2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(7)

关于工作不实、弄虚作假问题专项治理自查自纠工作开展情况的通报

根据全州关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理的统一部署,2017年5月至6月中旬为专项治理自查自纠阶段,全州各级各部门要按照《州政府办公室印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(恩施州政办函〔2017〕23号)要求,全面查找并整改本地本单位工作不实、弄虚作假的具体表现及突出问题。现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导。州政府对专项治理工作高度重视,州长刘芳震多次在相关会议上对专项治理活动进行安排部署,提出工作要求。州政府办公室牵头成立了以州政府秘书长任组长、相关副秘书长为副组长、州直相关单位为成员的专项治理工作领导小组,并组建了工作专班,加强了对专项治理工作的组织领导和统筹协调。从自查情况看,全州各县市和大部分州直部门都成立了专项治理工作领导小组,组建了工作专班,印发了实施方案,形成了主要领导负总责亲自抓、分管领导具体负责直接抓、“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。利川市先后召开市委常委会、市政府常务会专题研究专项治理工作,并从相关单位抽调3名人员组成工作专班,确保专项治理组织领导到位、安排部署到位、工作专班到位。州法院等单位在其全州系统内统一部署开展专项治理工作,做到了上下联动、步调一致。

(二)全面自查自纠。全州各级各部门围绕治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,认真开展自查自纠,全面查找本地本单位工作不实、弄虚作假的具体表现及突出问题。截至目前,全州各级各部门共查找问题381个,其中自查发现问题290个、群众举报问题91个;通过工作不实、弄虚作假问题专项治理举报平台受理群众举报线索64个(省举报平台25个、州举报平台39个);通过开展电视问政曝光具体问题20个。从县市看,八县市共查找问题99个,其中自查发现问题80个、群众举报问题19个。恩施市、咸丰县、来凤县自查自纠力度较大,分别发现问题48个、20个、14个。在自查自纠过程中,各县市各部门还重点对2016年至今年一季度党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府下发文件的贯彻落实情况进行自查清理,查找贯彻落实上级决策部署方面存在的问题。从自查情况看,巴东县、咸丰县、来凤县和州委办公室、州人社局、州质监局等部门自查梳理工作全面深入,填报的情况具体清晰。

(三)营造浓厚氛围。州专项治理办公室于5月11日在州政府网站、恩施日报、恩施发布等媒体发布消息,公布专项治理实施方案和监督举报电话、邮箱、网站,宣传活动内容,动员广大干部群众积极参与。同时将专项治理与电视问政活动紧密结合,围绕解决作风不实问题,于4月19日举办了“推进作风建设、深化环境治理”电视问政现场直播活动,受到社会各界高度关注。利川市、建始县、咸丰县通过在门户网站、微信公众号等媒体公布专项治理实施方案和监督举报方式,动员群众参与,受理群众举报,扩大了专项治理活动的社会影响。州委办公室、州发改委、州交通运输局、州信访局、州档案局等单位采取发放征求意见函等方式,广泛征求管理服务对象和州直相关单位的意见建议,受到群众好评。

(四)坚持边查边改。对自查自纠发现的问题,各级各部门按照“立查立改、边查边改”的要求,认真进行整改。截至目前,全州自查自纠发现的381个问题,已整改完成108个,核查不实45个,剩余问题正在整改中。在整改过程中,按要求对相关单位和个人严格进行了责任追究。截至目前,全州共通报单位9个,通报个人48人、工作约谈33人、诫勉19人、组织调整17人、纪律处分35人。州专项治理办公室对省、州举报平台受理的问题和电视问政曝光的问题逐个明确责任单位,要求限期整改到位,已交办的64个省州举报线索,已核实处理38个;州政府督查室、州发改委针对1—5月县市重点项目建设工作进度滞后的问题,开展了专项督查,进行了通报,并由州政府领导约谈了八县市政府分管领导;来凤县自查发现了统计数据不实、招商引资落地少、精准扶贫履职不力等问题,坚持立查立改,已将部分问题整改到位;州住房公积金管理中心对自查发现的政策宣传力度不够、深入基层调研督办力度不够等8个问题制定了整改清单,明确了整改措施、责任领导、责任科室和完成时限,实行边查边改。

