2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>新闻发布会

龙马风情小镇开街新闻发布会实录


主题:龙马风情小镇开街暨旅游推介

时间:2017年7月5日上午11:00

地点:恩施国际大酒店会议楼4楼国际厅

主持人:恩施市委宣传部副部长 邱凌

新闻发言人:市委常委、龙凤镇党委书记 崔宇辉

                 龙凤镇党委副书记、镇长 程俊毅

                 恩施大峡谷风景区管理处主任、恩施市旅游局局长 徐贵尧

                湖北省联合发展投资集团有限公司恩施分公司总经理 张仁武

参加媒体:湖北日报恩施记者站、中新社、人民法治、恩施日报、恩施晚报、恩施电视台、恩施广播电台、恩施新闻网、荆楚网、中国硒都网、云上恩施、恩施发布、硒都发布、晚安恩施、搜狐恩施、新浪恩施、网易新闻、恩施之窗、青春恩施、掌上恩施、乐活在恩施

微信图片_20170705161056

 

邱凌:尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

大家上午好!

我是恩施市委宣传部副部长邱凌。今天非常荣幸能够主持龙马风情小镇开街暨旅游推介招商活动的新闻发布会,首先,请允许我代表本次活动的主办方市人民政府对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

武陵山中,栖凤藏龙。试点建设以来,龙凤镇抢抓机遇,紧紧围绕李克强总理“在扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整等方面先行先试”的指示,开拓创新,克难奋进,2016年底率先在恩施州实现整镇脱贫出列,现在正由扶贫试点向小康试点迈进。

为加快推进试点转型升级,提前实现小康目标,龙凤镇将以山为魂,以水为脉,打造全域旅游发展规划。今天我们召开此次新闻发布会,目的就是以龙马风情小镇开街为契机,大力开发龙凤镇生态、休闲、度假、运动、文化等旅游产品和景点,带动民俗文化游、乡村休闲游综合发展,使龙凤镇不断建成一批各具特色的旅游目的地。

下面请允许我为大家介绍莅临本次新闻发布会的领导以及媒体。

出席今天新闻发布会的领导有:市委常委、龙凤镇党委书记崔宇辉,恩施大峡谷风景区管理处主任、恩施市旅游局局长徐贵尧,湖北省联合发展投资集团有限公司恩施分公司总经理张仁武,龙凤镇党委副书记、镇长程俊毅。

出席今天新闻发布会的媒体有:湖北日报恩施记者站、中新社、人民法治、恩施日报、恩施晚报、恩施电视台、恩施广播电台、恩施新闻网、荆楚网、中国硒都网、云上恩施、恩施发布、硒都发布、晚安恩施、搜狐恩施、新浪恩施、网易新闻、恩施之窗、青春恩施、掌上恩施、乐活在恩施。

在这里,让我们以热烈的掌声,对各位领导和朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!现在,龙马风情小镇开街新闻发布会正式开始!

首先,请龙凤镇党委副书记、镇长、龙马风情小镇开街暨旅游推介招商活动协调小组办公室主任程俊毅向大家介绍马风情小镇建设及龙凤镇旅游产业情况。

程俊毅:各位领导、媒体朋友们:

大家上午好。由恩施市人民政府主办,联投(恩施)建设投资有限公司承办,恩施市旅游局、龙凤镇人民政府协办的龙马风情小镇开街暨旅游推介招商活动,将于2017年7月15日在龙马风情小镇拉开帷幕。这次活动旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,集中展示龙凤综合扶贫改革试点成果,加快“五个龙凤”建设步伐,充分利用龙马特有的区位、产业、生态优势,加大招商引资力度,推进全域旅游发展,实现产旅融合,为推动试点转型升级、竞进小康提供有力支撑。

届时,省、州、市各级领导,民间艺人、美食小厨,游客等将云集龙马,共享“风情龙马·慢漫生活”之乐。作为一场旅游推介招商活动,主办方将在当天举办龙马风情街开街仪式、旅游项目及商业街招商推介活动,同时,还将举行泼水节、水上民俗歌舞表演、户外摄影展、河畔音乐会、焰火晚会等形式多样、内容独特的文化旅游大餐,奉献给前来参加活动的嘉宾、游客。

