2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>问政>>在线访谈

【视频】政府得民心 医院得发展 群众得实惠

——就恩施州城市公立医院综合改革专访州卫计委主任段怀刚


您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。

时间:2017年8月15日

嘉宾:恩施州卫计委党组书记、主任段怀刚

访谈摘要:今年7月28日,州政府办下发《恩施州城市公立医院综合改革实施方案》,根据之前的了解,本次改革涉及药品价格、医保支付、编制改革等医院的方方面面,这场改革,有哪些重要任务?目前,这次改革已经进入到什么阶段?取得了哪些成就?医院的执行情况如何?

微信图片_20170815164412

嘉宾与主持人合影。

IMG_3575

嘉宾与主持人及工作人员合影。

主持人:各位网友,大家好。欢迎关注中国·湖北恩施网,我是主持人谭燚。因病致贫,因病返贫一直是恩施州老百姓贫困的主要因素之一,也是全国医疗改革要解决的主要问题。今年7月28日,州政府办下发《恩施州城市公立医院综合改革实施方案》,自7月31日起在恩施州中心医院(州民族医院)、州优抚医院、州妇幼保健计划生育服务中心全面推开城市公立医院综合改革,湖北民族学院附属民大医院同步推进,受到了网友的广泛关注。

今天,我们就邀请到改革实施方案起草人之一的恩施州卫计委党组书记、主任段怀刚,来向大家解读此次改革方案。

您好,段书记。

段怀刚:主持人好 各位网友好。很高兴今天借助这个平台。向大家汇报和交流恩施州里面的医改情况。

主持人:根据之前的了解,本次改革涉及药品价格、医保支付、编制改革等医院的方方面面,请您为大家梳理一下,本次改革有哪些重要任务?

段怀刚:看病就医是我们广大人民群众的基本需求,也是最重要的民生,对执政党和政府来说,也是最重要的政治,2009年,国家启动了新一轮医药卫生体制改革,总体目标是到2020年建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,也就是把医疗卫生制度作为公共产品向人民群众提供。

医改的总体思路:概括为一贯彻、三着眼、四分开、五坚持。一贯彻就是要贯彻新时期的卫生工作方针; 三个着眼一是着眼于构建基本医疗卫生制度、二是着眼于实现人人享有基本医疗卫生服务、三是着眼于不断提高人民群众的健康水平;四个分开就是推进医疗机构行政和事业单位的职能分开、转变和强化医疗机构的医疗服务职能、推进政府办医职责和行业管理职能分开、推进医疗服务和药品供应分开、推进营利性与非营利性医院分开;五个坚持就是在具体推进改革的进程中,要坚持保基本、强基层、建机制,坚持政府主导和发挥市场机制的作用相结合,坚持推进供给侧结构性改革,坚持推进医疗、医保、医药,三医联动改革,以及坚持突出重点、试点示范、循序推进这么五个坚持。

主持人:本次的改革可谓是意义重大,请您为大家介绍一下,我们目前取得的成就以及医院的执行情况。

段怀刚:我们州里面的医改工作是2009年10月正式启动,应该说是从基层和基本开始的,分层次自上而下协调推进各项重点任务。

这个里面分了三个时间段,一个是2009-2011年这个时间段,重点是推进基本医疗保险制度、基本药物制度和基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务均等化,以及公立医院改革试点等工作,形成了全州医改的初步的框架;

第二个阶段是2012年-2015年,主要是以加快健全全民医保体制、巩固完善基本药物制度和基层运行新机制、积极探索公立医院改革为重点,统筹推进基本公共卫生服务均等化,优化医疗卫生资源配置,加快人才培养和信息化建设,加强药品生产流通和医药卫生监管体制的改革,推动医改由单项突破、试点探索逐步向系统配套、全面推进;这是第二个阶段。

第三个阶段就是2016年以后,医改正在或将要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度上取得新突破,并统筹推进相关领域的改革,建立起比较成熟和定型的基本医疗卫生制度。

应该说经过8年探索,我们州的医改取得了明显的成效。比如说,我们建立起了全民的医保体系,我们州里面的基本医保在全州覆盖的人群是达到了97%,筹资标准今年达到了(每人)570块,其中政府补助了450元,并且医保这一块已初步形成了基本医保、大病保险、医疗救助、和疾病应急救助、以及补助商业保险五道保障线。这是医保这块。第二就是基层卫生体系这块,我们不断加大投入,进一步推进了基层医疗卫生机构标准化和规范化建设,应该说我们基层医疗服务环境,服务质量都发生了很大的变化,服务能力得到了很大的提升,再一个我们在基层实行了基本药物制度和推行综合改革,使基层医疗卫生机构运行机制也发生了根本性变革,老百姓最直观的感受就是药费有了明显的下降,同时也为推进公立医院改革积累了经验;再就是推进了基本公共卫生服务均等化,提高基本公共卫生服务的保障水平,我们人均(经费)到今年为止已经达到50块,一起开展了12类46项基本卫生公共服务项目,应该说是普通群众都能够得到免费享受相关的服务,特别是妇女、儿童、老人、以及精准扶贫对象等重点人群也得到了重点的照顾。

