2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

恩施州人民政府关于印发《恩施土家族苗族自治州猎捕野猪规定》的通知

恩施州政规〔2017〕2号


各县市人民政府,州政府各部门:

《恩施土家族苗族自治州猎捕野猪规定》已经州八届人民政府第8次会议审议,现予印发,请认真遵照执行。

恩施自治州人民政府

2017年7月4日

恩施土家族苗族自治州猎捕野猪规定

第一章  总 则

第一条  为有计划地开展猎捕野猪工作,保障社会公共安全,科学保护野生动物资源,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国枪支管理法》《湖北省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》等法律法规,制定本规定。

第二条  在本州行政区域内猎捕野猪,应当遵守本规定。

第三条  有计划猎捕野猪应遵循保护优先、合理利用的原则。

第四条  各县市人民政府应当加强对有计划猎捕野猪工作的领导。

乡镇人民政府(含街道办事处,下同)对猎捕队的组建、监管实行统一领导,统一组织。

县市林业、公安部门要密切配合,协调管理。定期组织猎捕队员进行法律知识及技能培训,规范猎捕行为。

第二章  猎捕队的组建和职责

第五条  省人民政府划定允许配置猎枪范围内的乡镇,根据野猪危害农业生产和人民群众人身安全实际,经县市人民政府批准,可以组建猎捕队。

第六条  每支猎捕队成员限定5人。队长由乡镇人民政府委派,负责活动召集、枪弹购置申请、领用和日常检查等。

第七条  猎捕队在乡镇人民政府领导下开展工作,其职责是:

(一)定期组织猎捕队员学习有关枪支管理及野生动物保护法律法规,熟悉枪支保管、使用规程,并做好相应的记载,报告工作。

(二)掌握本地非法猎捕野生动物等情况,及时报告乡镇人民政府或县市林业、公安部门。

(三)按规定提出枪弹配置需求。

(四)组织猎捕队员参加《持枪证》和《狩猎证》验审,确保验审工作全覆盖、无遗漏。

(五)召集猎捕队员开展猎捕活动。猎捕活动分零散猎捕和集中猎捕。零散猎捕实行就近原则,指派附近的2—3名猎捕队员执行猎捕任务。当野猪危害严重时,可以由全体猎捕队员进行集中猎捕。集中猎捕必须报县市林业、公安部门批准。

第三章  猎捕队员管理

第八条  猎捕队员必须具备以下基本条件:

(一)年满18周岁,身体健康,掌握一定的狩猎常识;

(二)属于猎捕队所在乡镇的常住人口;

(三)具有较高的政治素质和良好的自身修养,无违法犯罪记录。

第九条  猎捕队员的资格审查:由本人提出书面申请,村(居)委会提出推荐意见,报乡镇人民政府汇总后,由所属公安派出所根据第八条规定的基本条件初审;初审通过的名单经县市公安局、林业局审核后,报县市人民政府批准。猎捕队员名单确定后,由乡镇人民政府在辖区范围内进行公示,公示时间不得少于15日。

猎捕队员变更按上述程序审查确认。

第十条  猎捕队员应当与乡镇人民政府签订《猎捕野猪安全责任书》,严格遵守枪支管理和野生动物保护法律法规,并履行下列义务:

(一)服从乡镇人民政府及县市林业、公安部门管理;积极参加各种学习活动,报告枪支保管使用情况。

(二)在护秋期参加猎捕活动,切实保护群众利益。

(三)及时报告本地破坏野生动物资源的情况,义务宣传野生动物保护及枪支管理的法律知识。

第十一条  猎捕队员应严格遵守下列规定:

(一)不得将枪支、弹药借给他人使用,不得将枪支用于非猎捕活动,严禁用枪支威胁他人和猎捕除野猪外的其他野生动物。

(二)猎捕活动区域限制在猎捕队所在乡镇以内,不得跨区域猎捕;严禁在城镇、各类自然保护区、森林公园、风景游览区、名胜古迹区、国有集体林(药)场、园种场、牧种场等禁猎区进行猎捕活动。

