2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州经信系统 强化作风建设促经济发展


7月,我州一县市经信局因在履职尽责问题查找和整改工作中痕迹管理不够、查找问题不深入,被州经信委通报。

自今年4月我州经信系统启动履职尽责问题查找和整改工作以来,对督导检查中发现履职尽责问题较多的3个县市经信局在系统内进行了通报批评,约谈了1个县经信局局长;就工作作风等问题问责处理9人,其中降低岗位等级1人。

严纪,是为了促行。作为深度贫困地区,恩施州是全省“坚中之坚”;建设全国先进自治州,也处在重要时期。在这个发展的关键时期,全州经信系统深入推进履职尽责,强作风,提效能,可谓迫在眉睫。

为将问题查找透彻,全州经信系统一方面开展了两轮自查自纠,对照履职尽责“22个是否”深入查摆问题。另一方面,通过邀请州政风行风督查员和行业监督员、发放征求意见表、先后做客《党风政风热线》直播栏目等方式,广泛收集意见。至8月中旬,州经信委梳理出问题37个,其中重点问题8个;县市经信局共梳理出问题86个,列出重点问题32个。

发现问题,立即整改。州经信委组建工作专班,整改责任到人,完成时限到月,并建立问题清单、问题台账、整改进度表等,实行“党组一月一研究,专班一月一汇报,科室一月一交账,对县市一月一督办”工作机制,挂图作战,限时销号。目前,已有8个问题整改到位,其他问题正在积极整改中。

同时,在整改中牢牢把纪律挺在前面。州经信委建立了督查联系机制,切实强化监督检查,层层压实责任,对履职尽责督查中发现的问题严肃处理。还下发了《州经信委关于围绕“21抓”加强履职尽责督促检查工作的通知》,要求县市经信部门围绕履职尽责“22个是否”,深入查摆问题,建立问题台账,查漏补缺,立行立改。对工作推进不力的单位,约谈其主要领导,对相关责任人严肃追责。

随着履职尽责问题查找和整改工作的推进,工作效能明显提高,全系统初步形成了工作落下地、责任肩上扛的作风。上半年,巴东县神农溪景区游客反映手机信号不好,景区找了相关部门没有得到解决。巴东县经信局得知情况后,迅速安排专人协调通信部门建设基站,及时为其化解难题,受到附近群众和游客的称赞。

上半年,全州经信系统将履职尽责相关工作积极与全省经信系统开展的“三进三服务”活动对接,扎实开展全州“千名干部进千企”“课堂进千企”等活动,各项工作进展迅速,工业经济稳步回升。1至6月,全州规模以上工业共完成总产值250.3亿元,同比增长12.6%;全州规模以上工业增加值同比增长6.6%,比今年开局回升5.3个百分点;全州工业固定资产完成投资56.9亿元,同比增长28.8%,增速居全省第二位;工业技改完成投资13.3亿元,同比增长18.1%,增速居全省第四位。

责任编辑:张汉杰(见习)