主持人:根据您之前的介绍,我们这场改革可谓是意义非常重大。根据您的介绍可谓是伤筋动骨,我们具体采取了哪些措施来保证这些意义,这些目标都能实现的?

段怀刚:应该说我们医院的整个医疗卫生体制改革逐渐进入深水区,也是全方位的进行改革,今年7月31号凌晨一点钟,启动了城市公立医院的改革,城市公立医院的改革这一块主要涉及到州中心医院,湖北民族学院附属民大医院,州妇幼保健院以及州精神病院,这四家医院目前正在启动这块改革。在公立医院的改革这一块主要的政策措施有以下几个主要有这么几个措施:

第一个是要加强三医联动,降低各类费用。这里面医改最核心的表现就是要破除以药补医机制。所以我们从7月31日零时起,取消了公立医院15%的药品加成,所有的医院的药品除了中药饮片以外,都实行零差率销售,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助这三个渠道,改变为两个渠道。第一个就是服务收费。

第二个就是政府补助这两个渠道,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、以及降低医院运行成本来建立起比较科学合理的补偿机制;第二是要改革医保管理体制。大家都知道现在就是“三保”联动,“三保”合一就是城镇居民医保、城镇职工医保、和新农合医保经办机构统一整合,并且经办机构统一的基础上又将医改的支付方式,费用调控的相关的水平,保障水平 都实现了城乡统筹。应该说这一块也减轻了我们群众的医疗负担。

第三是改革药品耗材的招采机制。我们在省级招采平台上、以州为单位推行了两个制度,一个是带量采购制度,第二个就是“两票制”,这样致力于解决药价虚高的问题,来最大限度地挤压药品流通领域地利润和水分;让这种利润和利益来转让给老百姓, 让老百姓得实惠。  第四是要改革医院的考评机制。经过改革过后,医院的药品收入也好, 耗材收入也好,只是作为医院的成本,不计入医院的收支基数,这样就切断了我们医疗机构,医务人员和药品销售的直接关联,这样更好的是我们的医务人员回归本源,体现医者仁心的精神状态,和思想境界,更好地为老百姓服务。

城市医改的第二个方面的措施就是多措并举,调动医疗机构和医务人员的积极性。因为说实话这个医院的改革,医院和医疗机构的人员是主体,这个方面我们应该要改变医院的管理体制。州里面和县里面都成立了以政府的主要领导管理委员会。这样就是把行政管理的职能集中,提高决策效率,同时对医院的经营管理这块我们院长实行聘任制,

同时又给医院派了总会计师。来加强医院的经营管理。

第二个就是要改革医院的人事管理制度。人事管理制度就是原来公立医院编制是单一的审批管理。现在推行的是审批管理和备案管理相结合的方式。增加医院的用人自主权。

第三个就是要理顺医疗服务价格。因为现在我们要降低药品耗材的价格。要取消药品加成,也要降低大型检查设备费用的一些价格。那么在三个降低的前提下同时也要提升医疗服务的价格。这样来体现医务人员的劳动价值和医疗技术的价值。

第四个是要改革薪酬制。因为现在事业单位是实行绩效管理工资制。和绩效岗位管理,要建立适合医疗卫生行业特点的薪酬制度,也就是要体现这个医务人员的劳动的价值,和医疗技术的价值。让医务人员这种高强度、高风险、高技术的劳动获得阳光、体面的收入。我们通常说的一句话,就是不能让。我们拿手术刀的还不如拿杀猪刀的,如果长期存在这样一种现象的话,可能最终使我们人民群众的就医无法得到解决,也是涉及到人民群众的根本利益,这是第二个方面。

第三个方面就是要推进分级诊疗,构建就医新秩序。分级诊疗是国家确定的一项基本的医疗卫生制度,分级诊疗这一块应该说主要是抓这么几个方面,第一个是要抓基层服务能力。在硬件上我们是加强了基层医疗卫生机构标准化建设,包括村级卫生室、乡镇卫生院,进一步改善了他们的基础设施和设备条件,在软件上通过医联体,通过对口帮扶,通过乡村医生的培训,以及远程医疗提升基层的服务能力,

