2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>通知公告

2017年第二期恩施楷模上榜人物事迹撷英


危难之处显身手

建始县景阳镇民兵应急分队

建始县景阳镇民兵应急分队

6月10日凌晨的一场暴雨,给建始县景阳镇带来巨大灾难,山洪肆虐,山体滑坡,全镇受灾严重,救灾形势严峻。灾情就是命令。由基层干部、退伍军人、个体工商户等组成的民兵应急分队迅速集结,弘扬抗灾精神,彰显民兵本色,连续几天奋战在抗灾救灾第一线。

景阳镇参与此次抗灾救灾的民兵应急分队救灾成员主要由三部分构成:一是政府公务员及镇直单位工作人员,主要包括镇武装部部长刘宇、司法所所长黄鹏、武装干事朱建华、高标办工作人员黄志鹏、组织办贺齐华、财政所田雄、农机服务中心张敏、法律服务所范国武等。二是退伍军人,主要包括付鑫鑫,余安荣,朱建华。付鑫鑫曾在部队服役12年,余安荣曾在部队服役16年,均是退伍老兵。朱建华大学期间曾服役于火箭军。三是工商企业主,主要包括黄涛、尹建华。

灾情发生后,民兵应急分队队员迅速集结到位,铁锹、铁镐、镰刀、雨衣等物资设备迅速准备完毕。队员们主要有三大任务,一是帮助受灾严重的农户转移财物,最大限度地降低财产损失,民兵应急分队赴龙家坝村、大树垭村帮助受灾严重的农户家中清除淤泥,转移贵重财物;二是疏导沟渠,民兵应急分队赴双寨子村受灾农户家中积极帮助清理沟渠,疏通沟渠,约120米;三是排险清淤,民兵应急分队赴景阳镇福利院进行沟渠排险清淤,转运淤泥大约60余小推车左右,约130余立方米。

根据镇委安排,刘宇第一时间将所有民兵应急分队队员集结。他一方面组织民兵应急分队抗灾救灾,另一方面赶赴自己所驻村片区现场协调处理村民抗灾自救。一个个报灾电话让他寝食难安,在大树垭受灾地,从早上到下午3点不间断地开展清淤排险工作。

应急分队队员尹建华是景阳镇的一名餐馆老板。该镇洪涝灾害发生后,尹建华积极响应号召,投身到抢险救灾之中。在龙家坝的受灾农户中,屋里屋外被洪水浸泡。而且由于受地势条件的局限性,屋内的所有积水无法排泄出去。见此情况,尹建华当机立断,找出自己车厢里的备用工具电镐,在积水的墙角混凝土处打开缺口,排泄积水。在抢险过程中,尹建华还主动将刚买的小推车从家里运至受灾农户中供队员们抗灾救灾。

应急分队队员朱建华,是景阳镇武装干事。大学期间曾参军入伍,服役期间爱军精武,退役后复学于湖北民族学院,2016年被招录为景阳镇公务员。6月10日,景阳镇遭受强降雨灾害后,连续几天投入到抗灾救灾中,体力严重透支,双手磨起了大大的水泡。但是他没有吭一声,在冲服糖水之后,继续参加清淤工作,与其他队员完成一家又转战下一家。

群众困苦记心间

宣恩县李家河镇汤湾村党支部书记、村委会主任  王志兵

宣恩县李家河镇汤湾村党支部书记、村委会主任 王志兵

王志兵,男,52岁,现任宣恩县李家河镇汤湾村党支部书记、村委会主任。任村干部以来,他用朴实的记录方式写下了18本朴实的民情日记,带领村民建起了8座石拱桥,用坏了4个喇叭,获得了20本荣誉证书,多次被州、县、镇表彰为优秀共产党员、先进工作者。

王志兵于1999年当选汤湾村委会主任、2005年当选村党支部书记。18年来,王志兵每年都要写一本民情日记。

王志兵说,当了村干部,就要把老百姓时刻装在心里。好记性不如烂笔头,记日记能够让他及时记录下百姓的疾苦,并尽量为他们提供必要的帮助。

谁家孩子上不起学了,谁家缺油少粮了……打开这一本本民情日记,每一页都密密麻麻地写满了字,每一段都是一个真情为民的小故事。

2010年,七组村民王红林因灾去世,留下两个未成年的孩子。为了不让孩子们失学,王志兵多方为他们寻找资助,并从微薄的工资中挤出生活费送给两个孩子。在他的帮助下,王红林的大女儿王琼以优异的成绩从大学毕业,并参加了工作。