二、存在的主要问题

(一)部分单位未报送自查材料。根据恩施州政办函〔2017〕23号文件要求,各县市政府和州直各单位要于6月2日前将自查及整改情况连同附件1—5统计表报送州专项治理办公室,但有少数州直单位未报送自查报告和相关表格。

(二)贯彻落实上级文件精神自查不到位。从自查情况看,部分县市存在对中央、省、州文件精神学习研究不深入、贯彻落实措施不具体等问题,部分文件的贯彻落实情况仅反映了领导批示意见,未反映办理结果;州直部门普遍存在对部分上级文件仅限于领导传阅、未组织干部职工传达学习和未具体研究安排贯彻落实的问题。从上报情况看,恩施市、利川市、建始县在填报上级文件贯彻落实情况时,存在漏填现象,未做到全面填报;宣恩县对党中央、国务院下发文件,鹤峰县对州委、州政府下发文件,填报的贯彻落实情况不够具体;州商务局、州卫生计生委、州民宗委、州国土资源局等单位未填报州委、州政府下发文件贯彻落实情况。

(三)调查研究成效不明显。从自查情况看,各级各部门主要领导在下基层调查研究过程中,普遍存在了解情况不全面、对发现的问题研究解决不够、形成调研成果较少等问题。从抽查的县市、部门自查报告情况看,除宣恩县反映了该县主要领导通过调查研究推动了易地扶贫搬迁和伍家台景区建设等重点工作开展外,其他县市、部门均未反映调查研究推动重点工作开展的成效。

(四)招商引资、统计数据等重点问题自查力度不够。从自查情况看,州商务局、州统计局、州发改委等专项治理成员单位查找全州招商引资、统计数据和重点项目建设方面的工作不实、弄虚作假问题力度不大,发现问题、研究问题、解决问题不够;部分县市也未对招商引资、统计数据和重点项目建设方面的问题进行自查自纠。

(五)部分单位自查自纠“零报告”。州审计局、州统计局、州扶贫办、州民政局、州工商局、州环保局、州食药监局、州科技局、州卫生计生委等单位自查自纠“零报告”,未发现本单位存在工作不实、弄虚作假的问题。

三、下步工作要求

(一)进一步提高思想认识。全州各级各部门要把专项治理作为解决当前人民群众反映强烈的工作不实、弄虚作假问题,加强作风建设,促进党员干部务实重行、担当作为的一项重要举措,进一步提升思想认识,强化工作措施,加大推进力度,确保专项治理取得实效。

(二)进一步推进整改落实。要坚持问题导向,将发现问题、查处问题、解决问题贯穿专项治理始终。全州各级各部门要围绕贯彻落实上级决策部署、开展调查研究、招商引资项目不实、统计数据造假、重点项目建设推进缓慢等治理重点,进一步查找本地本单位工作不实、弄虚作假的具体表现和突出问题,并对发现的问题,制定整改清单,建立整改台账,明确整改责任,强化整改措施,限期整改销号。整改结果要在一定范围内公开,接受群众监督。要将问题整改与完善制度机制结合起来,建立发现问题、解决问题的制度机制。

(三)进一步加强检查督办。各县市各部门要采取明查暗访等方式对本地本部门专项治理工作情况开展督促检查,尤其是对领导机关、窗口单位、服务行业,以及自查自纠“零报告”的单位进行重点督查,对专项治理工作推进不力、敷衍应付、效果不明显的地方和单位进行通报问责。州专项治理办公室将会同有关单位组成专项治理督查组,对各地各单位专项治理工作开展情况进行督查,并将督查情况通过电视、报刊、网络等媒体向社会公布。

