2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震主持召开州政府常务会议
研究部署城市执法体制改革等工作


恩施日报讯(记者朱扬)7月20日,州长刘芳震主持召开州八届人民政府第十次常务会议,审议《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案(征求意见稿)》《恩施州公立医院综合改革实施方案(征求意见稿)》,研究部署建立城乡基本医疗保险制度、深化人才工作体制机制改革等工作。

会议指出,要把推进城市管理和综合执法体制改革作为转变城市发展理念和方式的重要举措,树立城市工作系统思维,以理顺体制、完善机制、加强法治为途径,构建权责明晰、服务为先、管理精细、执法规范、安全有序的城市管理体制,推进城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序。要把以人民为中心的理念融入到城市治理的每个环节,以群众满意为标准,努力消除各种“城市病”。要综合考虑公共秩序管理和群众生产生活需要,合理安排各类公共设施和空间布局,从源头上预防和减少违法违规行为。要创新城市管理模式,推进城市管理信息化建设,提高城市管理效率。

会议强调,要认真贯彻落实中央、国务院,省委、省政府关于公立医院综合改革精神和部署,结合恩施实际,积极稳妥推进。公立医院要取消药品加成(中药饮片除外),全面推进综合改革,逐步建立现代医院管理制度;破除公立医院逐利机制,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,充分发挥市场机制作用,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行机制,有效缓解群众看病难、看病贵问题。

会议要求,要建立由政府主导,用人单位、职工及城乡居民依法参保,政府、集体和个人多方筹资,以保障基本医疗为主,统一的城乡医疗保险制度,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益。要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续原则,坚持筹资互助共济、费用共同分担原则,坚持基金以收定支、收支平衡、保障适度、略有结余的原则,按照州级统筹,州、县市两级经办的模式,实施好城乡基本医疗保险。

会议要求,要结合我州经济社会发展和人才工作实际,坚持党管人才原则,进一步深化人才工作体制机制改革,不断激发人才创造活力,推动创新驱动发展。要大力推进“我选湖北绿色恩施梦”计划,建立高校联络员制度,通过驻外机构等渠道,定期开展校园人才引进推介活动,建成一批大学生实习实训基地,吸引一批大学生到我州实习实训、就业见习、参加服务基层项目和就业创业。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘丹璐