(三)猎捕对象仅限野猪,猎捕时间限定在每年的5—10月份进行。每年11月1日至翌年4月30日为禁猎期,不得在禁猎期进行猎捕活动。

(四)猎捕活动中应当加强自身安全防护,严防发生伤人事故,若发生安全事故,责任自负。因猎捕活动造成农作物或其他损失的,由猎捕者负责赔偿。

(五)发现枪支、弹药丢失,应当立即报告公安机关和乡镇人民政府。

猎捕队员违反上述规定的,由乡镇人民政府提出意见,报县市人民政府批准,取消其猎捕队员资格,并书面通知林业、公安部门。构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

第四章  《狩猎证》申办及管理

第十二条  申办《狩猎证》的对象必须是经县市人民政府批准组建的猎捕队队员。《狩猎证》的行政许可实施主体为各县市林业局。

第十三条  办理《狩猎证》的程序如下:

(一)申请人必须取得猎捕队员资格,取得公安机关出具的持枪资格证明,并与所在地乡镇人民政府签订安全责任书。

(二)以乡镇为单位集中报县市林业局审批。审查合格的,由县市林业局核发《狩猎证》;审查不合格的,由县市林业局书面通知申请人并说明理由。

第十四条  办理《狩猎证》应提供下列申请材料:

(一)申请人书面申请、《狩猎证》申请表。

(二)申请人身份证复印件。

(三)申请人户籍证明或工作单位证明。

(四)县市人民政府批准组建猎捕队文件及队员花名册。

(五)申请人与乡镇人民政府签订的安全责任书。

(六)由县市公安局治安大队出具的持枪资格联审证明和法制、技能培训考核合格证明。

(七)申请材料真实性声明。

第十五条  《狩猎证》每年验审1次。猎捕队员每年3月应当将所持《狩猎证》交到县市林业局验审登记。年审时,猎捕队需提交猎捕工作总结。未按时验审登记的作废。

第十六条  猎捕队员必须按照《狩猎证》规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕活动。

县市林业局应当对猎捕活动进行监督检查。

第十七条  县市林业局应当根据本辖区内野猪的资源现状,实行年度猎捕量限额管理。年度猎捕量由县市林业局在核发《狩猎证》或年审验证时下达至猎捕队。

第五章  猎捕队枪弹配置及管理

第十八条  猎捕队员配置猎枪弹具必须在确认猎捕队员资格、建立猎捕队、签订安全责任书、办理《狩猎证》和完善枪支使用、保管制度后进行。

第十九条  猎枪弹具由乡镇人民政府统一组织购买,所有权属乡镇人民政府,个人不得配置。

第二十条  猎捕队配置猎枪,由县市公安局提出,经州公安局核实汇总,报省公安厅批准,并报公安部备案。到省公安厅指定的民用枪支配售企业购买。猎捕队在配购枪支后30日内向核发民用枪支配购证件的公安机关申办《持枪证》。

第二十一条  猎捕队配置的猎枪只能在本猎捕队范围内使用,枪支须专人负责管理,严禁转让和出借。

第二十二条  配置的猎枪弹具由公安派出所集中保管。枪支、弹药分柜存放,建立完善的枪支登记、交接、检查、保养等管理制度。

第二十三条  猎枪弹具实行统一领用、分发和交还制度。猎捕队在接到乡镇人民政府的猎捕通知后,由猎捕队负责人或其指定的临时负责人到派出所按需领取枪弹。领取枪弹后按参加猎捕队员的分工进行分发。分发枪支弹药应当建立台账,领取和交还的经手人应亲笔签名。严格按登记、交接等管理制度按需领用。猎捕队负责人应于当次猎捕活动结束后立即将枪弹回收,交还公安派出所入库。单次领用时间不得超过3天。所猎捕野猪的数量由公安部门在收回枪支时统计并加强监管。

第二十四条  猎捕队每年3月必须将所持枪支和《持枪证》送交发证的公安机关查验。不接受查验的,枪支和《持枪证》由公安机关收缴。

第二十五条  猎捕队员在执行猎捕任务时应随身携带《狩猎证》和《持枪证》,接受林业、公安部门检查。

第二十六条  猎捕队猎获的野猪,可以按有关规定出售,其收入用于补贴猎捕队经费开支。

第六章  附则

第二十七条  本规定由州人民政府法制办公室解释。

第二十八条  本规定自发布之日起施行,有效期5年。《恩施土家族苗族自治州猎捕野猪工作规定》(恩施州政规〔2011〕3号)同时废止。

 

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。