2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>问政>>征集调查

恩施州人民政府法制办公室关于公开征求
《恩施土家族苗族自治州学校卫生工作规范》意见的公告


为规范学校卫生工作,保障师生身心健康和生命安全,州人民政府拟制定《恩施土家族苗族自治州学校卫生工作规范》,现公开征求社会各界意见,若有意见或建议请于2017年6月30日前反馈至州人民政府法制办公室。

电话(传真):0718--8233274

邮箱:1114865098@qq.com

联系人:陈宽才

2017年6月16日

恩施州学校卫生工作规范

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为规范全州学校卫生工作,保障学生身心健康和生命安全,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《学校卫生工作条例》、《医疗机构管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律、法规、规章及涉及学校卫生工作相关部门和机构的工作职责,制定本规范。

第二条 学校卫生工作是教育、卫生计生行政部门和食品药品监督管理部门以及学校和相关机构依据法律、法规、规章和工作职责对辖区内学校的卫生工作进行监督检查、技术指导,督促改进,对违反相关法律法规规定的单位和个人依法追究其法律责任、行政责任的综合管理活动。本规范所指的学校是指在本州范围内依法批准设立的普通中小学、中等职业学校和普通高等高校。

第三条 县以上教育行政部门负责学校卫生工作的日常管理,学校是学校卫生工作的第一责任人。 县级以上卫生计生行政部门和食品药品监督管理部门依法实施学校卫生的监督执法检查和技术指导工作,各级卫生计生综合监督机构、疾病预防控制机构、乡镇卫生院和基层食品药品监管机构在同级卫生计生行政部门和食品药品监督管理部门领导下承担学校卫生具体监督监测指导工作。

第二章 学校卫生工作职责

第四条 政府职责:

(一)各级政府应制定本区域学校卫生工作规划,督促相关部门依法依规开展学校卫生工作,查处违法违纪行为。

(二)建立部门联动机制和联席会议制度,定期组织开展本区域学校卫生工作联合检查和召开学校卫生工作联席会议,确保师生卫生安全。

(三)义务教育阶段开展学校卫生工作监测、学生健康检查和疾病防控所需经费纳入政府财政预算,并将同级学校卫生工作和风险隐患排查工作纳入教育、卫生计生和食品药品管理等部门年度考核内容。

第五条 教育行政部门职责:

(一)按照《学校卫生工作条例》要求,制定本行政区域学校卫生工作规划和年度工作计划,明确重点工作并组织落实;组织开展本行政区域内学校保健医生(老师)的培训工作,负责学生心理健康知识的培训。

(二)加强本行政区域学校卫生工作的日常管理,督促学校落实突发公共卫生事件应急处置工作措施和相关部门的日常卫生监督监测整改意见;落实本部门风险隐患排查职责。

(三)接到学校发生突发公共卫生事件后应及时主动与卫生计生行政部门和食品药品监督管理部门联系,通报事件情况,迅速赶赴现场配合卫生计生行政部门和食品药品监督管理部门调查处理,并为调查处理提供便利;州内各级教育行政部门在向上级教育行政部门正式报告突发卫生事件时应以同级卫生行政部门正式报告为准。

(四)建立本行政区域内学校卫生工作管理档案,掌握辖区内学校的基本情况及学校卫生工作开展情况。

(五)与卫生计生部门和食品药品监督管理部门建立学校动态管理的互通机制,确保学校卫生工作监管全覆盖。

(六)加强义务教育经费管理,将学校的卫生设施建设、卫生知识宣传和保健医生(老师)培训等费用纳入义务教育公用经费开支项目。

(七)结合当地实际,主动与卫生计生部门共同商研,确定设立学校医务室或保健室的形式和管理方式等事项。

(八)督促学校对校舍和食堂、小卖部等场所的新建、改建、扩建项目在选址、设计及竣工验收阶段依法依规向卫生计生部门和食品药品监督管理部门申请预防性卫生审查,确保校舍和食堂的新建、改建、扩建项目建成后符合法律法规规定和卫生要求。(九)承担上级教育行政部门和同级政府交办的学校卫生工作任务。

