2017年9月19日 星期二 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>新闻发布会

2017年共青团恩施州委“我选湖北.绿色恩施梦”全域旅游
青年创新创业大赛新闻发布会


主题:“我选湖北.绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛筹备情况和赛事介绍

时间:6月21日(星期三)10:00—11:00

地点:亚洲大酒店一楼

主持人:共青团恩施州委副书记 陈潇

新闻发言人:恩施州旅游委副主任  胡福先

                 恩施州公共就业和人才服务局副局长  朱于飞

                 共青团恩施州委副书记  赖于明

微信图片_20170621155545

参加媒体:恩施日报、恩施电视台(广播电台)、恩施发布、恩施新闻网、中国湖北恩施网、恩施青年新媒体中心

陈潇:女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

欢迎参加由团州委举办的“我选湖北˙绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛新闻发布会。

“我选湖北˙绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛得到了有关部门的大力支持,出席本次新闻发布会的有州旅游委副主任胡福先,恩施州公共就业和人才服务局副局长朱于飞,以及我们共青团恩施州委副书记赖于明。

应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:恩施日报、恩施电视台(广播电台)、恩施发布、恩施新闻网、中国湖北恩施网以及恩施青年新媒体中心。

应邀出席今天新闻发布会的其他单位及社会组织还有:州委人才办、恩施州科技局、恩施州金融办、恩施州妇联、恩施电视台、恩施州青创会、恩施市青创会。参加新闻发布会的还有团州委的全体同志。

在此,对各位新闻记者和嘉宾的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

今天的发布会主要有两项议程。一是团州委书记赖于明同志介绍“我选湖北˙绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛的筹备情况和赛事介绍;二是回答记者提问。

下面进行第一项,请团州委副书记赖于明同志介绍“我选湖北.绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛的有关情况。

赖于明:各位新闻媒体的朋友:

下午好。非常感谢大家出席今天的新闻发布会。下面我就“我选湖北˙绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛的相关情况向大家作一个简要介绍。

一、举办大赛的背景

扶持青年创新创业是共青团服务青年成长成才的一项重要工作职能,我们通过搭建服务平台、组织学习培训、争取扶持资金等各种方式扶持青年创新创业。2016年,共青团恩施州委为40多个青年创业项目争取了100多万资金扶持,其中单项目最高扶持资金达10万元;为56名创业青年争取省级创业培训机会;促成湖北省青年企业家协会会员与16名贫困村建档立卡贫困户创业青年长效联系帮扶;指导县市积极开展创新创业大赛等,为服务青年创新创业做了大量的基础工作。2017年,省青年创业促进中心、省青年企业家协会、团州委与利川市人民政府承办了湖北省“创青春”湖北青年创新创业大赛,作为东道主,为筛选优秀的本地创业青年项目参赛,集各部门、各县市之力,为广大创业青年举办一次全州范围的创新创业大赛的需求也更加迫切。

今年3月,省委省政府出台了《关于深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的若干意见》和《关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见》,为全面贯彻落实文件要求,深入贯彻落实州第七次党代会和州2017年“两会”精神,紧紧围绕“一谷、两基地、三示范区”建设,进一步推进人才强州战略,深化全州青年创新创业工作,在全州营造支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供有利条件,鼓励和引导广大青年增强创业意识、投身创业实践,发现、培育一批在全州经济社会发展走在前列的青年创新创业人才,我们决定举办“我选湖北.绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛。

二、赛事筹备情况

自今年2月份以来,我们组织相关县市团委,州、市青创会多次召开专题会研究大赛筹备事宜,进一步修改完善方案,积极争取党委政府和相关职能部门的大力支持,最终确定本次大赛由共青团恩施州委、恩施州委人才办、恩施州人社局、恩施州旅游委、恩施州科技局、恩施州金融办、恩施州妇联、恩施电视台等企事业单位共同主办,由恩施州青年创业促进会全力承办。

本次大赛的方案策划、筹备组织及相关日常事务,由各主办单位组织抽调人员组成大赛组委会,全面负责。此次比赛评委,也将邀请主办单位相关负责人、知名创业企业家、金融及投资行业专业人士、相关学科专家学者、知名媒体人士、专业创业培训导师等担任,严格把控本次比赛的专业性、规范性以及可行性,确保比赛评选出的优秀创新创业计划,能够真正在实践中扎根、发展壮大,乃至成为我州经济发展创新的新生力量。

三、赛事介绍

本次大赛的活动方案,经组委会同志们精心策划、多方汇报沟通,征求意见,已于6月2日印制下发。明确了大赛宣传、培训、评估流程,力争给所有参赛者提供公正、公开、公平的创业机会和平台。大赛自本次发布会后正式启动宣传报名,预计到9月底完成全部方案评选,用时3个月,分为报名宣传-方案预选-选手培训-复审淘汰-决选奖励,共5个阶段。不同阶段均相应设置宣传策划,网络互动评选、专业知识讲座、行业精英沙龙等内容丰富、形式多样且真正可用于创业就业实践的帮扶环节,相信可以让所有参赛选手切实受益。

关于本次比赛内容,就简单介绍到这里,有关详细活动方案及比赛细则,欢迎媒体朋友们有序提问。希望我们共同努力,广泛动员,最大化吸纳州内创新创业的有志青年参与进来,发挥群策之力,为我州青年创业及旅游经济创新发展,探索出一条符合我州实际,具有切实社会经济效益的道路。

谢谢大家!

