2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>新闻发布会

2017国际茶业大会第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
主要内容及工作筹备情况通报


您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。

主题:2017国际茶业大会第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会主要内容及工作筹备情况通报

时间:7月19日(星期三)10:00—11:00

地点:亚洲大酒店3楼会议室

主持人:恩施州委宣传部副部长  唐敦权

新闻发言人:副州长、组委会秘书长  程水源

州硒资源保护与开发局局长  张祖清

州商务局党组成员、州贸促会会长  王祥群

州外侨局党组成员、副局长  乔怡

州接待处接待二科科长  张媛

州科技局党组成员、副局长  胡斌

州质监局党组书记、局长  刘琳

州农业局副局长  田代华

B3D7D1D06346618DD9EEF6772B3A5D94

参加媒体:湖北日报、腾讯大楚网、荆楚网、搜狐网、网易、恩施日报、恩施电视台、恩施晚报、州人民广播电台、恩施发布、恩施新闻网、中国·湖北恩施网、云上恩施

唐敦权:女士们、先生们,各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好。

今天,2017国际茶业大会第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会组委会在这里召开2017国际茶业大会第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会第一次新闻发布会。这次新闻发布会主要是对2017国际茶业大会第四届硒博会主要内容,以及2017国际茶业大会第四届硒博会筹备情况进行新闻发布,回答记者关心的问题。

应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:湖北日报、腾讯大楚网、荆楚网、搜狐网、网易、恩施日报、恩施电视台、恩施晚报、州人民广播电台、恩施发布、恩施新闻网、中国·湖北恩施网、云上恩施。

应邀出席今天新闻发布会的新闻发言人有:副州长、组委会秘书长程水源,州硒资源保护与开发局局长张祖清,州商务局党组成员、州贸促会会长王祥群,州外侨局党组成员、副局长乔怡,州接待处接待二科科长张媛,州科技局党组成员、副局长胡斌,州质监局党组书记、局长刘琳,州农业局副局长田代华。

在此,对各位新闻记者和嘉宾的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

今天的发布会主要有两项议程。一是请程州长介绍2017国际茶业大会暨第四届硒博会概况和筹备情况。二是相关部门负责人回答媒体记者提问。

下面进行第一项,请程州长介绍2017国际茶业大会暨第四届硒博会概况和筹备情况。

程水源:各位女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行2017国际茶业大会第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会第一次新闻发布会。首先,我代表组委会,向参加今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

在座的媒体朋友对硒博会应该已经不再陌生,因为硒博会今年已举办到第四届,已成为恩施每年的一件大喜事,今年同期举办2017国际茶业大会,可谓是喜上加喜。7月6日,州委、州政府召开了2017国际茶业大会、第四届硒博会筹备动员会,为了让社会各界都了解茶业大会和第四届硒博会,我们在这里通过媒体发布“两会”的概况及筹备工作情况。

一、国际茶业大会和第四届硒博会举办的背景

国际茶业大会是国际茶业组聚力打造的全球一流品牌会展。恩施是“世界硒都”,是硒茶的故乡。恩施硒茶历史悠久,得天独厚,硒茶产业发展迅猛,潜力巨大,资源和产业优势明显。全州现有茶叶种植基地面积140多万亩,茶叶面积占全省茶叶面积的25%以上,位居全省第一位,年茶叶总产量10万吨,综合产值近100亿元,茶叶出口近2000万美元。在恩施举办世界一流、国际性茶业大会,对加强恩施硒茶与世界交流合作、促进恩施硒茶及硒茶产业与世界茶文化、茶产业的交流和合作,提升恩施硒茶国际品牌知名度和市场占有率,具有不可估量的作用及影响。

恩施硒博会自2014年首次举办以来,已逐步成为恩施一张靓丽名片,在推动产业发展,促进农民增收,拉动经济增长等方面发挥着积极作用。特别是新一届州委、州政府作出“一谷两基地三示范区”的战略部署,全力打造特色产业发展增长极,更是赋予了硒博会新的历史使命。

今年的国际茶业大会和第四届硒博会筹备已久,州委常委会、州政府常务会议对方案进行了审定。两大活动将于2017年9月26日盛大开幕,届时,将有国家部委及湖北省相关领导出席,诸多国际知名茶业协会,国内硒产业发展地区的党政代表及参展企业等汇集恩施,共襄茶业产业和硒产业发展大计,成为广受关注的盛会,活动将于9月30日闭幕。