第六条 卫生计生行政部门职责:

(一)根据上级学校卫生监督监测工作规划和年度工作计划,结合实际,制订本行政区域内学校卫生监督监测工作计划,明确重点工作内容并组织落实;组织开展本行政区域内学校卫生监督监测的培训工作,配合教育行政部门做好学校保健医生(老师)的培训和卫生管理制度的建立工作。

(二)组织开展本行政区域内学校的教学及生活环境、传染病防控、生活饮用水、内设医疗机构和保健室、公共场所等卫生监督检查和指导;开展学校突发公共卫生事件应急处置工作落实情况的卫生监督检查;落实本部门风险隐患排查职责。

(三)接到学校发生突发公共卫生事件报告后应按规定启动应急响应,迅速组织医疗、疾病控制专家和卫生计生监督执法人员并会同教育行政部门一同赶赴现场调查处理。

(四)建立本行政区域内学校卫生监督监测档案,掌握辖区内学校的基本情况及学校卫生工作情况。

(五)组织开展本行政区域内学校卫生违法案件的查处。

(六)负责本行政区域内学校卫生工作监督监测信息的汇总核实并分析上报上级卫生计生部门和同级人民政府,并通报同级教育行政部门。

(七)根据学校申请,开展本行政区域学校校舍新建、改建、扩建项目选址、设计及竣工验收的预防性卫生审查工作。

(八)协助教育行政部门做好学校医务室或保健室设置工作。

(九)承担上级卫生计生部门和同级政府交办的学校卫生工作任务。

第七条 食品药品监督管理部门职责:

(一)按照《中华人民共和国食品安全法》要求,制定本行政区域学校食品安全工作规划和年度工作计划,依法全面开展学校食品安全监管工作。

(二)组织开展本行政区域内学校食品安全监督监测的培训工作;配合教育行政部门做好学校保健医生(老师)食品安全知识培训工作;指导学校建立健全学校食品安全管理制度和食品安全突发公共卫生事件应急预案,督促学校落实食品安全突发公共卫生事件应急处置工作措施和日常卫生监督监测整改意见;落实本部门风险隐患排查职责。

(三)接到学校发生食品安全突发公共卫生事件报告后应按规定启动应急响应,迅速组织食品安全监督执法人员赶赴现场调查处理,并第一时间通报卫生计生和教育行政部门。

(四)建立辖区内学校食品安全监督监测档案,掌握辖区内学校食品安全工作情况。

(五)组织开展辖区内学校食品安全违法案件的查处。

(六)负责本行政区域内学校食品安全工作监督监测信息的汇总分析并报上级食品药品监督管理部门和同级人民政府,并通报同级教育和卫生计生部门。

(七)根据学校申请,开展本行政区域学校食堂、小卖部等食品新建、改建、扩建项目选址、设计及竣工验收的预防性审查工作。

(八)承担上级食品药品监督管理部门和同级政府交办的学校食品安全监督管理任务。

第八条 学校职责:

(一)学校应成立学校卫生管理组织,明确主要领导、分管领导和直接管理人员的职责,并报卫生计生、教育、食品药品监督管理部门备案。

(二)学生在600人以上的学校设立医务室或保健室,并按1:600的比例配备保健医生(老师),600人以下的学校应配备专(兼)职保健老师;保健医生(老师)承担学校所有日常卫生管理和健康教育等工作。

(三)应结合实际,在卫生计生监督机构、食品安全监管机构、疾病预防控制机构和乡镇卫生院的指导下,建立切实可行的教学及生活环境卫生、传染病防控、饮用水卫生、学校内设医疗机构和保健室、学校内公共场所卫生、学生健康管理、食品安全管理、卫生知识宣传教育等卫生管理制度,并做好对制度执行情况的检查记录并存档备查,相关卫生管理制度内容应符合卫生法律法规的规定。

