2018年9月26日 星期三 恩施  小雨 16℃~19℃   
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急常识

防汛应急小知识


●暴雨来临,如何防范?

1.暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

2.切断低洼地带有危险的室外电源。

3.不要走地下通道或高架桥下面的通道。

4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

5.在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

6.暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

7.注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

8.如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

9.遇到危险时,请拨打110求救。

●遇到山洪泥石流爆发时应注意:

⒈河道洪水迅速上涨时,不要沿着河谷跑,应向河谷两岸高处跑。

⒉泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑。

⒊山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。

⒋如果不幸遇到泥石流,通讯联系不上,要用树枝、石块或衣服等在野外的空地处摆出尽可能大的求救字样,并在求救字样的显著位置插红色或其他颜色鲜艳的标志物,以引起搜救人员的注意。

●如何预防触电的情况发生?

⒈不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下面避雨。

⒉不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。

⒊在户外行走时应尽量避开电线杆的斜拉铁线。

⒋暴雨过后,有些地方的路面很可能出现积水。此时最好不要蹚水,如果必须要蹚水通过的话,一定要随时观察所通过的路段附近有没有电线断落在积水中。

⒌如果发现供电线路断落在积水中使水中带电的情况,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时打电话通知供电部门紧急处理。

⒍一旦发现有人在水中触电倒地,千万不要急于靠近搀扶,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救。

⒎万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。

责任编辑:周贵超