2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急动态

鹤峰县开展防汛应急预案演练


为切实增强广大干部群众的防汛抗灾意识,有效提升减灾救灾实战能力,6月27号上午,鹤峰县在城区溇水河左岸成功举办大型防洪应急抢险预案演练,多部门联合参演,快速集结,有效处置,取得预期效果。

此次演练以该县溇水流域上游县城区域过去6小时降水量达到150毫米,预计未来3小时强降水仍将持续,溇水水位迅速上涨,即将漫过河堤,重点防洪工程施工现场出现险情为模拟背景。 

接到雨情、险情报告后,县防汛指挥部立即召开会商会议,并针对险情,启动城区防洪预案“三级应急响应”。随后,县防指各成员单位负责人、县人武部官兵、容美镇民兵应急分队等各方抢险力量迅速到抢险现场集结,同时成立了现场防洪抢险指挥部,将参演人员分成疏散协调、应急抢险、组织协调、医疗卫生、灾民安置、监测信息、宣传报道等多个小组。

随着现场指挥长一声令下,各小组人员奔赴现场,投入抢险救援工作:疏散协调组组织河岸群众迅速撤离到临时指挥部安置点;应急抢险组的武装部官兵、民兵迅速进入现场装运沙袋,对堤坝进行抢险加固;溇水项目部按照撤离路线,对现场的机械设备、物料、车辆进行转移,并对影响河道行洪的淤积河段进行扩挖;医疗救护组赶到现场,对受伤群众进行救治。经过一个小时的紧张工作,各项演练任务全部完成,卫生防疫部门随后对现场进行消毒防疫。

此次演练共计130多人,应急车辆、机械20台(套)参与演出,是该县举办的最大规模的应急抢险演练活动。通过活动的举办,对该县防洪抢险准备工作进行了一次全面检验,同时也有利于进一步完善优化防汛预案,细化强化各项措施,确保安全度汛。

201

202

责任编辑:周贵超