2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

临时变卦的“升学宴”


中国·湖北恩施网讯(通讯员王克龙)“滴滴滴……”8月8日下午5时17分,巴东县溪丘湾乡溪丘湾村微信群又“热闹”起来。村民冯国平点开一看,是同村张世权发来了一串文字。

“我女儿在大家的关心支持下被中南财经政法大学录取,感谢各位亲朋好友替我高兴!我本次只邀请我夫妇直系亲戚来庆贺,其他亲朋好友的心意我夫妇领了,谢谢了!”冯国平一字一顿地读给正在做饭的爱人胡春荣听。

“是不是弄错了哦,昨天老张才发的请帖呢!”正在做饭的胡春荣半信半疑,拿过手机认真地看了一遍,又翻到昨天晚上7点多的聊天记录。

微信上写着“爱女有幸被中南财经政法大学录取,为感谢亲朋好友长久以来的关心和支持,张世权、陈长俊特备薄酒以表谢意,诚邀您的盛临,时间8月16日,地点家宴……”

多年来与张家颇有来往的冯国平,跟爱人商量后,还是决定给张世权打个电话核实一下。一通电话,才让两口子明白这场喜酒临时“变卦”的原因。

原来,昨天的微信请帖发出去以后,有群众将张世权操办“升学宴”的事“捅”到了州纪委。此前,州县两级纪委部门已经多次发文,明文规定党员干部不得操办“升学宴”“谢师宴”,违者将严肃追责,

重压之下,竟有党员干部敢顶风作案?微信群的“升学酒”信息引起了州纪委党风政风监督室的注意,第一时间将微信截图转给巴东县纪委,要求迅速制止,对整酒人的身份主体进行确认,对乡村在宣传发动过程中存在的不作为问题进行重点核实。

经过走访了解,张世权夫妇为庆祝长女升学,用口头、微信、短信的形式于7日邀请亲朋好友参加其“升学宴”。

但鉴于张世权夫妇非中共党员和国家干部,乡村两级也已经结合正在开展的运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查工作进行了广泛宣传教育。县纪委要求乡纪委带领村支部纪检委员到张家进行协商。经过充分沟通,张家同意取消酒宴,于是出现了文章开头的一幕。

“原来是这样,严点管一下了也好,老百姓的负担也松活些。”弄明白了事情原委的冯国平夫妇,发自内心地感叹道。

说话间,微信群里又有响起了“滴滴滴”的声音:“原本定于8月30日为学子举办家宴取消,望各位亲朋好友谅解和支持!”儿子刚刚考上武汉体育学院的谭学军也发来了一条“变卦”的消息……

责任编辑:刘丹璐