2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>政策解读

恩施州直企业稳定就业岗位补贴政策问答


近日,州公共就业和人才服务局发出通知,正式启动今年州直企业稳定就业岗位补贴申报工作,有关负责人对该政策解答如下:

问:什么是稳定就业岗位补贴?

答:稳定就业岗位补贴(以下简称稳岗补贴)是对采取有效措施不裁员、少裁员,保持就业岗位稳定的企业,根据企业上年度缴纳失业保险情况,从失业保险基金中给予一定比例的资金补贴。

问:稳岗补贴政策能发挥什么作用?

答:充分发挥失业保险“保障生活、促进就业、预防失业”功能作用,支持企业开展职工培训,稳定就业岗位,提高就业质量,保障职工生活,促进实体经济发展。

问:哪些企业可以在州直申领稳岗补贴?

答:在州社会保险管理局登记参加失业保险的企业(不含劳务派遣企业)。

问:申请稳定岗位补贴应符合哪些条件?

答:企业申请稳岗补贴,应同时符合以下条件:一、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;二、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;三、财务制度健全,管理运行规范。

问:申请稳岗补贴须提交哪些资料?

答:州本级参保企业申请时提供:一、《稳定岗位补贴审批表》;二、2016年1-12月社会保险缴费征集通知单和失业保险缴费凭证;三、2016年度决算总表;四、2016年1-12月人员变动情况表(加盖单位公章,有减员的提供解除劳动关系证明等证明材料)。

问:稳岗补贴标准是什么?

答:符合条件且上年度未裁员的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的70%给予稳岗补贴;上年度有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

问:稳岗补贴资金怎样使用?

答:稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训。其中用于“职工生活补助”支出的仅限于实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能企业及经国务院批准的其他行业、企业。

问:州直申领稳岗补贴的时间地点?

答:2017年7月15日—8月31日。另外,根据《湖北省稳定岗位补贴实施办法》(鄂人社规[2015]4号)文件规定,稳岗补贴政策执行到2020年底。州本级从2018年起申请稳岗补贴的时间定为每年3月1日至4月15日,逾期不申请的,视作自动放弃。

(邹功能、田世斌整理)

责任编辑:黄雯