2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

鹤峰225名河长呵护绿水长流


恩施日报讯(记者陈勇、通讯员朱玮、冉瓌)“每隔几天,河长会巡查,没有人敢再电鱼了。这几年,河里的鱼又慢慢多起来。”

7月13日下午,鹤峰县城溇水河休闲长廊,临河的钓鱼爱好者杨伟林优雅地收竿。

她把溇水河这几年的变化看在眼里,“前些年,这段河杂草丛生、垃圾遍地,近几年溇水河环境明显改善,政府确实花了心思,做了努力,河道环卫工每天都开展河面清理维护,效果很明显。”

站在溇水河畔,只见河水清澈,两岸绿树成荫。人们在这里或漫步,或垂钓,怡然自得,其乐融融。

这种改变,源于 “河段长制”。

为了“水更绿”,2015年5月,鹤峰推行“河段长制”,对溇水河、咸盈河干流及主要支流河道推行分级分段落实综合管理责任人制度,按流域和流经地区设定县、乡、村三级河段长,全面落实河道管理责任。

今年,该县又推出河长制升级版,出台《鹤峰县全面推行河长制实施方案》,由县委书记为县级第一总河长,建立了县级河长制联席会议制度。

6月,225名河长正式上岗,其中县级河长44人、乡级河长54人、村级河长127人。

一时间,河长,成了鹤峰的热词,管水护水成了鹤峰的热事。

邬阳乡将河长制扩容为河长沟长制,将乡内所有水库、小溪均纳入“河长制”工作内容,每条河流、小溪、每个水库、每个堰塘都标配“一长三员”(河长+管理员、信息员、保洁员),实行乡域水域管理全覆盖、无死角。

6月暴雨天气以来,“河长微信群”正式建立,44位县级河长位列其中,串起了防汛调度的一张信息大网。县、乡、村各级河长积极发挥作用,深入责任水库、河流进行安全巡查,调度安排群众转移,确保河库正常运行。

“要把人民群众生命安全放在首位。”在7月8日、7月9日强降雨中,该县防指两次召开调度会,主要领导反复强调,进一步压实“河长制”责任,加强值班值守。冒着大雨,各位县级河长纷纷连夜带队奔赴一线督察,现场指导防汛救灾工作。

溪坪村河道管理员龚明宇在强降雨出现险情时,协助疏散危险群众,排查险情,通宵守护在河段上。跟他一样,燕子镇9名河道管理员24小时昼夜坚守岗位。

“河长制”发挥了巨大作用,扎实开展巡查值守,发现险情及时处置,全县无一人因汛灾伤亡。

燕子镇有河道的村安排一至两名贫困户为河道管理员,为其配备垃圾斗车、服装和设备,每人每月500元工资。

7月6日,该县总河长王小平来到走马镇花桥水库,就该水库环保整改工作进行督察。“‘河长制’实行以后,职责很明确,走马镇承担主体责任,不管好不仅失职失责了,还对不起我们子孙后代。”

山水林田湖是一个生命共同体,治水靠一个部门单打独斗不行,必须统筹共治。邬阳乡探索出一条既保护水资源又促进产业发展之路,就是打造“全域有机”农业,山田不打农药、不施化学肥料,从源头上最大程度地减少水污染。

该县还在重点河道、重点水库周围安装了监控探头,对管理区域全程监控。

“河长制”的建立明确了责任主体,让原本责任不清、职责不明的河道,实现了各级党委、政府分段网格化的全天候、全时段监控,发现问题、解决问题。

责任主体明确后,考核机制,问责力度是关键。

燕子镇各村实行每日巡查并做好巡查台账记录,由镇纪委牵头,对河道治理情况定期或不定期地进行督促检查,对群众举报和巡查发现的违规现象,及时进行曝光,严肃考核问责,促进了河道治污工作有力、有序开展。

该县明文规定,将河道管理与保护纳入对乡镇和县直部门年度考核目标责任制考核体系,对年度考核不合格或连续两年排名靠后的河长,在规定时间内向上级政府作出书面报告,提出整改措施限期整改;整改不合格的,由总河长约谈,对有关责任人实行问责;对因失职、渎职导致河道资源环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任。

责任编辑:谭燚