2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

五措并举 正风肃纪

——咸丰县着力推动干部作风转变


年初以来,咸丰县采取“长教育、强督查、严执纪、常通报、善建制”等五项措施,不断加强干部作风建设,实现全县干部作风持续好转。

“伸手必被捉,廉洁是妙药,抓早抓小醒脑壳,回头才不错!”时下,这样的廉政“三棒鼓”在咸丰县内口口相传、入脑入心。

该县充分利用多种载体,开展形式多样的干部作风宣传教育活动。今年以来, 582个党支部集中宣讲廉政党课,全县3000余名党员干部参加廉政知识测试,“清风荆南”推送学习条文6期,对1300余名重点岗位干部、初任公务员及预备党员等开展集中宣讲,组织全县党员干部观看廉政教育片5000余人次、送“廉戏”下乡30场次、办廉政书画展12场次、勤廉典型讲身边廉政故事30余场次。

“以前过节就那几天‘紧’一下,现在节前、节中、节后都要搞督查,清明、五一、端午……前前后后串起来,没有松动的时候。作风督查不打烊,作风建设旷不得工呢!”近日,一名在县直机关工作的干部这样感慨。

该县变间歇式督查为连续式督查,变选择式督查为全覆盖督查,变突击式督查为常态化督查,采取立体、交叉、智能督查方式,扎实开展作风督查。截至目前,全县针对重要时间节点,共抽调人员167人,组织督查组67个,开展综合检查8轮次、专项检查6次,发现问题线索124条。

“咸丰县忠堡镇卫生院原副院长祝仕贤违规收受礼品礼金问题……给予祝仕贤党内警告处分。”3月30日,恩施州纪委网站通报了该县查处的违反中央八项规定精神典型案例。

咸丰县不断强化“铁腕式”责任追究,始终保持惩治“四风”的高压态势。今年以来,该县共查处作风问题171个,问责处理党员干部171人,其中党政纪立案74人;共查处违反中央八项规定精神问题13个,其中给予党政纪处分30人。同时,突出抓早抓小,共处理苗头性、倾向性作风问题147个,约谈、诫勉谈话等组织处理97人。突出“一案双查”,针对作风问题,问责落实“两个责任”不力的领导干部11人。

针对“不怕处分怕曝光”现象,今年以来,该县纪委共印发专题通报8期,通报问题54个,点名道姓通报曝光97人、15个单位,有效发挥了警示震慑作用,达到通报一批、教育一片的目的。

同时,该县及时建立完善制度建设,积极构建作风建设长效机制。近年来,建立和完善了《咸丰县进一步加强国家公职人员管理的若干规定》《咸丰县县级领导干部遵守政治纪律和廉洁自律的规定》等5个制度,为深化作风建设提供坚实的制度保障。

“保持惩治‘四风’的高压态势,才能唤来徐徐清风,营造山清水秀的政治生态和发展气场。”咸丰县纪委相关负责人说。

责任编辑:谭燚