(四)学校应制定突发公共卫生事件应急处置预案,并组织演练或培训,做好记录存档备查。

(五)学校每年应制定年度学校卫生工作计划,每学期召开两次专题会议研究学校卫生工作,并做好记录存档备查。

(六)学校应落实学校卫生风险隐患排查职责和卫生计生部门、食品药品监督管理部门提出的风险排查和日常卫生监督等整改意见。

(七)学校在进行晨午检等发现学生及教职员工健康异常情况应及时在2小时内向辖区内卫生管理部门(乡镇卫生院或社区卫生服务中心)报告。

(八)学校应建立学校卫生日常管理工作档案,主要内容为:

1、学校卫生管理组织、职责和责任人,学校卫生年度工作计划;

2、健全的学校卫生管理制度和制度的检查记录及影像资料;

3、学校突发公共卫生事件应急预案和演练培训记录;

4、学校卫生年度工作计划、专题研究学校卫生的会议记录及各种日常检查记录;

5、学校各种卫生工作文件、卫生法律法规、卫生管理人员卫生知识培训证明、医务室资质证明等;

6、学校卫生监督监测资料;

7、"问题学生"心理疏导档案,包括名单、工作开展情况、心理危机干预标准化工作流程等资料;

8、健康教育的课表、课件,卫生宣传的稿件图片等。

第九条 卫生监督机构职责:

(一)学校教学及生活环境的卫生监督。

(二)学校传染病防控工作的卫生监督。

(三)学校生活饮用水的卫生监督。

(四)学校内设医疗机构和保健室的卫生监督。

(五)学校内公共场所的卫生监督。

(六)学校突发公共卫生事件应急处置工作落实情况的卫生监督检查。

(七)负责卫生监督协管员学校卫生监督巡查知识培训,指导和督促卫生监督协管员完成学校卫生监督巡查工作任务,掌握学校开展学校卫生工作动态,做好学校突发公共卫生事件的预警预报工作。

(八)根据学校申请,实施学校校舍新建、改建、扩建项目选址、设计及竣工验收的预防性卫生监督工作。

(九)完成卫生计生部门交办的其他学校卫生监督工作。

卫生监督机构行使学校卫生监督工作职责时,应当根据各级各类学校卫生特点,突出中小学校教学环境、传染病防控、饮用水卫生、医疗卫生等监督工作重点,依照法律法规规定,认真落实本规范要求。

第十条 疾病预防控制机构职责:

(一)负责本行政区学校卫生监测评价工作,承担城关镇中小学健康体检和传染病防控等工作,指导乡镇卫生院开展乡镇中小学健康体检和传染病防控等工作;组织城关镇开展中小学健康检查应每年一次,协助学校建立学生健康档案,学生健康检查按国家统一的检查表检查。

(二)负责本行政区学校生活饮用水、直饮水监测与评价。

(三)负责本行政区学校传染病疫情和免疫接种管理,制定学生常见病、传染病、地方病的防治规划。

(四)对本行政区域学校卫生工作进行技术指导,负责对学校保健医生(老师)传染病防控和其他卫生知识培训。

(五)负责学校突发公共卫生事件的流行病学调查,提出预防控制措施,评估控制效果。

(六)指导学校开展卫生知识宣传和教育。

(七)完成卫生计生部门交办的其他学校卫生监测及技术服务工作。

第十一条 乡镇卫生院(社区卫生服务中心)职责:

(一)负责本辖区学校的卫生监督协管巡查每学期不少于2次,并将巡查结果及时汇总报告县市卫生计生综合监督执法局;接到辖区内学校报告学生健康异常情况时应立即进行核实并报告当地卫生行政部门和疾病预防控制中心。

(二)协助、指导600人以下学校开展健康知识教育与宣传,引导学生养成良好的卫生习惯(600人以上的由学校自行负责)。

(三)在县市疾病控制中心的指导下,完成乡镇中小学学生体检、传染病防控等工作,协助学校建立学生健康档案。

(四)指导乡镇中小学建立学校卫生日常管理工作档案。

第十二条 各级卫生监督机构和疾病控制机构应当设立学校卫生工作科室或指定科室承担学校卫生监督监测工作,明确专人负责学校卫生监督监测工作。

第十三条 建立健全卫生监督协管服务工作制度,在乡镇卫生院配备专(兼)职人员负责有关学校卫生监督协管服务工作,协助卫生监督机构定期开展学校卫生监督工作,及时发现并报告问题及隐患。

