2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

民心是这样争取的

——恩施州压实“两个责任”推进全面从严治党向纵深发展


2015年,恩施州党风廉政建设群众满意度跃居全省第二;州纪委监察局领导班子在全省市州纪委履职评议中,排名全省第二位。

2016年,恩施州党风廉政建设群众满意度跃居全省第一;州纪委监察局在全省纪检监察系统年度绩效考评中排名第二位,被授予“2016年度市州纪委监察局绩效考评优胜单位”。

“党风政风越来越像大山里的空气一样清新”。这是恩施留给人们最新的印象。这背后,何以发生如此喜人的变化?

面向党旗宣誓,锤炼对党忠诚

面向党旗宣誓,锤炼对党忠诚。

责任上肩强担当

“我就是在酒杯推来推去中慢慢堕落的。”恩施州国税局原党组书记、局长黄华启在忏悔录上如此写道:“很多事情,都是在酒桌上‘走程序’,酒喝好了,事情也就好办了,为顾全人情和面子,把党纪观念和法律意识抛在了脑后。”

黄华启仅是受到查处的一个腐败典型,从他的话中,透视出恩施官场的一些不良风气。

腐败问题和不正之风滋长的背后,归根结底还是党风廉政建设“两个责任”未落地生根,管党治党软弱无力。

恩施州委立下“军令状”,在各级党组织建立“一线指挥部”,一场以上率下,压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸的战役全面打响。

“贴身”监督换届风气

“贴身”监督换届风气。

恩施州委出台规定,每月召开一次反腐协调会议,每两个月召开一次“两个责任”联席会议,每季度开展一次分片检查督办。通过举办“严明政治纪律、严守政治规矩”培训班,开展“不忘初心继续前进”专题活动,传承和弘扬红色文化等多种形式,全覆盖、全方位深化恩施州党员干部“心学”教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

2016年,恩施州委启动巡察工作,州委常委会先后8次召开会议,对巡察工作进行研究部署。组建3个州委巡察组,出台《巡察工作实施办法》,加强工作保障,扎实推进州县两级巡察,在两轮巡察中共发现党的领导、党的建设、全面从严治党不力等问题1292个,涉及党员干部违规违纪问题线索224件,立案查处53人。

通报正风反腐工作情况

通报正风反腐工作情况。

党风廉政宣教深入人心

党风廉政宣教深入人心。

2016年5月,恩施州扎实推进纪检派驻机构改革,州委要人给人,要钱给钱,为州纪委机关新增行政编制37个,确保机构编制调整平稳过渡,人员、经费足额保障。同年8月,州纪委22个派驻纪检组正式进驻部门履职,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,对州一级党和国家机关单位开启全天候监督“探头”。全州各级基层党组织配齐专职纪检委员2200名,成为强有力的监督“前哨”。“管党治党弦越绷越紧,净化党内政治生态。”恩施州各级党组织以“支部主题党日”活动为载体,严肃党内政治生活,州委书记李建明以普通党员身份参加州委办公室支部举行的组织生活会。州纪委建立690名州管干部民主生活会情况明细表,实行台账化动态管理,对不严格按照要求参加民主生活会的人员,严肃追责问责。

连续3年来,在年初召开的恩施州纪委全会上,县市委书记和州直单位党委党组书记述责述廉,州纪委委员现场测评打分,媒体全过程直播。因落实主体责任不力,2015年,全州有313名党员领导干部被严厉追责问责;2016年,查处落实“两个责任”不力问题27个,处理31人。“不信清风唤不回”。2016年,恩施州县乡三级换届选举历史性实现风清气正,打破了自上世纪90年代以来,每次换届选举必出问题的怪圈。

“一名县委副书记,本是公示的县长提名人选,因违反中央八项规定精神,受到党内严重警告处分。”去年11月,恩施州纪委通报的这起案例在当地引发了极大的震动。“教训太深刻了,放松了纪律弦,一时糊涂酿‘苦果’。”面对纪律处分,该同志懊悔不已。

反腐赢得民心,群众歌声传情

反腐赢得民心,群众歌声传情。

打虎拍蝇零容忍

恩施州住建委原调研员方新星被开除党籍;

恩施州文化中心原项目审计员杨红玉被开除党籍;

恩施州文化中心建设工程指挥部工程部原主任段小平被开除党籍、开除公职;

……

2017年5月31日,恩施州纪委官方网站公布9名被立案调查人员处理结果,其中多人涉及该州文化中心建设项目。该窝案的查处显示出恩施州委、州纪委坚持反腐“无禁区、零容忍”的坚定态度和决心。

2015年以来,恩施州委完善反腐败协调机制,定期召开会议研究正风反腐工作。2015年4月21日召开的第一次会议,部署“春雷行动”,剑指水利系统工程建设腐败问题,继而查处了水利、国土、教育等多个系统性腐败问题。

“‘春雷行动’,立案查处1名州水利局副局长,4名县市水利局长。”州纪委案件监督管理室负责人透露,“仅巴东一县就立案围标串标工程老板24件40人,拘留逮捕26人。”

纪律监督“护航”精准扶贫

纪律监督“护航”精准扶贫。

在教育系统,开展校服订制问题专项清理,深挖在校服订制、保险销售、书刊征订、学生牛奶配送过程中存在的“雁过拔毛”式腐败问题。州教育局原局长冉隆映、原后勤管理办公室主任赵国顺、原教育考试院院长周正、州政府教育督导室原副县级督学刘国柱,来凤县教育局原局长黄万国等9名涉案人员被移送司法。因落实监督责任不力,州教育局原纪检组长被免去职务。

