2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急动态

恩施州开展中小学安全教育活动

州公安局制作安全知识读本全州发放


恩施晚报讯(记者谭发馨 特约记者付江)昨日,记者从州公安局获悉,为加强全州中小学生安全教育,该局制作《安全知识“六进”校园读本》在全州发放。从今年秋季学期开始,全州的中小学生每周增加一节安全教育课。

目前,全州共有中小学校1196所(含教学点),专任教师共计22469名。8月20日,州公安局将《安全知识“六进”校园读本》及其光碟制作完成。23日,该读本及光碟被统一发放到各县市公安局内保大队及派出所。8月28日,1.5万套教材及光碟准时发放至全州各中小学校每个校长、每个班主任、每个保卫科长。同时,各县市公安局内保大队及辖区派出所驻校民警每人一本书及一张光碟。全州公安机关和教育部门紧密结合,以《安全知识“六进”校园读本》为教材,以安全知识课堂为平台,让孩子们掌握安全知识、法规,懂自保,让家庭、社区、村镇、单位乃至全社会共同参与孩子们的安全教育,共同形成遵纪守法的良好氛围。

“《安全知识“六进”校园读本》便于通过情景式展开教学,注重形成概念,激发学生感悟性、积极性和学习的热情,能把所学安全知识运用到实际生活中去,提高学生安全防范能力。”昨日,恩施市舞阳中学副校长谭远玲在阅读完读本后说。

据介绍,《安全知识“六进”校园读本》,内容丰富,图文并茂,浅显易懂,具有很强的针对性和适用性,对提升学生安全知识水平具有很强的指导作用,该读本涵盖交通安全、消防安全、禁毒、人身财产安全、反暴恐、反邪教等6大校园安全知识,让学生们掌握更多基本安全知识和技能,更好应对突发事件。整个读本对校园安全知识重点突出,语言精练,深入浅出,安全知识防范办法适用,必将全面提升中小学生的安全防范能力,促进中小学校园安全稳定。

责任编辑:周贵超