2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

恩施州人民政府关于印发
《农业产业化州级重点龙头企业申报认定和监测管理办法》的通知

恩施州政规〔2017〕3号


各县市人民政府,州政府各部门:

《农业产业化州级重点龙头企业申报认定和监测管理办法》已经州人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

恩施自治州人民政府

2017年7月21日

农业产业化州级重点龙头企业申报认定和监测管理办法

第一章  总则

第一条  为通过农业产业化经营水平提升实现精准扶贫、精准脱贫目标,进一步规范农业产业化州级重点龙头企业(以下简称州级重点龙头企业)申报认定、监测管理工作,制定本办法。

第二条  州级重点龙头企业是指在我州行政区域内以农产品生产、加工或者流通为主业,实行产业化经营,规模和经营指标达到规定标准并经州农业产业化经营领导小组认定的企业。

第三条  州级重点龙头企业的认定和监测遵循市场经济规律,坚持公开、公平、公正、择优原则,引进竞争淘汰机制,不干预企业经营自主权。

第四条  本办法适用于本州行政区域内申报或者已被认定为“农业产业化州级重点龙头企业”的企业。

第二章  申报与认定

第五条  申报州级重点龙头企业应符合下列基本标准:

(一)企业类型。依法在本州行政区域内设立的具有独立法人资格的农产品生产、加工或者流通企业,其农产品经营收入占企业营业总收入的70%以上。

(二)企业规模与效益。企业资产规模在500万元以上,其中固定资产规模在250万元以上;企业连续两年生产经营正常,每年销售收入达到500万元以上,总资产报酬率高于同期银行贷款基准利率。

(三)企业负债与信用。企业产权清晰,资产结构合理,资产负债率低于70%。企业守法经营,不生产销售假冒伪劣产品,不欠税,银行信用等级A级以上,企业法人无不良信用记录。

(四)企业产业发展方向。企业围绕农业供给侧结构性改革要求,突出绿色、有机、富硒、品牌、融合发展方向,建设一村一品特色产业基地、乡村旅游基地,联结带动贫困户发展产业,或者为贫困户提供长期稳定就业岗位。企业通过合同制、合作制、股份制等订单方式采购的农产品原料占所需原料量的30%以上。

(五)企业产品竞争力。企业所开发和生产的产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准体系(属食用农产品生产企业的,必须获得绿色食品或有机食品认证标识中的一种;属农产品加工企业的,2018年以前申报的,应通过QS认证,2018年以后申报的,应通过SC认证)。

第六条  具备以上基本标准且企业是上市企业或新三板、四版挂牌企业的,优先认定为州级重点龙头企业。

第七条  申报材料。申报企业应填写《农业产业化州级重点龙头企业申报表》,并提交符合第五条规定的证明材料。

第八条  州级重点龙头企业每两年申报一次,按照以下程序进行:

(一)申报企业向企业所在县市农业产业化工作主管部门提出申请。州属国有企业直接向州农业产业化经营领导小组办公室申请。

(二)县市农业产业化工作主管部门对企业所报资料的真实性进行审核后,正式行文向州农业产业化经营领导小组办公室推荐。

(三)州农业产业化经营领导小组办公室对申报企业的材料进行审核,并征求州农产品质量安全监管部门意见后,提出审核意见报州农业产业化经营领导小组审定。

(四)经审核认定为州级重点龙头企业的,由州农业产业化经营领导小组在政府网站或者《恩施日报》上公告,并颁发证书。

第九条  州级重点龙头企业证书的有效期为二年。有效期满后,经监测合格的由州农业产业化经营领导小组予以公告,并重新颁发证书。

第三章  监测管理

第十条  对州级重点龙头企业实行定期监测、动态管理,做到有进有出、保优汰劣。

第十一条  实行一年四次的监测信息统计制度。州级重点龙头企业在每年的1月10日、4月10日、7月10日和10月10日前,分别在网上填报《州级龙头企业监测季度报表》,第一次填报上年全年数据,第二次填报当年一季度数据,第三次填报当年半年数据,第四次填报当年前三季度数据,并由县市农业产业化工作主管部门审核。

第十二条  实行两年一次的监测评价制度。进行监测年份的2月底前,州级重点龙头企业填写《农业产业化州级重点龙头企业监测表》,附反映企业前两年经营情况、基地建设情况、带动农户情况、扶持政策落实情况的书面材料以及反映企业效益、资产负债、资信、科技开发、产品认证、联接农户和农产品质量安全等方面的证明材料,报所在县市农业产业化工作主管部门审核并出具监测意见,上报州农业产业化经营领导小组办公室。

第十三条  州农业产业化经营领导小组办公室依据企业的统计报表和监测材料,并结合州农产品质量安全监管部门意见,提出监测评价意见,报州农业产业化经营领导小组审定。

第十四条  州级重点龙头企业有下列情形之一的,经州农业产业化经营领导小组审定后,取消其州级重点龙头企业资格:

(一)监测评价不合格的;

(二)在申报和监测过程中提供虚假材料的;

(三)拒绝监测,不按规定提供相关材料或者拒绝接受检查的;

(四)纳入农产品质量安全黑名单的;

(五)经营中存在违法行为或者经营不善已经破产、被兼并的。

第十五条  因纳入农产品质量安全黑名单取消州级重点龙头企业资格的,五年内不得重新申报。

第十六条  监测合格的州级重点龙头企业,继续享受有关优惠政策,并纳入上市企业、新三版和四版挂牌企业后备库;监测不合格的,取消其州级重点龙头企业资格,不再享受有关优惠政策。州农业产业化经营领导小组办公室以适当形式向社会公布监测结果。

第十七条  州级重点龙头企业更改企业名称,需要对其州级重点龙头企业称号予以重新确认的,应当出具工商行政管理部门的营业执照等更名材料,报州农业产业化经营领导小组办公室审核确认。

第四章  附则

第十八条  本办法由州人民政府法制办公室负责解释。

第十九条  本办法自公布之日起施行,有效期5年。

 

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。