2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

宣恩高山错季无公害蔬菜助农致富


8月8日,在宣恩县椿木营乡甘竹平村,当地菜农正在菜地里收割无公害大白菜(图一),装车运往重庆、山东等地。

椿木营乡平均海拔1800多米。近年来,该乡按照“一村一品”发展思路,打造了长槽、挖断山、白果坪等多个蔬菜专业村。这些专业村引进推广优良蔬菜品种,采用测土配方、精耕细作、节水灌溉、生物防治等新技术发展高山错季节蔬菜。现在,当地群众每年可栽种两季蔬菜(图二)。

椿木营乡山大人稀,基础设施相对薄弱。以前,蔬菜成熟季节,菜农总担心卖不出去。现在,随着精准扶贫政策的实施,该乡基础设施不断完善,外地菜商经常提前来查看蔬菜的长势(图三),上门收购。目前,全乡错季节蔬菜种植面积达2万多亩,预计今年可为当地群众增收近4000万元。

微评

精准扶贫,产业先行。宣恩县椿木营乡立足乡情,因地制宜,立足本地特色与资源优势,精准定位,选准合适产业,使高山无公害蔬菜成为该乡脱贫的支柱产业,实现了持久增收,持久脱贫。

责任编辑:刘丹璐