(四)进一步增强工作实效。各地各部门要注重抓好典型,坚持把表彰激励先进典型和通报曝光反面典型相结合,对求真务实抓落实的正面典型,加大宣传推介力度;对作风不实、落实不力、弄虚作假的反面典型,及时曝光,敢于亮剑,严肃处理。要对工作不实、弄虚作假的典型案例进行剖析,从制度层面找原因,建立长效工作机制。要强化执纪问责,对不认真查找工作不实、弄虚作假的具体表现和突出问题的,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,对工作推进不力、敷衍应付的,对不认真核查问题线索、不认真纠正整改、不严肃查处问责的,严肃追究有关单位和个人的责任。各县市和州直成员单位要在抓好本地本单位专项治理的同时,及时汇总工作情况,按时将活动开展情况、有关报表和典型案例报送州专项治理办公室。

附件:1.全州工作不实、弄虚作假问题专项治理工作情况统计表

2.州专项治理办公室交办举报线索办理情况统计表

附件1

全州工作不实、弄虚作假问题专项治理工作情况统计表

单位:个、人 

单  位

发现问题

整改问题

责任追究

典型

案例

通报

曝光数

合计

其中

已整改完成数

正在整改数

单位

个人

检查

通报

通报

诫免

组织调整

或组织处理

纪律处分

移送司法

自查

举报

乡科级

县处级

乡科级

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

恩施市

48

42

6

6

10

32

 

 

 

 

 

 

3

 

 

5

 

 

3

 

 

3

 

 

 

 

利川市

4

4

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

建始县

3

1

2

1

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴东县

5

5

 

 

5

 

 

 

 

 

 

8

21

 

3

1

 

 

 

 

 

8

 

 

3

 

宣恩县

4

 

4

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咸丰县

20

17

3

5

7

8

 

 

 

 

 

 

1

 

 

2

 

3

8

 

5

12

 

 

 

 

来凤县

14

10

4

4

2

8

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

鹤峰县

1

1

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

州  直

282

210

72

29

84

169

 

 

 

1

5

4

6

1

1

2

 

1

 

1

 

2

 

 

 

 

合  计

381

290

91

45

108

228

 

 

 

9

5

12

31

1

4

14

 

6

11

1

5

29

 

 

3

 

注:统计时间截至6月25日。

附件2

州专项治理办公室交办举报线索办理情况统计表

单位:件

单  位

共交办

举报线索

已完成整改

其中:省举报平台受理线索

其中:州举报平台受理线索

总件数

核查

不实

已核查

整改

正在

核查整改

总件数

核查

不实

已核查整改

正在

核查整改

恩施市

20

14

6

2

4

2

14

4

10

4

利川市

6

1

4

1

1

3

2

 

 

2

建始县

3

2

2

1

1

1

1

1

1

 

巴东县

8

3

2

 

 

2

6

1

3

3

宣恩县

5

2

2

 

 

2

3

2

2

1

咸丰县

3

2

1

 

1

 

2

1

1

1

来凤县

7

6

4

3

4

 

3

2

2

1

鹤峰县

2

2

2

2

2

 

 

 

 

 

州人社局

1

1

 

 

 

 

1

1

1

 

州公安局

1

1

 

 

 

 

1

 

1

 

州住建委

2

1

 

 

 

 

2

 

1

1

州民政局

1

1

 

 

 

 

1

1

1

 

州卫生计生委

1

1

1

 

1

 

 

 

 

 

州水利水产局

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

州国税局

1

 

 

 

 

 

1

 

 

1

州规划局

1

 

 

 

 

 

1

 

 

1

州委组织部

1

 

 

 

 

 

1

 

 

1

州中级法院

1

 

 

 

 

 

1

 

 

1

州扶贫办

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

合  计

64

38

25

10

15

10

39

13

23

16

注:统计时间截至6月25日。

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。