“猛药祛重疴,对系统性的窝案就得连根拔起。”对系统性腐败行为的查处,当地干部群众拍手叫好,纷纷点赞。

紧盯“关键少数”。2015年以来,对巴东县原县长、建始县人大常委会原主任、利川市政协原主席、州国土局原局长、州教育局原局长等20多名正县职“一把手”立案审查,查处副县级以上干部60余人。

纪委干部传承红色基因

纪委干部传承红色基因。

“打虎”不忘“拍蝇”。2015年,在农村基层开展“小五长”(站长、所长、校长、院长、村支部书记及村主任)信访突出问题专项整治。在整治“小五长”专项行动中,恩施州查处的一名副科级干部,是典型的“小官巨腐”,涉案44人,涉及金额1400万元。去年,恩施州运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,查实问题线索2.7万条,立案审查475人,整改纠正问题1.1万个。今年,继续运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查,对基层“蝇贪”“蚁腐”展开大排查、大起底,严厉惩治群众身边腐败问题和不正之风。

惩前毖后,治病救人才是目的。2016年,恩施州纪委践行监督执纪“四种形态”,谈话函询899人次,同比增长21.9%;党纪轻处分1012人,占处分总人数的86.27%;移送司法38人,占处分总人数的3.2%。运用“第一种形态”开展教育提醒29002人次,同比增长36.7%。其中,召开党员领导干部民主生活会462次,批评帮助3431人次。

一寸不让正“四风”

这样的“四风”问题违纪典型案例,在恩施州纪委监察局官方网站频频被通报。

恩施州纪委建立“四风”问题线索台账,启动“零积压”“零暂存”处理机制,对问题发现一起,查处一起,实行一月一通报,驰而不息纠“四风”。

面向群众宣传信访举报方式

面向群众宣传信访举报方式。

为畅通监督渠道,创新监督手段,恩施州广泛发动群众监督,探索运用大数据和新媒体技术助力正风反腐,与公安、税务等部门资源共享,协同作战,精准识别,精准监督。“在坚持中深化,在深化中坚持,每个节点都是一场战役。”恩施州纪委定期召开正风反腐形势分析会,建立重要时间节点“四个一”自动运行机制,即开展一次提醒、组织一次暗访、查处一批问题、通报一批典型案例,织密监督检查“天罗地网”,让隐身变异“四风”问题无处遁形。

2016年,州纪委查处违反中央八项规定精神问题169起,处理295人,处分217人,处分人数占处理人数比例从2013年的28.9%增长到2016年的73.45%。共下发通报30期,召开新闻发布会8次,通报“四风”问题典型案例144起212人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

2017年1至5月,州纪委组织开展明察暗访5轮,召开新闻发布会3次,查处“四风”问题50个,给予党纪政纪处分69人。

信访举报是正风反腐的“晴雨表”,也最能见证正风反腐引发的改变。

2016年至2017年5月,恩施州纪检监察机关收到的群众信访举报件和上级纪委交办件下降幅度达50%。“信访举报的大幅下降,说明腐败存量在减少,纪委的公信力、人民群众的满意度在提升。”恩施州纪委信访室主任吴其美说。

毒霾散去,正气升腾。在铁的纪律保障护航下,恩施州精准扶贫、“六城”同创等中心工作稳步推进,政治生态和自然生态成为山清水秀的“孪生兄弟”。

烧旺熔炉铸铁军

“纪委也并非一方净土。”2017年5月27日,恩施州纪检监察系统召开警示教育大会,以中央纪委通报的纪检监察干部违纪典型案例为反面教材,持续传递信任不能代替监督、正人先正己的强烈信号。这样集中的警示教育活动,去年来州纪委共开展了9次。

派驻机构改革后,全州纪检干部总人数近900人,其中州纪委及派驻纪检组近240人。如何把这支队伍管好用好建设好,是州纪委重点思考的课题。

“只有自身过得硬,才敢挺起腰杆执纪。”州纪委从常委会一班人做起,严守政治纪律和政治规矩。出台了《恩施州纪检监察干部十条禁令》,扎实开展机关“支部主题党日”活动,在日常管理中推行工作日志制度、外出报备制度、重大事项请示报告制度,在执纪办案中实行问题线索初核“一事一授权”制、乡镇交叉办案制等一系列制度,加强自我监督和自我管理。

州纪委成立了干部监督室,建立“监军”制度,强化内部监督,防止“灯下黑”。凡涉及纪检干部的举报投诉,一律“零容忍”回应调查、从严从重处理。2016年来,处置纪检干部违纪问题线索92件,立案2件,初核38件,谈话函询35件,了结17件,通报6期18人,开除党籍1人。同时,部署开展作风建设交叉检查、大约谈,对纪委内部财务管理实行外部审计,发现整改问题73个。

“纪检监察干部队伍是一支专业队伍,不能等同于一般的党务工作者。”州纪委坚持正确的用人导向,坚持把忠诚、干净、担当的干部放到重要岗位。为有效减少和避免人情等因素干扰,州纪委出台了《县市纪委书记、副书记提名考察实施办法》等4个提名考察办法,全州县市监察局长和分管执纪审查的纪委副书记实现异地交流任职。州县乡纪委班子成员交流比例分别达到56%、57%、86%。

去年上半年,州、县纪委相继举办“铁军特训营”,培训纪检业务骨干267人。今年入春以来,又相继启动纪检系统监督执纪业务专题培训和为期半年的法律知识培训,全面提升纪检干部政治能力、法治思维和运用法治方式能力、监督执纪问责能力、反腐败工作组织协调能力、宣传教育能力、改革创新能力、抓落实能力和抓班子带队伍等八种能力。

正风反腐永远在路上。对于恩施州纪检干部来说,唯有担当,方显忠诚。

责任编辑:谭燚