二、国际茶业大会和第四届硒博会主办单位及展会主题

国际茶业大会由中国食品土畜进出口商会、商务部外贸发展事务局、国际茶叶委员会、联合国粮农组织政府间茶叶小组、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、中华茶人联谊会、华侨茶业发展研究基金会共同主办,大会主题为:牵手“一带一路”,硒茶誉香天下。

第四届硒博会由中国商业联合会、中国农产品市场协会、中国优质农产品开发服务协会、中国营养学会、中国保健协会、恩施州人民政府联合主办,展会主题固定为:“健康中国·硒引天下”。

两大展会的举办,旨在践行国家“一带一路”“美丽中国”战略构想,加快武陵山区茶产业国际化步伐;同时,以硒、茶为媒,以开放合作、共享发展为主线,打造立足恩施、联动全省、辐射全国、放眼世界的富硒产品专业品牌。进一步扩大“世界硒都·中国硒谷”影响力。

三、主要活动安排

国际茶业大会和第四届硒博会共计有16项大小活动,分别是9月25日报到当天的媒体互动会、9月26日至30日其间的开幕仪式及巡馆、纪念硒发现200周年中国主会场活动“硒发现200周年纪念——硒望高端论坛”、国际茶业CEO论坛、中国天然富硒地区领导人圆桌会议、第四届硒博会名优硒产品评选活动、恩施茶艺和民族歌舞表演、硒与大健康论坛、恩施硒茶国际前景发展峰会暨“世界硒都·中国硒谷”投资推介和项目签约仪式、全球茶产业可持续发展研讨会、第三次新闻发布会暨名优硒产品颁奖仪式、全球茶人之夜、硒茶产业基地参观、第四次新闻发布会、国际“茶艺大师杯”比赛等重要活动。

四、邀请嘉宾、企业及媒体

展会邀请人员包括六个层面,总人数在800人左右。

政府层面:国家相关部委、省直相关部门领导,全国硒产业发展区包括国内富硒区相关领导。

协会层面:国际茶业大会和硒博会联合的相关协会代表。湖北在外地商会代表、恩施在外地商会代表。

专家层面:科研、营销、标准、品牌、互联网金融、硒产业发展领域的学者及专家。

国际层面:相关国家茶业协会、部分驻华使节、商务参赞、领事代表,国际硒学会代表,与州内缔结的友好城市的国外代表,与我州有往来合作的国外代表,港、澳、台代表;境外参展商及采购商等。

企业层面:国内从事特色富硒优质农产品、精深加工食(饮)品、保健品、生物医药、养生健康旅游等行业的大型生产企业、营销企业、批发企业、电商企业,全球恩商企业代表。

媒体层面:中央、省州及恩施州主流媒体、知名网站和新媒体代表等。

五、展馆建设及相关服务情况

本着勤俭节约的原则,第四届硒博会保留了第三届硒博会的部分公共展馆,在此基础上进行适当修改维护。主要分为三大展区:一是硒公共展区。主要有硒资源开发利用馆、恩施硒茶馆、恩施硒土豆馆、恩施道地药材馆、恩施富硒养生旅游馆、电子商务馆;二是8个县市特色馆;三是企业展区,主要分为三个部分,分别是国际茶业大会展区、州内富硒产品企业展区、州外硒区企业展区。总的布展面积约8000平方米。

六、工作机制及筹备工作推进情况

为确保“两会”筹备工作有序推进,州委、州政府成立了组委会和办公室,设立商务组、科技组、农业组、质监组、宣传组、接待组、外事组、安保组、现场组、县市组等10个工作组。每组明确了牵头单位、责任单位和工作职责,由牵头单位负责制定本组工作方案并组织实施;同时明确每项工作时间节点。目前,嘉宾和企业邀请工作全面启动,展会公司进入招标阶段,招商招展已全面启动,各项筹备工作有序推进。我相信,国际茶业大会和第四届硒博会必将以旺盛的人气、十足的商气、良好的效益呈现在世人面前。

最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢大家!

唐敦权:下面进行第二项,请记者朋友们就相关问题提问,请提问的记者举手示意。

记者:前三届硒博会,我们看到各种含硒、富硒、含有机硒的参展参评产品琳琅满目,我想代表广大企业和消费者提一个问题,请问组委会如何保障本届硒博会参展参评硒产品质量?