二是抓体制和机制的创新。体制机制创新按照现在国家医改的要求就是在全州范围内推行家庭医生签约服务,我们州提出了“1+1+1”的组合式服务模式。也就是说一个城市公立医院的医生加一个县级二级医院的医生再加乡镇卫生院的医生,这三个组成一个团体过后,来为我们村民进行签约服务,进行健康管理,实现了小病常见病在基层治疗的目标。

第三个是要抓政策扶持。这次我们在城市公立医院改革的过程中 ,我们也总体上考虑和平衡了原来我们县级医院改革和乡镇卫生医院的改革带来的一些问题。我们也着手进行了改革。这样来搭建三级医疗平台。通过转诊的形式,我们现在分级诊疗有一个基本的说法就是,基层首诊 逐级转诊。

主持人:任何一场改革,尤其是自上而下的改革,必然会触及多方既得利益,自然也会遇到很多阻力,我们当前推进的这项改革上,最为困难的地方在哪里?请您为大家介绍一下。

段怀刚:在全州的范围内在公立医院实现了全面取消药品加成,应该说这是医院的关键一步,但也恰恰是迈出的第一步,接下去一系列改革的举措面临的情况更复杂,牵涉的面更广、利益的调整也更深刻,并且这涉及到多个体制和机制的改革,涉及到外部环节的改革,和公立医院内部的改革,应该说难度很大。比如说我们要进行管理体制的改革,这涉及到管理部门权力的调整;比如说我们投资政策,因为现在公立医院改革要体现政府主体责任,保障到位的话,必须加大政府的投入。我们州里面的财政状况都属于全域的贫困地区,本级财力、州级财力、县级财力,都非常有限,财政要加大对医疗机构的投入,增收的压力非常大,第三个就是药品招标采购,以及“两票制”这种实施。这种实施应该说原来药品的供应体制,流通体制,形成了一些既得的利益格局。现在要打破它,面临着方方面面的一种压力和问题,再就是分级诊疗这种重构就医秩序,和原来群众就医意愿也形成了矛盾,比如说我们对待小小的感冒,可能我们不一定到社区服务中心去,我们可能会到州中心医院去或者市医院去,大家都想选放心最好的一个医疗机构,其实有些小病在基层就能解决,这也是面临的一个困难和矛盾。当然困难很大,问题很多,我们现在在医改的问题上应该说没有回头的余地,也没有退步的余地,我们相信有各级党委政府的支持,有社会各界社会群众广泛的参与,也有我们广大的医疗卫生人积极地、主动地参与改革,适应改革。我想我们这个难题再大,也要一如既往地往下走,要达到预期的目标。

主持人:本次改革中,最受人关注的莫过于去药品加成,有人担心,药价降了,但医疗服务价格会大幅提升,患者实际受益会少之又少,这种担心有必要吗?

段怀刚:这种担心应该说是群众对医疗改革的一种关心,我们在医改的过程中有三句话:政府得民心 医院得发展 群众得实惠。我们整个的医改过程中,就要贯彻这三句话的要求的话,我们第一就是对这个取消药品加成过后,这个医疗价格的调整我们是做足了功夫了的,由州医改办牵头,和物价发改部门、再就是人社部门,财政部门 卫计部门几家组成了专门的专家,对四家城市公立医院的前三年的收支情况,进行了调查核算,最后我们拿出的一个方案,整个一起就是取消了药品加成的四家医院,每年取消药品加成大概是5600万,按照上面医改政策的要求的话,其中有百分之八十需要政府调整相关的医疗服务价格,来实现这个招聘,这个百分之八十当然体现更多的医务人员的劳动价值和技术价值,把这种价格理顺了,另外的百分之二十是由我们州政府买单,财政买单,那就是说以后每年大数有1300多万是由财政来买单的,从这几个数字来看,反应的情况就是我们整个群众医疗负担不会增加。政府还要另外出1300多万减少群众的医疗负担。当然具体到一个案的病例可能还有一些差异,但是总体水平不会增加。

 主持人:如何在降低老百姓看病成本的同时,提升医疗服务提升医疗服务质量,这是摆在当前我州医疗改革面前最重要的问题。每一次改革必然会触及一些人的利益,也会遇到一些阻力,能不能达到预期的目标,完成本轮改革的任务,还需我们拭目以待。好,感谢本期嘉宾段书记的到来,感谢您。感谢各位网友收看本期节目,查看更多政务信息,请登录中国·湖北恩施网获扫描屏幕下方二维码。再见。

责任编辑:刘丹璐