第三章 学校卫生监督监测工作内容和方法

第十四条 教学、生活环境卫生监督监测内容:

(一)教室人均面积、环境噪声、室内微小气候、采光、照明等环境卫生质量情况。

(二)黑板、课桌椅等教学设施的设置情况。

(三)学生宿舍、厕所等生活设施卫生情况。

第十五条 教学、生活环境卫生监督监测方法:

(一)测量教室人均面积;检查教室受噪声干扰状况,核实噪声符合卫生标准情况;检查教室通风状况,测定教室内温度、二氧化碳浓度等,查阅室内空气质量检测报告,核实教室微小气候符合卫生标准情况;检查教室朝向、采光方向和照明设置,测定教室采光系数、窗地比、后(侧)墙反射比、课桌面平均照度和灯桌距离,核实教室采光、照明符合卫生标准情况等。

(二)检查课桌椅配置及符合卫生标准情况;检查黑板表面,测量黑板尺寸、黑板下缘与讲台地面的垂直距离、黑板反射比,核实教室黑板符合卫生标准情况等。

(三)检查学生厕所、洗手设施和寄宿制学校洗漱、洗澡等设施条件是否符合卫生要求,了解学生宿舍卫生管理制度落实情况,测量学生宿舍人均居住面积。

第十六条 传染病防控工作的卫生监督内容:

(一)传染病防控制度建立及措施落实情况。

(二)学校依法履行传染病疫情报告职责情况。

(三)发生传染病后防控措施落实情况。

第十七条 传染病防控工作的卫生监督方法:

(一)查阅学校传染病防控制度及应急预案等资料。

(二)查阅传染病疫情信息登记报告制度和记录等资料。

(三)查阅学生晨午检记录、因病缺勤登记、病愈返校证明、疑似传染病病例及病因排查登记、学生健康体检和教师常规体检记录、新生入学预防接种证查验及补种记录、校内公共活动区域及物品定期清洗消毒记录等资料。

(四)对发生传染病病例的学校,查阅传染病病例登记及报告记录、被污染场所消毒处理记录、使用的消毒产品卫生许可批件等相关资料,核实学校传染病控制措施落实情况。

第十八条 生活饮用水卫生监督内容:

(一)生活饮用水管理制度建立及措施落实情况。

(二)生活饮用水、直饮水水质检测及开水供应等情况。

(三)学校内供水设施卫生许可、管理情况。

(四)供、管水人员持有效"健康合格证明"和"卫生培训合格证明"情况。

(五)学校索取涉水产品有效卫生许可批件情况。

(六)学校内供水水源防护、相关设施设备的清洗消毒等情况。

第十九条 生活饮用水卫生监督监测方法:

(一)查阅生活饮用水卫生管理制度及水污染应急预案。

(二)查阅水质卫生检测资料,检查学校饮用水供应方式;根据实际情况,开展现场水质检测或实验室检测;城镇学校饮用水检测项目和水质应符合国家生活饮用水卫生标准要求,乡镇学校饮用水水质检测项目以微生物指标、消毒剂常规指标和感官指标为主,毒理学指标和化学指标由县市卫生计生部门根据水质污染和检测能力确定,检测频率为丰水期、枯水期各一次,水质检测指标符合各级生活饮用水卫生标准要求;疾病控制中心应将卫生监测结果和评价意见及时反馈卫生计生监督机构和学校。

(三)查阅直饮水(含纯净水)索取生产许可证、卫生许可批件复印件和水质检测报告情况。

(四)查阅供水设施卫生许可证,供、管水人员"健康合格证明"和"卫生培训合格证明"。

(五)查阅供水设施设备清洗消毒记录。

(六)检查学校内供水水源卫生防护设施。

第二十条 学校内设医疗机构或保健室卫生监督内容:

(一)医务室或保健室设置及学校卫生工作开展情况。

(二)医务室持有效执业许可证、医护人员持有效执业资质证书情况。

(三)医务室传染病疫情报告、消毒隔离、医疗废物处置情况。

第二十一条 学校内设医疗机构或保健室卫生监督方法:

(一)检查医务室设置及功能分区;查阅中小学校卫生专业技术人员配置相关资料及卫生专业技术人员或保健教师接受学校卫生专业知识、急救技能及学生心理健康知识等培训记录以及相应的培训合格证书;查阅卫生专业技术人员或保健教师开展学校卫生专业知识、急救技能及学生心理健康知识等宣传培训情况资料。

(二)查阅医务室《医疗机构执业许可证》、医护人员执业资质证书;查阅医务室或保健室开展学校卫生工作资料。

(三)查阅医务室传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离等制度,检查执行情况,核实疫情报告管理部门和专职疫情报告人员及依法履行疫情报告与管理职责的情况;检查医疗废物的收集、运送、贮存、处置等环节,并查阅相关记录;查阅消毒剂的生产企业卫生许可证及消毒产品卫生许可批件复印件。

第二十二 学校预防性卫生监督内容:

根据教育行政部门或学校申请,卫生计生、食品药品监督管理部门对新建、改建、扩建校舍、食堂和小卖部的选址、设计监督指导并参与竣工验收。

第二十三条 学校预防性卫生监督方法:

(一)查阅建设单位提交的相关材料,核实材料的真实性、完整性和准确性。

(二)查阅有资质的检测评价机构出具的相关检测评价报告,核实建设项目是否符合卫生要求情况。

(三)指定2名以上监督员进行现场审查,核实学校选址;建筑总体布局;教学环境(教室采光、照明、通风、采暖、黑板、课桌椅设置、噪声)、学生宿舍、食堂、小卖部、厕所及校内游泳场所、公共浴室、医疗机构场等符合相关卫生要求情况,以及核查建设单位提交材料与现场实际的吻合情况,并出具相关意见。

第四章 监督情况的处理

第二十四条 县级以上卫生计生和食品药品监督管理部门实施学校卫生监督检查后,应当及时将检查情况反馈被检查单位,针对问题及时出具监督意见书,必要时通报当地教育部门,督促学校落实整改措施;对存在违法行为的,应当按照相关法律、法规和规章的规定,予以查处,并将查处结果通报当地教育部门,涉嫌违纪的通报同级纪检监察机关。

第二十五条 县级以上卫生计生和食品药品监督管理部门应当及时将辖区内学校卫生重大违法案件的查处情况逐级向上级卫生计生和食品药品监督管理部门和同级人民政府报告,并通报同级教育部门,对涉嫌犯罪的,及时移交当地公安机关或司法机关。

第五章 附 则

第二十六条 本规范所称保健室是指未取得《医疗机构执业许可证》,在卫生专业机构和人员指导下开展学校预防保健、健康教育及心理疏导、常见病防治和传染病预防与控制、学校卫生日常管理等工作的学校内设卫生机构。

第二十七条 本规范自发布之日起施行。

附件2

恩施州学校卫生规范编制概述

一、编制背景

(一)近年来,全州学校突发公共卫生事件频发,并有逐年上升的趋势。据州CDC网络疫情报告显示:全州2013、2014年分别发生1起、3起较大以上的突发公共卫生事件,人数分别为37人、29人、23人、77人。2015年、2016年分别发生2起、11起突发公共卫生事件。2013、2014年分别发生了副伤寒、结核和食源性疾病,2015、2016年主要是水痘、手足口病和流行性腮腺炎。应该指出,学校突发公共卫生事件的实际情况更加严峻。

(二)我国现行学校卫生管理法规已不适应新时期的要求。1990年6月4日,国家教委、卫生部所颁布的《学校卫生工作条例》一直是我国开展学校卫生监督管理的一部基本法规,一直沿袭到现在未修订,其在管理机构、管理内容、方法和手段上已不适应新形势下的要求。2012年9月24日,卫生部印发了《学校卫生监督规范》,该规范非常原则,操作性也不强。

(三)自《学校卫生工作条例》颁布后,随着经济、社会的不断发展,我国陆续颁布多部与学校卫生安全有关的法律法规。在学校贯彻这些法律法规的监督管理过程中,部门间、部门内执行不协调,责任不明、职责不清的情况非常突出。如:卫计部门内部卫生监督、疾病预防控制、基层卫生机构(卫生院、社区卫生服务中心)、及教育行政部门与卫计行政部门、食品药品监督部门等相互推诿的现象严重。