回答:首先非常感谢记者朋友对质量工作的关注。质监组由州质监局、州卫计委、州科技局、州工商局、州发改委、州食药监局、州商务局、国家硒检中心、州硒资源保护与开发局、省硒与人体健康研究院和州农科院等11个部门组成,具体负责承担6项工作任务,重点负责做好硒博会参展参评产品的质量监管工作。我们将从以下三个方面入手,把好本届硒博会参展参评产品的质量关:

一是严把检验关。州商务局将及时组织州内外参展参评企业的送检工作。从历届硒博会参展参评情况来看,硒产品主要以食品类和初级农副产品类为主,国家硒检中心将依据相关食品安全国家标准和食品地方标准等进行检测,并对省内、外食品、初级农副产品、富硒保健食品、硒化妆品、其他硒产品等6类产品的总硒含量和有机硒含量等作出判定,并出具权威检测报告。送样截止时间,州内在7月30日前送样完毕,其他地区在8月20日前送样完毕。

二是严把标识关。我们将实行严格的质量追溯防伪制度,对经国家硒检中心检验,硒含量达到要求的硒产品,我们将在外包装上张贴统一发放的二维码防伪标识(非预包装食品除外),广大消费者可以通过扫描二维码随时查验所购买产品的相关信息和硒含量检测报告,以判断所购买产品是否为硒博会准许参展的产品。

三是严把监督关。我们将建立严格的质量监管和参展产品退出机制,除前期对参展企业资质审定把关外,展会期间,州食药监局、州质监局、州工商局、州商务局、州科技局将全程对参展参评产品进行质量监管和知识产权保护。我们将加强现场巡查,并设立投诉举报咨询台,对不符合参展要求的产品坚决予以清退、撤出展会,及时处理展会期间消费者有关产品质量方面的投诉,切实维护消费者合法权益。

记者:富硒标准化建设是硒产业发展的必由之路,请问科技局领导,富硒标准化包括哪些内容?本届硒博会是否有关硒标准化方面的议题?

回答:一、当前我国、我州硒产业进入一个快速发展阶段,硒标准化建设显得尤为重要和紧迫。只有实现了标准化,才能会有统一产品和统一质量,才能实现规范化,实现了规范化才能实现规模化,从而达到产业化。

二、富硒标准化建设是一个体系建设,加快标准化体系建设,我个人认为包括四个方面:

1、制定富硒有机硒产品的检验检测标准。

2、完善血硒标准与日推荐摄入量标准。

3、制定富硒种养殖生产标准。

4、制定富硒产品的含量标准。

今年我州本级科技项目经费70%都安排在富硒标准化试验示范上,重点解决富硒标准化的技术难题,为标准化建设提供技术支撑。

三、按照第四届硒博会组委会安排,我们科技组今年将继续举办中国含硒区领导人圆桌会议,届时将邀请全国14个省市42个市县的领导人参会。今年圆桌会的主题是共同推进硒标准化体系建设,会上将签署《共同推进硒产业标准化联盟协议》,加强联合,共同发声,共同呼吁国家相关部委尽快制定出台硒的国家标准,加快建立硒标准体系,提升硒产业整体竞争力,为参与国际标准制定乃至对外输出标准打下基础,巩固我国我州硒产业优势地位。

记者:恩施州已连续举办了三届硒博会,今年举办2017国际茶叶大会暨第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,确定了新目标,增加了新内容,提出了新要求,与前几届相比,本届硒博会有哪些亮点?

回答:恩施州举办硒博会已经有很好的经验,从开始举办第一届就定位为国家级展会,每一届都有所提升,2017国际茶叶大会暨第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会州委、州政府更加重视,提出了更高目标和要求,与前三届相比,至少有以下几个方面的亮点:

一、品牌影响力更大。国际茶叶大会与第四届硒博会同时开幕。国际茶叶大会是国际茶叶组织打造的世界一流会展品牌,硒博会是我州特色产业的金字招牌,我们借助这两个高端平台,加强恩施硒茶与世界交流合作,促进恩施硒茶及茶产业与世界茶文化、茶产业的深度融合,进一步提升恩施硒产品的知名度和市场占有率,让“世界硒都·中国硒谷”成为恩施州最具竞争力的优势和品牌。为推动硒茶产业发展,本次展会期间将举办多场次茶产业活动,主要包括:国际茶叶CEO论坛、恩施硒茶公用品牌发布、恩施茶艺和民歌舞表演、全球茶产业可持续发展研讨会和参观硒茶产业基地等。