九组村民刘兰云双目失明,儿子外出不归,与7岁的孙女相依为命,寄住在亲戚家中。王志兵多次为她送去生活必须物资,并多方筹措资金为她家建起了新房。

汤湾村属三沟两岔地形,河大沟多,冉大河穿村而过,将3个组600余人阻隔在河对面。2005年之前,河上有一座凉亭桥供人通行,但年久失修,已成危桥。

2005年,王志兵开始谋划修桥的事。在没有项目资金、村民又筹不出钱的情况下,想修桥是难上加难。

没钱也要把桥修通。王志兵决定和村民一起,自己出工出劳,最大限度地节约资金。

“修桥时,为节省资金,老王坚持天天上工,架拱架、抬石头,样样亲自上阵,哪里有需要哪里就有他的身影。”村民王志政回忆说,“他抬石头时扯破了几条裤子,划破了几双鞋子,身上掉了几斤肉。”

当年,一座长25米、宽4.5米、高8米的石拱桥屹立于冉大河上,解决了600余人“过河难”的问题。

到2016年底,王志兵带领村民修建大小桥梁8座,修通组级公路30余公里。

汤湾村山大人稀,组与组之间极为分散,村民也大多散居在山上。每逢重大灾害性天气或重要活动安排等,王志兵总是背着喇叭在村里转悠,四处喊话。

“大伙儿忙,聚在一起开会不容易,可是开个‘喇叭会’很容易。开院落会、群众会,宣传党的惠民政策、计划生育政策,森林防火等,有了喇叭,就可以做到全覆盖、无遗漏。”王志兵说,他前后共购置了大大小小7个喇叭,目前能使用的有3个,家里还有4个用坏了的。

“美丽乡村”建设启动以来,为彻底改善村庄环境面貌,王志兵在喇叭里鼓励群众积极参与。当时,以建设生态村为目标,王志兵和村民一起在每条路边两侧种下绿化苗木,并实施房前屋后环境卫生“三包”政策。

王志兵还是村里的兼职护林员,因为他的认真负责,近年来,全村7000余亩林地未发生一起森林火灾。

深山幽兰吐馨香

利川市忠路镇双寨村村民  徐彩兰

利川市忠路镇双寨村村民 徐彩兰

在利川市忠路镇双寨村,有一个平凡而坚强的农村妇女,在丈夫和女儿患病、儿子高中在读的情况下,一个人种了几十亩庄稼,喂几十头猪,用瘦弱的肩膀挑起一个贫穷家庭的重担。在利川市新媒体从业人员座谈会上,州委常委、利川市委书记沙玉山称赞她像一株开在大山深处的幽兰,散发着勤劳美德的馨香。

今年才39岁的徐彩兰,看上去有着与她年龄不匹配的沧桑,由于长时间在烈日下劳作,皮肤显得黝黑。许多年前,从文斗乡经人介绍嫁到忠路镇双寨村吴家祥家时,徐彩兰也曾是水灵灵的大姑娘。

嫁过来才知道,吴家祥因为小时候头部受过撞伤,患有间歇性精神分裂症。但是,徐彩兰没有被吓到,还是与丈夫一起生儿育女,承担起照顾公婆的重任。

可是祸不单行,小女儿患上尿遗症,一天晚上要尿床8次。面对命运的捉弄,徐彩兰有时候也叹气:“丈夫患有间歇性精神病,发作起来的时候,拿起刀子喊打喊杀;小女儿的病,至今没钱去医治。这些年来,为了治病和孩子读书,欠下3万多元债务。”

让徐彩兰感到慰藉的是,在利川市一中就读的大儿子学习非常用功,85岁的婆婆,对徐彩兰更是视如己出。

凭借着这些爱还有与生俱来的责任心,支持着徐彩兰撑起这个家。最苦最难时,也有“好心人”劝她离婚改嫁,她牙关一咬说:“做人要有良心,我走了,两个孩子怎么办?婆婆依靠谁?我不能丢下他们不管。”徐彩兰依然日出而作日落而息,用自己瘦小的身躯支撑着这个家庭。