陈潇:下面进行第二项,请记者朋友们就“我选湖北.绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛的有关情况提问,请提问的记者举手示意。

问题:举办这次大赛的目的是什么?(团州委)

回答:举办本次大赛是为了进一步深化全州青年创业工作,推进人才强州战略,在全州营造支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供有利条件,发现、培育一批在全州经济社会发展走在前列的青年创新创业人才。从而有效贯彻落实省委、省政府《关于深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的若干意见》和《关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见》精神,深入贯彻落实州第七次党代会和州2017年“两会”精神,助力“一谷两基地三示范区”建设。

问题:请问本次比赛对参赛选手有些什么要求?

回答:凡是在本年度1月1日之前,不超过40周岁且在我州创业的中国公民均可以个人名义或组成5人以下团队报名参加。重点鼓励我州各高校在校创业的大学生、各创业园区及孵化基地的创业青年、返乡创业青年、州外创业青年等参加;其中,涉农产业项目重点鼓励大学生村官、返乡创业大中专学生、农村致富带头人、农村青年创业致富“领头雁”培养对象和新型职业农民参加,鼓励创业妇女参加。

问题:本次大赛对参加的创业者有什么扶持奖励政策?(团州委)

回答:首先所有报名参赛选手均可参加创业培训,纳入州、县各级创业培训计划。在初赛预选期间评选出的优秀项目直接纳入县市“草根创业计划”给予资金扶持;项目进入复赛即可在其项目所在地申请5万至50万元额度的创业担保贷款;大赛合作金融机构将为符合授信标准的参赛项目提供包括金融担保、创业贷款、办理大额信用卡、个人商务贷款、小企业法人贷款等融资支持。

进入决赛的项目,直接纳入州级“草根创业计划”给予资金扶持,按照第一名20万元,第二名10万元,第三名5万元,其他每名2万元的标准发放扶持资金。

对于获奖项目,我们还将组织州内媒体集中进行宣传报道,树立典型榜样。在其所在地、所在高校开展报告会,组织大赛获奖项目者介绍创业经验,营造创业氛围,带动更多的青年投身创业实践。同时继续对获奖项目进行跟踪支持,跟进获奖选手赛后信息和发展情况,协调大赛主办单位资源,继续为获奖选手提供创业帮助:包括但不限于申请入驻大赛合作园区,享受优惠的创业扶持政策和优质的创业孵化服务。优先享受法律、人力资源、财务管理等专业服务等。

问题:本次大赛覆盖面广、参赛项目多,如何保证公正公平的评选出真正优秀的创业项目?

回答:在创业项目的选拔上我们有完整、规范的程序。首先对于报名参赛的项目我们会举办培训班进行预选,会邀请专业的老师对创业者进行培训,对创业项目进行评估投票;预选出来的项目再经过复审淘汰,邀请各领域的专业评委进行打分最终选取10名选手进入决赛,决赛采取个人陈述、项目展示、评委互动等环节展开现场角逐并确定最终名次,评出冠军、亚军、季军各一名,创业之星若干名,分别给予奖励。整个大赛期间我们也欢迎各位媒体朋友积极宣传和监督,保证我们参赛项目的质量。

问题:在推进恩施州全域旅游试范区创建过程中,我州有什么工作举措?

回答:1、成立了恩施州国家全域旅游示范区创建工作领导小组,整合部门力量,统筹安排推进创建工作。

2、制定了《恩施州全域旅游规划》,为全域旅游发挥了规划引导作用。

3、强调项目支撑,深入推进恩施大峡谷、巴东神农溪、利川腾龙洞、建始石门河、咸丰坪坝营、来凤杨梅古寨等多个景区延伸开发和提档升级,放大唐崖土司城世界文化遗产品牌,支持利川苏马荡、建始花坪创建省级旅游度假区,加快新景区的招商引资开发建设。

4、大力发展乡村旅游、民宿旅游、疗养旅游等新兴旅游模式,丰富全域旅游内涵。

5、加强恩施旅游宣传营销,在巩固武汉、重庆骨干客源地的基础上,扩展西安、杭州、上海等地的旅游市场,吸引全国游客前来恩施旅游。

陈潇:记者提问环节到此结束,各位记者对“我选湖北.绿色恩施梦”全域旅游青年创新创业大赛情况还有需要了解的,请会后与相关部门联系。衷心感谢各位朋友的光临,祝你们工作顺利,身体健康,谢谢!新闻发布会到此结束。

责任编辑:刘丹璐