(四)学校是多个方面均涉及到的一个"小环境"、"小社会",影响危害学生的健康因素多而复杂,人员集中且涉及千家万户,政府社会高度关注。应该说,学校安全卫生管理是一个极其复杂的系统性工作。

(五)2014年下半年,州卫计委责成州卫生计生综合监督执法局,组织开展了全州学校卫生现况调查工作。2015年、2016年连续两年又进一步为此开展了调研。后续调研情况与2014年调研情况基本一致,说明我州学校卫生工作近两年没有明显的改善。

为此,制订切合我州实际的《恩施州学校卫生工作规范》。

二、制订《恩施州学校卫生工作规范》的思路

(一)以调研结论为依据,从恩施州学校卫生工作实际情况出发,通过制定《恩施州学校卫生工作规范》,使恩施州学校卫生工作体现可操作性、技术性、科学性和合法性,达到明确部门职责、管理机构职责、学校职责和开展学校卫生工作有依据、方法、程序和要求的目的。

(二)紧紧围绕预防控制学校突发公共卫生事件为出发点,以"传染病防控、食品安全、饮用水卫生和教学环境与学生健康监测评价"为抓手,抓住学校卫生工作关键控制点和风险点,切实保障学生的身体健康。

三、编制《恩施州学校卫生工作规范》的几点说明

(一)目的

以现行国家卫生法律法规为依据,以贯彻预防为主的卫生方针为出发点,通过制定本规范,明确与学校卫生工作有关的部门、机构和单位的工作职责、内容和方法,规范我州学校卫生工作,确保全州学生的身体健康和生命安全。

(二)编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《学校卫生工作条例》、《医疗机构管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律、法规、规章及涉及学校卫生相关部门和机构的法定职责。

(三)有关情况

1、考虑到学校卫生工作服务对象的特殊性和工作本身的系统性、复杂性,本规范将政府及其教育、卫生计生、食品药品监督管理部门以及卫生计生综合监督机构、疾病控制机构、乡镇卫生院、学校等纳入本规范的规范范围。

2、鉴于义务教育阶段中小学不允许收费,为了全面贯彻落实法律法规的规定,本规范试图将学生体检、预防接种、卫生监测等经费的保障纳入政府职责。

3、鉴于学校普遍存在缺乏卫生专业人员,结合恩施州实际,本规范要求学校设立保健室。保健室是指未取得《医疗机构执业许可证》,在卫生专业机构和人员指导下开展学校预防保健、健康教育及心理疏导、常见病防治和传染病预防与控制、学校卫生日常管理等工作的学校内设卫生机构。

四、规范的总体概况

规范分总则、学校卫生工作职责、学校卫生监督工作内容与方法、监督情况的处理、附则五个部分,共二十七条。

(一)第一章 总则 共三条。

第一条 制定依据

第二条 学校卫生工作的定义、所规范的范围和对象

第三条 依法明确相关部门、机构和对象的责任。相关部门指卫计部门、教育部门、食药监部门,相关机构是指卫计监督、疾病预防、卫生院等,对象是指全州境内所有的中小学和大中专院校。

(二)第二章 学校卫生工作职责 共十条。

依法依规明确政府、教育、卫计、食药监、学校、卫计监督机构、疾病预防控制机构、乡镇卫生院的职责、工作内容和工作要求。

(三)第三章 学校卫生监督监测的内容与方法 共十条。

主要从法律法规、卫生标准、规范等规定,从技术层面规定相关部门、机构和人员在开展学校卫生监督监测工作过程中具体的工作内容和操作方法,目的是解决学校卫生工作具体怎么开展的问题。

(四)第四章 监督情况的处理 共二条。

一是建立监督发现问题的依法处理和部门情况通报制度;二是学校突发公共卫生事件的报告程序和突发公共卫生事件涉嫌犯罪的案件移送。

(五)第五章 附则 共二条。相关情况的说明。

责任编辑:周淑芬