徐彩兰的丈夫吴家祥好不容易在福建找到了一份工作,可是工资很低,到了去年才给家里寄回1万多块钱,养家的重担还是全部落在了徐彩兰身上。

村里人看到,徐彩兰做起活来比男人还狠:今年种了26斤苞谷种,共13亩地,还喂了30头猪。这些地除了有自家双寨村的责任地外,还有忠路寨坡村和娘家文斗租种的几亩。

“家里没有什么经济来源,唯有多种地,多喂猪,才有盼头。”徐彩兰说,她白天上坡种地,晚上回家后要喂猪、洗衣、磨面,经常忙到凌晨两点才睡,五点钟又起床忙碌,一天只睡三个小时。

徐彩兰对未来很有计划,也依然充满希望。“前几天,母猪下了一窝崽!等年底把粮食收了,肥猪卖了,争取把3万多元的债务还清。”

经济这么窘迫,可徐彩兰深知只有读书才能有出路,即使再苦再难,也要让两个孩子完成自己的学业。

为了俩孩子上学,她吃尽了苦头。有一次正好手头紧,大儿子却要交生活费,徐彩兰实在没办法了,她只好在磅礴大雨的夜晚跑出去找人借。她觉得只要孩子能顺利上学她再怎么辛苦都值得。为了小女儿能受到较好的教育,她请求娘家人帮忙,在教学条件好的老屋基买了一间房,并让娘家的父亲住在那儿陪女儿上学。

扶贫要扶到根上,要先把思想扶起来,徐彩兰就是这样的代表,她就有这样的思想觉悟。她深知辛苦劳作总会有出路,不能什么都等着别人去帮。“现在国家的政策好,忠路镇政府给了我很多帮助。只要我这双手再肯勤扒苦挣点,家里眼前的经济困难很快就能解决。只要娃娃们读书有出息,我这家庭就真正脱贫了。”

高山警营的“一米阳光”

巴东县公安局绿葱坡派出所所长  李峰

巴东县公安局绿葱坡派出所所长 李峰

常年坚守在海拔1800米的高山之巅,只为守护一方平安;冒着严寒不畏艰险,只为信守从警之初的铮铮誓言。李峰,巴东县公安局绿葱坡派出所所长,正是他的坚守,让群众收获了安全感,让高海拔地区的道路交通安全得到了有效保障。

2014年6月,李峰被调到“鄂西屋脊”绿葱坡工作,任派出所所长。当时正值盛夏,高山上凉风习习,气候宜人。可是好景不长,那年的冬天来得特别早,而且特别冷,10月底就开始下雪,这对于长期在低海拔地区工作生活的李峰来说很不适应。第一年,手、脚、耳朵上长满冻疮。

在绿葱坡境内,海拔1500米以上的国省道有50公里,乡村道路近100公里,冬季道路交通安全压力特别大,遇到严寒冰冻天气,必须全天侯上路巡查、处理事故、疏散交通。白雪皑皑的绿葱坡,白天最低气温可达到零下10℃以下,站在公路上不要10分钟就手脚冰凉,全身发抖,头发、眉毛都可以结冰。到了夜间,最低气温可以达到零下15℃。

李峰至今还记得第一次遭遇牛皮凌的情景:初来乍到的李峰,到现场处理道路交通事故,当执勤车小心翼翼抵达现场后,他刚伸出左脚,还没站稳就重重地摔了一跤,想爬都爬不起来。从此以后,李峰知道了牛皮凌的厉害:第一是不易察觉;第二就是车辆遇上了基本没辙,挂防滑链也无济于事。

一些过往司乘人员不知晓绿葱坡冬季复杂的路况,麻痹大意造成交通事故多发。针对这一现状,李峰开通了“绿葱坡冬季路况直播”微信号,把绿葱坡的路况拍成图片,配上文字,在朋友圈发布出去,路面冰雪厚度、范围、温度、能见度一目了然。此后,该地的交通事故发案率明显下降。“路况直播”微信号也很快得到了社会的广泛认可和肯定,截至目前已有粉丝4000多名。

小微信传递大爱心,不仅搞好了预警宣传,也拉近和群众的距离,增强了和群众的感情。一个叫“春暖花开”的网友留言说:”警察叔叔,我以前怕你们,现在爱你们,你们像一米阳光,温暖冰冷的道路!”

