性详规设计已启动,计划6月启动农博基地种植计划和土壤修复改良工作。

习  覃

3月15日,听取情况汇报后到铁厂坡就项目落地召开现场会;3月29日,主持召开县长办公会,听取启森公司项目汇报,讨论项目建设协议书条款;4月12日,参加项目建设协议书签约仪式,召开项目推动会,解决项目用地问题。

11

351国道咸丰段

起于黄金洞与恩施大集交界处,止于龙井,路线全长82.8千米,按照路基宽度8.5米的二级公路标准建设

167700

15000

0

 

谢家土至大沙坝段,施工图设计已获批复;大沙坝至龙井段,待召开初步设计审查会。

郑东来

2月27日,听取县交通运输局关于351国道咸丰县谢家土至龙井段进展情况的汇报;5月1日,带领相关部门现场踏勘;5月24日,主持召开专题会议督办该项目。

12

咸丰大道

全长10.7千米,40米宽

108321

30000

24000

80.0%

按照路基宽度40米的一级公路标准建设,完成工程的80%。

杨  皓

2月13日,带领相关部门到项目现场主持召开办公会,协调解决建设中遇到的困难和问题;3月15日,主持召开该项目安置区建设专题会,对安置区建设进行安排部署;主持召开专题会议,研究咸丰大道沿线居民饮水工程建设方案。

13

来凤县武汉大道四期

道路全长870米,总建设面积44600平方米,配套建设排水管网、电力电信、绿化及交通标志等基础设施

13500

2800

0

 

工程已完成招投标,正在办理开工许可证。

邢祖训

3月10日,到现场调研项目开工建设存在的困难和建设用地征地拆迁进展情况;3月17日,召开现场推进会,安排部署项目建设前期工作;5月23日,现场督办项目开工前期手续办理,召开协调会,责令相关单位搞好配合,加快进度,确保项目尽快开工建设,研究部署后期征地拆迁工作。

14

来凤县关口至河坝梁迎宾大道

全长4.03千米,按一级公路设计,配套附属设施建设

34579

5000

0

 

已完成项目立项、选址、环评、水保等行政审批手续和施工图设计,正在办理道路新增建设用地报批手续;209国道改建段1.1公里拟先行招标建设, 已完成监理机构采购,正在制作招标文件。

杨局成

3月7日,现场专题调研并召开推进会;多次通过政府常务会议、县长办公会议研究项目推进工作,要求县交通运输局尽快完成前期相关手续,解决该BT协议遗留问题,及时启动河坝梁至龙颈坳段建设。

15

鹤峰县淋溪河水电站工程

装机容量17万千瓦

170000

12000

0

 

注册成立了公司,完成了电站建设现场清场排防,施工队进场对原工程量进行检测,进行电气设备安装;已完成规划、环评、建设用地实物指标调查细则、水资源论证等专题,现进行用地、社稳专题报告。

王小平

1月27日,召开企业业主及县直相关部门负责人会议,专题研究解决工地清场及手续办理问题;4月17日,组织召开县直相关部门负责人会议,专题研究组织专班赴湖南桑植县解决分税问题;5月22日,带领相关部门到湖北能源集团对接,研究项目前期推进问题。

16

鹤峰县江坪河电站工程

装机容量45万千瓦

358600

70000

36000

51.4%

大坝全断面筑至390米高程。

 

胡平江

2月15日,主持召开专题会议,研究解决临时料场建设和新建设单位进场问题;3月5日,召集县安监局、县住建局、走马镇政府等相关单位负责人,现场督办检查安全生产、工程进度,研究解决新建设单位进场建设等问题;5月14日,在项目施工现场督办研究安全生产、安全度汛等工作。

  

附件2

2017年县市“四大家”领导包联重点项目1—5月进展情况统计表 

县  市

项目个数

已开复工项目

未开工项目

投资完成情况

已开复工(个)

开复工率

未开工(个)

未开工率

2017年计划投资(亿元)

当年已完成投资(亿元)

占年投资计划比例

恩施市

72

51

70.8%

21

29.2%

72

25.2

35.0%

利川市

40

26

65.0%

14

35.0%

37.4

7.2

19.3%

建始县

17

11

64.7%

6

35.3%

15.4

6.5

42.2%

巴东县

22

19

86.4%

3

13.6%

48.7

9.3

19.1%

宣恩县

52

36

69.2%

16

30.8%

42

13

31.0%

咸丰县

28

16

57.1%

12

42.9%

49.4

18.3

37.0%

来凤县

32

9

28.1%

23

71.9%

39.2

3.1

7.9%

鹤峰县

26

22

84.6%

4

15.4%

21.2

6.13

28.9%

合  计

289

190

65.7%

99

34.3%

325.3

88.73

27.3%

 

附件3

2017年县市重大前期推进项目1—5月进展情况统计表   

县  市

项目个数

处于策划阶段项目个数

占比

处于可研阶段项目(含备案或核准)个数

占  比

处于初设阶段项目个数

占  比

已开工建设项目个数

占比

恩施市

47

24

51.1%

18

38.3%

5

10.6%

 

 

利川市

16

11

68.8%

1

6.3%

4

25.0%

 

 

建始县

19

5

26.3%

9

47.4%

2

10.5%

3

15.8%

巴东县

15

10

66.7%

5

33.3%

 

 

 

 

宣恩县

16

3

18.8%

3

18.8%

10

62.5%

 

 

咸丰县

24

11

45.8%

9

37.5%

4

16.7%

 

 

来凤县

16

13

81.3%

2

12.5%

1

6.3%

 

 

鹤峰县

15

 

 

12

80.0%

3

20.0%

 

 

合  计

168

77

45.8%

59

35.1%

29

17.3%

3

1.8%

 
 
发:
各县市人民政府,州政府有关部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室。
州人大常委会办公室,州政协办公室。