2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

宣恩县李家河镇麻阳村家庭农庄梦正圆


恩施日报讯(通讯员徐兰珍、杨兴梅)近日,宣恩县李家河镇麻阳村生态农庄,一排排葡萄架上,一串串颗粒饱满的葡萄在阳光照耀下晶莹剔透。

农庄主人李鹏军、张海燕夫妇返乡创业,终于品尝到丰收的果实。

李鹏军和张海燕是李家河镇干坝村人,曾经怀揣梦想离开家乡,到福建省三明市青流县打工。张海燕进厂务工,李鹏军则到农场帮人种植葡萄和蔬菜。李鹏军一干就是14年,逐步成长为农场的技术骨干,每月收入5000多元。

“经常看到游客去葡萄园采摘,虽然价格比水果摊上卖得高,但游客买得很开心。我觉得这是条致富门路。”李鹏军萌生了回乡栽种葡萄的想法,“在外打工收入也可以,但不是长久之计,而且家里父母年纪大了,孩子也需要照顾。”

2013年底,李鹏军和张海燕回到家乡,在张海燕的娘家麻阳村六组流转土地15亩,搭建大棚22个,建起自己的家庭农庄。

“修枝、浇水、施肥、打顶,任何一个环节都不敢马虎,否则会影响葡萄的生长和产量。”谈起栽种葡萄,李鹏军如数家珍,“福建那边的气候和我们这边毕竟不一样,所以管理方法也有区别。我按照以前的老方法搞,葡萄两三年都没挂果,差点失去信心了。”

为此,夫妻俩买书学、网上学,还自费到外地拜师学艺,只要有不懂的,想方设法也要弄个“水落石出”。

经过几年摸索,夫妻俩已成为当地小有名气的葡萄种植专家。如今,15亩葡萄全部挂果,年产值达20余万元,并带动当地10余人就业。

责任编辑:刘丹璐