2017年初,绿葱坡镇发生一起被盗案件,一位70多岁的独居老奶奶家里仅有的两块腊肉被偷走。李峰去现场调查时,强烈感受到了老人的无助、失望和凄凉。案发的第二天,李峰给老奶奶送去两块肉一袋米,老人接过东西,眼睛里噙满了泪水。

2016年农历腊月二十四,李峰正在所里值班,凌晨1点多突然接到一个警情,桃园发生交通事故。他和一名干警迅速赶往现场。由于报警人说不清具体位置,只知道翻下公路很远。李峰和同事拿着手电筒,冒着雨雪足足找了两个小时,终于在一个刺窝里找到司机。

所里的民警都知道,李峰除了自己的孩子,还有个名叫浪希的10岁孩子也管他叫爸爸。浪希是一个特殊儿童,6年前,妈妈离家出走,爸爸因犯伤害罪被判有期徒刑,常年跟外婆生活的他,性格变得非常孤僻自卑。李峰了解到这些情况后,逢年过节,总要抽时间到小浪希家里,给他送礼物、书籍和学习用品。在李峰的鼓励下,浪希走出阴影,变得开朗活泼了,学习成绩也有很大进步。

白族山乡的“妈妈老师”

鹤峰县铁炉民族中心学校教师  熊红霞(右)

鹤峰县铁炉民族中心学校教师 熊红霞(右)

熊红霞,女,白族,现年41岁,鹤峰县铁炉民族中心学校教师。她,在鹤峰县最边远的学校推行公平教育,不放弃每个孩子,将爱播撒给每一位学生。

2012年,她班上有一个叫刘洋的学生,趁英语老师不注意,将事先泡好的快餐面摆在课桌上吃了起来。当老师发现并指出这样做不对时,他不但不认错,还与老师顶撞起来。熊红霞得知这一情况后,及时找到刘洋,把他叫到自己的宿舍,耐心细致地教育。时间一点点过去,到了吃晚饭时间,她见家人只做了两个素菜时,赶紧亲手煎了两个鸡蛋,盛上一碗饭,递给刘洋。吃完饭,刘洋不声不响地回到教室,默默地在自己的座位上做起了英语作业。更让人惊喜的是,从此,他变得懂事多了,第二学期还被同学们推选为劳动委员。现在,已是一名大学生的刘洋给熊红霞打电话时还常常提及此事,“老师,我永远忘不了您亲手煎的那两个鸡蛋!”

两个鸡蛋,微不足道,却改变了学生的一生。“没有爱就没有教育。”她坚信这一点,总是细心地呵护着班上的每个学生。

2012年9月,刚开学。一个突如其来的消息让熊红霞震惊:班上刘惠同学的父亲因摔伤抢救无效而去世。她和丈夫连夜赶到学生家里,当她搀扶着学生心力憔悴的母亲、看着哭倒在怀里的学生时,心如刀绞。3天后,她将还处于悲痛中的刘惠接回学校,为了让刘惠能从丧父的悲痛中走出来,她组织全班学生召开“困难中我们走向坚强”“微笑改变生活”等主题班会,还成立了女生帮扶小组。平时,她会经常留意刘惠的举动,适时找她说说心里话,扶着她的双肩让她尽情地流泪,拉着她的手鼓励她面对人生的苦难,完成好自己的学业,不让柔弱的母亲担心。就这样,她细心地呵护着刘慧,一直到中考结束,刘惠同学以634分的好成绩考上了重点高中。

在熊红霞细心的呵护关爱下,她所教的学生在德智体美劳各方面全面发展,有自己正确的人生观、价值观。尤其是2014年中考,她所带的平行班,共52人,上重点高中40人,上职业高中12人,刘相叙同学以693分的好成绩夺得当年鹤峰县中考状元。

2010年初,熊红霞的母亲患上了癌症,带着毕业班的她,只好白天上课、带班,进去上查完寝后再和丈夫骑着摩托车赶回15公里外的家照顾母亲。就这样坚持了6个月,母亲还是离她而去。料理完母亲的丧事,她赶回学校上课。当她打开教科书时,一张张小纸条跃入眼帘——“老师,您知道吗?看着您憔悴的面容,我们特别难过。”“老师,一切都会好起来的!我们52颗心都在为您祈福!”“老师,您的坚强是我最好的榜样!”熊红霞被孩子们的关爱深深地感动了。

也许,就是那份责任,那份感动,永远激励着她播撒爱心,呵护每一个学生,不放弃每一个学生。她先后被评为鹤峰县优秀教师、鹤峰县教育系统“巾帼岗位能手”、鹤峰县“三八”红旗手、湖北省农村骨干教师、湖北省教育系统先进女职工。她的家庭被评为2015年度鹤峰县“最美家庭”。

责任编辑:周淑芬