受主办方委托,现将有关情况向各位领导及媒体朋友们作简要介绍。

一、试点建设情况

2012年底,李克强总理第二次视察恩施,要求龙凤镇在扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整等方面先行先试。根据总理要求,2013年初,国家财政部牵头启动龙凤镇综合扶贫改革试点建设。四年来,李克强总理先后两次圈阅批示,刘云山、汪洋、赵乐际、王正伟等党和国家领导人亲临视察,国家部委办局领导、省州市各级各部门领导亲临试点指导,为试点建设把脉撑舵,倾注了大量心血和汗水。四年来,我们始终把龙凤试点建设作为加快发展的最大机遇、最好平台、最佳载体,紧扣李克强总理指示精神,坚持人民中心地位,践行五大发展理念,围绕扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整,实施项目143个,完成投资16.84亿元,镇村面貌焕然一新,以基础设施、基础产业、基层治理、基层党建为支撑的综合扶贫改革体系基本形成,5类20项改革成果全面推广,2016年龙凤镇在全州率先脱贫出列,龙凤镇党委被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”,被省委、省政府表彰为“全省扶贫开发工作先进集体”。

二、龙马风情小镇建设情况

龙马风情小镇距龙凤集镇20公里,距州城35公里,周边50公里范围内有恩施大峡谷、梭布垭石林、重庆天坑地缝等国内外知名景点,平均海拔600米,集镇人口3000人,周边人口20000余人,喻家河穿镇而过,气候宜人,生态良好,环境优美,物产丰富,有发展特色旅游产业得天独厚的基础条件。

近年来,龙马依托区位、产业、自然资源等优势,抢抓试点机遇,按照“山水养生、土苗风情、龙马精神”的总体定位,引进省联投集团等大型国有企业,采取政府委托代建、企业自建、政府投入、全民参与的投资模式,按照AAAA级景区标准打造综合性自助型旅游目的地,完成风情街、卫生院、中小学、滨河路、产业园、黄家大院等重点项目,累计完成投资2.2亿元,集镇功能逐步完善,承载能力全面提升,公共服务水平不断增强,旅游要素和接待功能基本具备。

龙马风情街和龙马生态园是龙马风情小镇的核心景区,以土家族、苗族特色吊脚楼为主要建筑风格,由联投集团自主投资建设,占地面积49.9亩,建筑面积29315平方米,总投资1亿元。风情街集餐饮、娱乐、住宿、经营性商铺等多种业态于一体,建成演艺广场1个,酒店床位150个,餐饮面积3221平方米,民俗展示厅1700平方米,商业门面15900平方米,既是游客休闲娱乐、康体养生的栖息之所,更是企业家、个体经营户投资兴业的理想之地。

下一步,龙马风情街将进一步加大投入,开发水上娱乐、土苗民俗文化展示、康体养老、户外拓展等延伸项目,将龙马风情小镇打造成区域旅游集散中心、农特产品产销中心、民俗文化体验展示中心、康体养生中心、户外拓展中心。

三、龙凤镇全域旅游发展情况

龙凤镇位于恩施市城区北部,距城中心15公里、许家坪机场8公里、恩施火车站7公里,209国道、318国道、沪渝高速、宜万铁路贯穿全境,交通便利,区位独特,山水资源丰富,产业发展较好,具备发展城郊休闲旅游的优势条件。

近年来,龙凤镇立足“一心两翼五区六村庄”的发展定位,坚持以文化为魂、山水为脉、田园为基、乡村为主阵地,突破传统旅游的时空局限,大力发展综合性自助型旅游。通过系统化规范化建设,龙凤镇农林产业体系发达、旅游产品日趋丰富、旅游功能逐步健全、服务体系基本完善,为发展壮大旅游产业奠定了坚实的基础。

