2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震主持召开州政府常务会议 审议恩施高新区两个重要规划


恩施日报讯(记者朱扬)8月23日,州长刘芳震主持召开州八届人民政府第十二次常务会议,审议《湖北恩施高新技术产业园区发展战略规划(征求意见稿)》《湖北恩施高新技术产业园区产业发展规划(征求意见稿)》《恩施州城市规划管理技术规定(草案)》《关于加快特色小(城)镇规划建设的意见(送审稿)》,研究部署神龙武陵生态健康产业基金设立、禁止露天焚烧秸秆垃圾等工作。

会议强调,要牢固树立新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,主动融入国家“一带一路”、湖北省“建成支点,走在前列”等重大战略部署,围绕“一谷两基地三示范区”建设目标,以创建国家高新区为统揽,以“创新驱动、特色聚焦、绿色崛起”为发展主线,实施构筑“123”绿色产业体系、打造创新创业高地、建立活力科技新城、建设绿色生态园区四大任务,将高新区打造成为具有国际影响力的“恩施·中国硒谷”,为区域实现跨越发展培育新动力、构筑新优势,为西部欠发达地区与民族地区创新发展、绿色发展探索新路径、新模式。要立足本地产业基础和特色资源,以转变产业发展方式、提升产业层次为根本,坚持内生培育与招商引资相结合,打造以富硒产业为特色主导,以清洁技术产业和现代服务业为战略支撑,以通用航空、智能装备、信息技术等产业为新兴培育的绿色产业体系。

会议指出,《恩施州城市规划管理技术规定》是指导城市规划编制、核定建设用地规划条件、审查规划建筑方案、审批建设项目等的重要依据。要以“推进生态文明,建设美丽恩施”为目标,切实保护自然山水格局,充分发挥城乡规划引领城乡建设、改善生态环境、保障公共利益的作用,促进城市健康有序发展。

会议要求,通过3至5年的培育创建,在全州规划建设20个产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、建筑风格雅致、卫生面貌整洁、多种功能叠加、示范效应明显、群众生产生活环境与健康协调发展的特色小(城)镇。力争3至5个特色小(城)镇进入国家及省级层面的特色小(城)镇范畴。

会议指出,设立神龙武陵生态健康产业基金,对提升我州中药材产业核心竞争力,加快我州大健康产业发展具有重要意义。要通过搭建投融资平台,完善金融服务,推进资源整合,优化产业结构,促进产业转型升级。

会议强调,禁止露天焚烧秸秆垃圾,是减少污染物排放、改善空气质量的重要措施。要按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,进一步压实责任,强化执纪问责,推动工作落实。

责任编辑:谭燚