2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

着力书写综合扶贫改革合格答卷

——恩施市创新龙凤综合扶贫改革试点体制机制


盛夏骄阳似火,但距州城35公里的龙马风情小镇却是另外一番景象,自7月15日开街以来,近万游人及客商到此享受这座“慢城”的清凉之夏。这既是龙凤试点探索“旅游+城镇化”的重要成果之一,也是5年来试点面貌焕然一新的一个缩影。

经5年探索实践,龙凤试点综合扶贫改革体系基本形成,全镇于2016年率先在全州脱贫出列,镇党委被中共中央表彰为全国先进基层党组织,主要负责人荣获2016年度湖北改革奖。试点20项创新课题全面破题,其中5项改革成果在全州、全省乃至全国推广放大,正引领试点由“脱贫试点”向“小康试点”转型升级。

镇村治理稳住“定盘星”

2013年以来,龙凤镇积极开展优选村医村教进村级班子、律师进村法律便民、农民办事不出村,有效提升基层治理能力和水平,成为推动农村和谐稳定的“定盘星”。

目前,这项成果已在恩施市推广,共推选206名村医村教进入村级“两委”班子;215名律师受聘组建19个法律顾问团,实现 “四个一”法律顾问制度全覆盖;208个村(社区)建设了“群众办事不出村”信息化系统,实现“群众动嘴、数据跑路、干部跑腿”。尤其是“律师进村法律便民”经验做法,被中央政法委秘书长汪永清称为“革命性举措”,中央政法委先后在“济南会议”“武汉会议”上两次推介,央视《新闻联播》《新闻直播间》先后3次深度报道,“律师进村法律便民”成为龙凤试点打造的一张亮丽名片。

金融扶贫引得“活水来”

“农民也能办信用卡了!”2016年9月21日,领到5万元额度的信用卡后,龙凤镇吉心村村民朱有寿喜笑颜开,这也是全省首张面向农民发放的专用信用卡。

为破解“三农”融资难题,龙凤镇探索建立“一卡两社”金融机制,即农民信用卡、专业合作社扶贫互助联合社、村级扶贫互助社,累计融资3.5亿元。在“一卡两社”金融服务机制基础上,创新“121+X”产业扶贫模式,全市整合产业发展资金6580万元,用于建设特色产业基地、培育市场主体、开展技能培训等,共扶持项目241个;86家农业龙头企业带动发展农民专业合作社1119家、金融互助社145家、家庭农场253家,126个重点贫困村与龙头企业建立利益联结机制,5012名贫困对象实现就近就业。目前,该模式在全州推广。

产权交易成为“催化剂”

针对农村资产盘活难、变现难等现实问题,龙凤镇搭建农村产权交易平台,引导农户对山林、土地、宅基地及其他可依法交易的农村产权进行交易,鼓励贫困户加入农民专业合作社,使资源变资产、资金变资本、农民变股民。恩施市将农村产权交易业务覆盖17个乡(镇、办事处),推动城乡生产要素合理流动。

7月21日,六角亭街道办事处书院居委会一栋新建综合楼将8年经营权在该平台公开竞租并以615万元成交,溢价53%,实现了资产价值倍增。目前,全市已盘活农村土地12万亩,为43家企业开展“两权”抵押贷款1.04亿元,为38家企业开展“远程流动金融仓储”贷款2.3亿元,累计吸引10亿元城市资本流向农村。农村产权交易犹如一剂催化剂,搅热了农村经济。

电商扶贫走出“新路径”

龙凤试点抢抓“村村通”客车和宽带进乡村建设机遇,大力扶持农村电商发展,实现“一键远销”。在总结完善龙凤实施电商扶贫成果基础上,恩施市借力创建电商进农村省级综合示范试点,建设市级电商运营中心,先后建成22家乡镇电商服务中心、199家村级电商服务站。以东西部协作杭州对口支援恩施为契机,与浙江大学等院校合作,加强电商人才培训,开展电商培训2000余人次。积极与国内知名的第三方平台合作,开设京东·恩施农特产馆、苏宁易购·恩施馆,目前已上线140种农特产品。全市注册登记各类电商企业达36家,直接从事农村电商产业人员l万人以上。

公共服务提升“幸福感”

龙凤镇探索推进公共服务均等化,为城乡居民提供更高质量基本公共服务。恩施市依托试点改革经验,创新“三大带三小”,即“大校带小校、大课带小课、大手牵小手”工作机制,建成同步课堂19对、教学点网校28所、专递教室3个,取得了良好效果。在联合国教科文组织2015国际教育信息化大会上,恩施市6所学校代表湖北省进入大会直播,向全球展示了教育改革创新经验。

以远程诊疗服务、专家上门坐诊为主要方式,构建市、乡、村三级联动的“大院带小院”医疗联合体,与武汉同济医院、省人民医院等通过远程平台,开展远程诊疗和业务培训。全面推行农村居家式养老、关爱留守儿童新举措,在双堰塘中心社区设立日间照料中心,在17个乡(镇、办事处)建立爱心小屋,让农村老人实现老有所乐,让留守儿童得到真正的关爱。

回望试点历程,五年探索取得了有益经验,得到了各级领导肯定尤其是广大群众的认可。改革创新无止境,恩施市将继续探索、放大成果,让改革创新成为推进绿色崛起的动力,着力书写综合扶贫改革合格答卷。

责任编辑:谭燚