2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

聚力脱贫攻坚五级代表在行动


吕金施在茅田乡入户走访了解扶贫详情

恩施日报讯(记者刘波、通讯员侯著柏、向亮)7月13日,恩施州人大常委会党组书记、副主任吕金施参加了他所在的建始县茅田乡第一代表小组“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动。

茅田乡张大顶村是州人大常委会办公室驻点帮扶村。当天,吕金施及其他各级代表组成小分队,深入贫困户家庭,对茅田乡后坡槽村5户贫困户进行走访,与贫困人员亲切交谈,对他们的生活情况、子女教育情况、家庭收入情况、房屋情况、帮扶责任人帮扶情况等作了详细了解。走访过程中,吕金施挨家挨户了解情况,详细阅读扶贫工作手册,认真填写活动记录,与其他各级代表探讨脱贫可行性措施。

吕金施强调,代表们在走访中发现的分散安置建房中无生产用房问题,可将情况汇总,征集意见,形成建议,上交至县人大常委会,逐级上报,以解决分散安置无生产用房的问题;在“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动中,各级人大代表要坚持问题导向,围绕党的扶贫政策是否得到落实开展工作;各级人大代表应注重监督,亮明身份,监督扶贫过程中的具体行为是否合理、合法、合政策。同时,要将此项活动的头开好,促进茅田乡扶贫攻坚任务圆满完成。

全国人大代表张桂华参加沿渡河代表小组活动

恩施日报讯 (通讯员段勇)7月12日,全国人大代表、湖北省农业厅副厅长张桂华以普通代表身份,参加了巴东县沿渡河镇第二代表小组“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动。

张桂华与部分人大代表一起,深入沿渡河镇金斗村贫困户刘兆香家中,查看其生产生活情况,询问扶贫政策是否落实。

村民吴连山一家三口,前些年因爱人大病花去医药费10多万元,成为贫困户。去年,他享受扶贫贴息贷款10万元发展养殖业。张桂华在了解其发展中存在的困难和问题时,得知吴连山的环保沼气池建设扶持政策还没有落实到位,张桂华当即与县农业局负责人联系,要求及时落实技术人员到现场指导建设。同时叮嘱吴连山一定要有环保意识,不能因为发展养殖污染环境。

在金斗村集中安置点易迁户刘兆新家中,张桂华仔细询问致贫原因,了解脱贫措施、帮扶措施、帮扶政策落实情况。刘兆新高兴地说起了顺口溜:安置房真的好,全靠党的好领导,干部真心把心操,孤儿娃娃有依靠。

走访结束后,沿渡河镇人大代表第二小组全体代表在孔堡村委会召开会议,集中对走访发现的问题进行梳理,提出建议。

张桂华强调,山区精准扶贫的重点和难点是发展产业,没有规模就没有品牌,没有品牌就没有市场,没有市场就没有效益;产业扶贫,农业部门责无旁贷,要充分发挥农业部门应该起到的作用,作为人大代表和农业部门的干部一定要努力为精准扶贫精准脱贫尽心尽力,作出应有的贡献。

 瞿赫之到团堡镇检查“六个精准”落实情况

恩施日报讯(通讯员周仁轩)7月7日,省人大代表、州人大常委会原党组书记、原常务副主任瞿赫之来到利川市团堡镇,参加大洞代表小组“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动。

瞿赫之和其他代表一起入户走访,监督检查扶贫攻坚“六个精准”落实情况。他先后来到该镇团山坝和张家山村易地搬迁户集中安置点,看望搬迁户,了解致贫原因、帮扶人员、当前需要解决的问题及扶贫政策落实情况,询问他们对扶贫开发的政策满不满意,对帮扶干部满不满意,并和镇、村干部一起寻找工作中的薄弱环节,查找问题短板。

在团堡镇野猪坪村一组贫困户郭昌凡家中,瞿赫之与他拉起家常。得知郭昌凡现在的生活慢慢走上正轨,发展越来越好时,瞿赫之鼓励他脚踏实地,在实践中摸索经验,争取早日脱贫。

瞿赫之要求同行的大洞代表小组代表,在脱贫攻坚工作中增强代表意识、展现代表风采,发挥人大代表监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,做到在参与中监督、在监督中支持,为实现团堡镇如期脱贫摘帽,建设农业观光、休闲旅游和湖北山药强镇目标贡献力量。

邓正平陈学明张勇强等分别参加代表小组活动督办脱贫攻坚工作

恩施日报讯 连日来,州领导邓正平、陈学明、张勇强分别赴利川市凉雾乡两河村、宣恩县沙道沟镇红旗坪村、恩施市白果乡瓦场坝村,参加“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动。

邓正平走访了两河村三组黄大福、黄启高和两河村一组樊兴菊等3户贫困户,向他们详细询问家庭生产生活、现金收入、享受国家扶贫政策和驻村工作队结对帮扶等情况。通过走访了解,邓正平要求,驻村工作队务必和村支“两委”、工作队员们扭成一股绳,充分发挥战斗司令部作用,带领大家一起,按照既定的工作计划和目标,扎实推进各项工作,确保取得更大成效。

陈学明先后走访了红旗坪村卢志辉、吴汉山、向继才等贫困户,与他们拉家常,了解他们的实际困难,享受了哪些扶贫政策,帮扶干部是谁,帮扶措施是什么,有什么意见建议,并一一做了记录。他强调,“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动意义重大,必须把这项活动抓好、抓出成效,各级代表要高要求、高标准完成各项工作任务,加强作风建设,坚持务实重行;不搞形式主义,反映真实情况;带头真抓实干,体现责任担当,实实在在为脱贫攻坚履行好代表职责。

张勇强一行先后走访瓦场坝村的田正和、陈行鑫、汤祥辉等贫困户,每到一户张勇强亲切地和他们交谈,详细询问他们的致贫原因、家庭基本情况、脱贫路径和实际困难,深入了解扶贫政策措施落实情况、干部帮扶措施,倾听他们对帮扶工作的意见建议。随后,张勇强专程到恩施高中,看望其结对帮扶贫困户陈行鑫之子陈杰,询问他的生活、学习情况,希望他在逆境中自强不息、刻苦学习。张勇强要求,要按照“六个精准”要求,进一步抢抓政策机遇,加快扶贫方式转变,组织实施好“五个一批”工程,扎实推进扶贫攻坚工作取得新实效,确保瓦场坝村如期实现“户脱贫、村出列”,让老百姓真正享受到精准扶贫带来的成果。

又讯 7月6日,州人大代表、州经济开发区党工委书记、管委会主任杜寿昌到来凤县旧司镇参加“五级代表在行动”活动。

在了解到贫困群众的困难后,杜寿昌表示,加大帮扶力度,改善贫困群众厨房等改造以及加强村级阵地建设。

(记者杨建华 通讯员吉尚明、周仁轩、彭剑、崔钧、刘健秀综合报道)

责任编辑:谭燚