二、国际化程度更高。和以往几届相比,2017国际茶叶大会暨第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会国际化程度更高,2016年参加硒博会的国家和地区有15个,预计今年将超过20个。主要有欧盟部分国家、美国、俄罗斯等。活动期间,还将成立国际硒研究学会秘书处恩施办事处,为全球富硒功能农业示范区授牌等。

三、学术氛围更浓。活动主办单位、支持单位、协办单位数量增加了很多,2016年,主办单位仅4个,今年一共有13个。其中中国营养学会、中国保健协会将与州政府签署相关协议,并联合举办硒与大健康论坛,围绕硒与人体健康发表学术演讲,包括中国营养学会硒产业工作委员会和恩施营养学会授牌等。同时举办纪念硒发现200周年中国主会场活动:硒发现200周年纪念——硒望高端论坛,举办学术报告。

四、区域互动性更强。开展中国天然富硒地区领导人圆桌会议,邀请全国五十余个含硒地区代表发表硒产业主旨演讲,并签署《关于共同推进中国硒产业标准化联盟协议》;同时举办第四届硒博会名优产品评选活动,让恩施硒博会引领硒产业发展,更加有力地把“世界硒都·中国硒谷”恩施推向世界。

我们相信今年的国际茶叶大会和第四届硒博会比以往更加精彩,希望广大关心恩施发展的朋友届时前来参观,共襄硒产业发展大计。

记者:前几届硒博会期间,有少量非硒产品和假冒伪劣产品在展馆内销售,消费者的合法权益受到损害。请问今年如何防止类似问题再次发生?

回答:前几届硒博会我们也十分重视这一问题,但由于缺乏经验,导致问题发生后,处理较为被动。今年,我们将重点聚焦这一问题,采取如下措施予以防范:

一是由商务、质检、食药监、工商等部门组成联合工作组,召开联席工作会议,研究部署如何管控参展产品问题;

二是严把参展产品入口关,派专班在展馆入口进行把控,参展企业告知企业名称、出示参展证和产品检测报告后,方可进场;

三是组建巡查专班,不间断对展馆进行巡查,发现异常,立即由相关职能部门介入调查,依法依规予以处理。

记者:第四届硒博会将邀请哪些国际层面的嘉宾参会?

回答:我们计划邀请美英法韩四国驻武汉总领事馆的外交官员、俄罗斯加特契纳市、韩国堤川市、匈牙利卡布堡市、新西兰怀马卡里里市等恩施州国际友好城市的政府代表以及新加坡中国商会、越南湖北同乡会、新西兰湖北同乡会等海外华侨华人社团的侨领及企业家代表和国际人与动物微量元素大会组委会的专家学者等参会。

目前,邀请工作正在紧张的进行中,硒博会组委会已安排港澳台及涉外事务联络组负责汇总拟邀请的国际层面嘉宾名单,发出邀请函,并尽早确定能够参会的国际层面嘉宾名单。

记者:按照今年硒博会总体方案,将会开展第四届硒博会名优硒产品评选活动,请问今年的评选办法和流程有哪些变化呢?

回答:中国名优(特色)硒产品每届硒博会的重要活动内容,前三届硒博会,我们已经累计评选出了150件中国名优硒产品、150件特色硒产品,入围产品涉及全国主要硒区。今年我们将继续组织中国名优(特色)硒产品评选活动。根据组委会整体安排,今年的评选活动仍由农业组负责。目前,农业组已经制定了《第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会中国名优(特色)硒产品评选办法》,近期将会公开发布。与去年相比,评选办法有两大变化:

一是参评产品送检程序发生变化。今年农业组只收样品,参评单位自行将参评产品送国家富硒产品质量监督检验中心检测,检测结果由国家富硒产品质量监督检验中心反馈至农业组。

二是评审专家组构成发生变化。去年专家组共7人,由恩施州硒专家任组长,中国农产品市场协会和中国优质农产品开发服务协会各1名硒方面的专家,其他硒区具有正高及以上技术职称资格的硒专家4名。今年专家组计划共5人,将由恩施州农科院硒专家担任组长,从国内其他硒区推荐的具有正高及以上技术职称资格的硒专家中随机抽取4人,共同组成第四届硒博会中国名优(特色硒产品)评选专家组。

唐敦权:由于时间关系,记者提问环节到此结束,各位记者对2017国际茶业大会暨第四届硒博会还有需要了解的,请会后与组委会联系,衷心感谢各位领导和各位朋友的光临,祝你们工作顺利,身体健康,谢谢!

新闻发布会到此结束。

责任编辑:刘丹璐