龙凤镇将以试点转型升级为契机,抢抓新机遇,认真谋划旅游项目,大力开发生态、休闲、度假、运动、文化等旅游产品和景点,带动民俗文化游、乡村休闲游综合发展,建成一批各具特色的旅游目的地,打造全国特色旅游景观名镇、湖北省旅游名镇、恩施州特色乡村旅游示范镇,实现旅游发展的快速突破与提升。

各位领导、媒体朋友们,慢时光、漫生活,漫步在龙马风情小镇的路上,有你也有我,我热忱地邀请您7月15日走进风情龙马,享受“慢漫生活”。

最后,祝各位领导、各位朋友身体健康,工作顺利!预祝龙马风情小镇开街暨旅游推介招商活动取得圆满成功!

谢谢大家!

邱凌:感谢程镇长的介绍,下面我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。

问:龙凤镇发展全域旅游的总体思路是什么?龙马风情小镇开街后,下步有哪些具体工作措施?

答:为深入贯彻落实省第十一次党代会精神,落实州第七次党代会提出的"一谷、两基地、三示范区"战略部署,借全州创建国家全域旅游示范区的东风,龙凤镇整合试点政策、资金、市场、环境、人文等优势资源,大力发展全域旅游。我们的总体定位为:以文化为魂,山水为脉,田园为基,乡村为主阵地,突破传统旅游的时空局限,以自助游为主要组织形式,将龙凤镇打造成为集山水观光、文化体验、乡村休闲、康养运动、避暑度假于一体的综合性自助型旅游目的地、恩施州国家全域旅游示范区创建先行区、先进区。在空间布局上:围绕"一心两翼五区六村庄"进行打造。一心即龙凤旅游集散中心;两翼即山水运动翼和田园休闲翼;五区即山地康养度假区、风情土家体验区、有机农庄乐活区、绿野寻幽休闲区和果岭漫山游赏区;六村庄即青堡养身避暑村、碾盘农耕文化村、杉木坝田园牧歌村、店子槽户外休闲村、双堰塘土家美食村和二坡花果山村。

今年将重点推进以下几项重点项目:一是龙马风情小镇旅游功能的完善与提升,包括完成市政工程扫尾工程、打造周边村1500户民宿;二是启动龙凤镇特色小镇PPP项目,主要包括集镇棚户区改造、小龙潭片区开发、带水河带状公园三个子项目;三是完成吉心商贸小镇的招商工作及开工前期准备工作;四是沪渝、建恩高速连接线开工建设,完成新三龙公路路基建设项目,

启动318、209绕城线的征地拆迁(含金龙大道北段工程扫尾)。

龙马风情的小镇的开街,将是龙凤镇强力推进全域旅游的一个新起点。下一步,我们将以龙马风情小镇为核心,突出"风情龙马·慢漫生活"这一形象定位,着力在健全旅游功能、丰富旅游产品、完善服务体系上下功夫,力争将龙凤镇打造成全国特色旅游景观名镇、湖北省旅游名镇、恩施州特色乡村旅游示范镇。

第一、完善一批基础设施。建成串联大峡谷、梭布垭石林及重庆天坑地缝景区的快速旅游通道,建成新三龙旅游公路,改造老双龙公路,增加自行车道和游步道,建成50个1000间标准的民宿接待点。

第二、新增一批旅游景点。打造茶山河户外运动休闲基地、猫子山龙马右岸文创园、青堡养生避暑村庄、碾盘农耕文化村等特色景点。

第三、丰富一批旅游项目。打造龙马泼水节、土家传统婚庆基地、茶博会、硒博会、女儿会等传统文化活动的永久会址。

邱凌:各位领导、同志们、朋友们,这次新闻发布会的主要议程已经进行完毕。最后,再次衷心感谢各位领导和媒体朋友们的光临!欢迎大家在7月15日来到龙马风情小镇,体验小镇“慢漫生活”,也让我们期待龙凤试点转型升级,期待一个“看得到山、望得见水、留得住乡愁”的“山水龙凤”。

再次感谢大家的参与。

责任编辑:何冶