2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>问政>>征集调查

恩施州人民政府法制办公室关于征求
《恩施土家族苗族自治州地下空间使用管理登记办法(征求意见稿)》
意见的公告


为加强地下空间管理,促进土地节约集约利用,维护使用权人的合法权益,现将《恩施土家族苗族自治州地下空间使用管理登记办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见,请于2017年7月31日以前通过以下方式提出:

一、电子邮件:发送至1478384932@qq.com

二、信函:邮寄至恩施州人民政府法制办公室       

邮编:445000

三、电话:0718-8233274  

传真:0718-8233274

联系人:陈宽才 余新春

恩施州人民政府法制办公室

2017年7月13日

恩施土家族苗族自治州地下空间

使用管理登记办法(征求意见稿)

第一章 总则

第一条  为加强地下空间管理,促进土地节约集约利用,规范和加强地下空间国有建设用地使用权管理,维护使用权人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理办法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《不动产登记暂行条例》等有关规定,结合本州实际,制定本办法。

第二条 恩施州地下空间国有建设用地使用权的管理及产权登记适用本办法。

第三条 本办法所称地下空间,是指地表以下的空间,包括连建地下空间和独立地下空间,但属于雨水调蓄池、市政管线铺设、桩基工程等利用地下空间的情形除外。

连建地下空间,是指地上土地使用权人在同一宗地内结合地面建筑一并开发建设的地下空间。

独立地下空间,是指独立开发建设的地下空间。利用市政道路、公园绿地、公共广场等公共用地开发的地下空间视为独立地下空间。

第四条 国土资源主管部门负责地下空间国有建设用地使用权的管理工作。

城乡规划、住建(房管)、发改、人防、公安、消防、城管、环保、文物等部门按照各自职责,做好地下空间国有建设用地使用权管理的相关工作。

第五条 地下空间国有建设用地使用权的取得应当符合城市规划、土地利用总体规划,并充分考虑相邻空间的发展需要和相互衔接,不得损害已设立的用益物权。

第六条 地下空间国有建设用地使用权设立前,城乡规划主管部门应当提供规划条件,明确地下建(构)筑物在水平面上垂直投影占地范围、起止深度、规划用途(主导功能)、建筑面积等规划内容。

第二章  地下空间国有建设用地使用权管理

第七条 地下空间国有建设用地使用权应当以出让等有偿方式取得;但符合划拨用地条件的,可以划拨方式取得。具体项目的供地方式,参照国家和省土地管理的有关规定执行。

经营性地下空间用地以及同一地下空间用地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖或者挂牌方式出让。

地下交通及其他市政公用设施建设项目附属的经营性地下空间用地,可以协议方式一并出让给已经取得地下交通或者其他市政公用设施建设项目的使用权人。

第八条 地下空间国有建设用地使用权划拨价款或土地出让价款按照下列规定确定:

(一)以划拨方式供应的,地下一层划拨价款按照对应地表划拨土地使用权评估价30%确定;地下二层按照地下一层的一半确定;地下三层及以下不收取划拨价款。

(二)以协议方式出让的,地下一层土地出让价款按照基准地价相对应用途的30%收取;地下二层按照地下一层的一半收取;地下三层及以下不收取土地出让价款。

(三)以招标、拍卖或者挂牌出让的,起始(拍)价参照前(二)项的规定确定;其中连建地下空间建设项目,其起始(拍)价与地表部分一并计入起始(拍)总价。

(四)为鼓励工业企业开发利用地上地下空间,对符合规划条件、不改变用途的前提下,在原用地范围内提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

第九条 地下空间国有建设用地使用权的最高出让年限,参照地表国有建设用地使用权对应用途最高出让年限确定。

连建地下空间国有建设用地使用权用途与地表国家建设用地使用权用途一致的,其土地使用权年限一致;用途不一致的,其土地使用权年限起算年限与地表建设用地年限起算年限一致,并按照土地管理相关规定确定的用途类别分别确定土地使用权年限,但不超过其地表建设用地使用权的最高年限。

第三章 产权登记

第十条 地下空间国有建设用地使用权可分层按不动产登记单元进行登记,登记后可依法进行转让、出租、抵押。

地下空间国有建设用地使用权及建筑物所有权登记时应当在不动产登记簿及不动产权属证书中注明“地下所在层数”,并记载批准的用途。

人民防空工程产权归国家所有,平时应当最大限度地开发利用,由投资者使用管理,收益归投资者所有。投资者应当遵守国家有关规定并与人民防空主管部门签订《人民防空工程租赁使用合同》,缴纳人民防空工程使用费,向工程所在地人民防空主管部门备案登记,取得《人民防空工程平时使用证》。租赁期限一般不得超过三年,人民防空工程使用费缴纳标准由物价部门会同人民防空主管部门制定。

第十一条  本办法实施以前,已按规划审批建成的独立地下空间建设项目或已取得地表国有建设用地使用权的连建地下空间建设项目,按照下列规定补办地下空间国有建设用地使用权供地手续后可申请不动产登记:

(一)符合划拨用地条件的,依据发改、规划等部门的批准文件,可以划拨方式办理土地供应手续;

(二)不能以划拨方式供地的,可以协议方式办理土地供应手续;

(三) 已取得地表国有建设用地使用权的连建地下空间建设项目,可以协议方式办理土地供应手续。连建地下空间用于人防工程、停车位的,可以不补缴土地价款;用于地下商业、附属用房经营出售,必须参照第八条(二)项补缴土地价款。

连建地下空间建设项目供地对象应为原取得宗地的受让人。

第十二条 地下空间国有建设用地使用权及建筑物所有权申请不动产首次登记的,应当提交下列材料:

(一)不动产登记申请书;

(二)申请人身份证明;

(三)不动产权属证书或者土地权属来源材料;  

(四)建设工程符合规划的材料;

(五)建筑物已经竣工的材料;

(六)不动产权籍调查报告;

(七)属人防工程的需人防部门审核出具人防工程范围图; 

(八)法律、行政法规规定的其他材料。      

第十三条  地下空间国有建设用地使用权及建筑物所有权进行不动产首次登记后方可进行转移登记。建筑区划内,规划用于停放汽车的地下车库、车位应当首先满足业主的需要。

第十四条 申请转移登记的,应当提交下列材料:

(一)不动产登记申请书;

(二)申请人身份证明;

(三)不动产权属证书;

(四)住建部门提供的交易确认书;

(五)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同;因继承、受遗赠取得的,提交经公证的材料或按照《不动产登记操作规范(试行)》1.8.6的规定提交材料;

(六)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料;

(七)地下车库、车位进行转移登记必须提交受让人属于本建筑区划内的业主购房合同或者不动产权证书(全体业主满足后的除外)。

(八)法律、行政法规规定的其他材料。

第十五条 有下列情形之一的,登记机构应当不予受理:

(一)未依法取得地下空间建设用地使用权、建设工程规划许可、核实证明和建设工程竣工验收备案证的。

(二)申请登记事项与登记簿记载有冲突的;

(三) 地下空间使用权被依法查封期间,申请转移、抵押、变更登记的;

(四)权属有争议的;

(五)法律、法规规定的其他不予登记的情形。

第四章 附则

第十六条 地下空间国有建设用地使用权管理,国家、省有规定的,从其规定;没有规定的,参照地表国有建设用地使用权的相关规定办理。

第十七条 行政机关及其工作人员在地下空间国有建设用地使用权管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法进行问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 各县(市)地下空间国有建设用地使用权的管理,可参照本办法执行。

第十九条 本办法自颁布之日起施行,有效期三年。

责任编辑:谭燚