2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>政策解读

筑牢发展之基

——州人民政府《关于推动工业经济加快发展的实施意见》解读


日前,州人民政府印发《关于推动工业经济加快发展的实施意见》,着力破解工业项目落地难、企业融资难、政策落实难和高效服务难“四大难题”,从财政、税收、金融、土地、人才等方面着手,提出了硬举措。

明确工业发展目标

培育支柱工业。《意见》明确提出,要大力发展富硒绿色食品、清洁能源、新型建材、生物医药、现代烟草、机械电子等产业,力争到2020年工业主导产业总产值突破650亿元。

壮大工业主体。《意见》要求,全州每年新增规模以上工业企业50家以上,到2020年全州规模以上工业企业达到700家以上,其中产值过亿元企业达到180家以上,高新技术企业达到80家以上。

扩大工业投资。《意见》提出,到2020年,全州工业固定资产投资在固定资产投资中的占比达到30%以上,各工业园区工业投资比例达到70%以上,全州每年新开工5亿元以上工业项目2个以上,新开工1亿元以上工业项目8个以上,全州每年工业企业技术改造投资达到30亿元以上。

推进品牌建设。到2020年,全州中国驰名商标达到5件以上,省级著名商标100件以上,湖北名牌产品达到50件以上。

破解项目落地难

在土地供应方面,《意见》明确,用地指标和耕地占补平衡指标优先用于州经济开发区及各县市工业园区建设,在工业园区发展的符合省确定优先发展产业、用地集约且投资强度达到200万元/亩以上的工业项目,在确定土地出让底价时,可按照不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行;对使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外的国有未利用土地,且前期开发由土地使用者自行完成的工业项目用地,在确定土地出让价格时可按不低于所在地土地等别相对应标准的15%执行;使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用土地,可按不低于所在地土地等别相对应标准的50%执行;根据产业周期确定工业用地出让年限,探索以租赁、先租后让、租让结合等方式取得工业用地,并且鼓励阶梯用地,鼓励开发利用地上地下空间。

在平台建设方面,各县市及州经济开发区迅速启动标准厂房建设,到2020年全州建设标准厂房达300万平方米以上,对社会资本投资建设的标准厂房,按照建筑面积30元每平方米的标准给予一次性补助;政府投资建设的标准厂房入驻企业可采取租赁、先租后让、协议出让等方式,采取租赁方式入驻政府投资建设标准厂房的规模以上工业企业,与招商引资企业同等享受租金减免政策。

在优化环境方面,开辟涉企服务绿色通道,对入园企业,由园区管委会实行手续全程代办制度,强力推行行政服务事项“一网打尽、一次办好”,切实加快项目落地进度,提高行政办事效率;建立工业项目中介服务、行政审批事项清单管理和失信中介机构黑名单制度,积极培育中介服务机构,形成竞争充分的中介服务市场,提高服务质量,降低中介服务收费。

破解企业融资难

《意见》明确,要引导银行对符合产业政策的工业企业降低贷款和担保门槛,扩大信贷投放。鼓励各商业银行结合工业企业生产周期,更多运用中长期贷款支持企业发展,采取仓单、订单、应收账款、无形资产及股权质押等金融服务模式,利用产业基金、财政性资金放大贷款等多种形式,对符合条件的工业企业贷款实行较低利率或基准利率。逐步推动银行对中介机构的评估结果互认,推广“一次评估、三年内有效”的内部抵押评估零收费制度。

《意见》要求,政府性担保机构年担保费率控制在贷款金额的1.5%以内,民营融资担保机构的担保费率控制在贷款基准利率的50%以内。

进一步推动企业直接融资。对注册地和生产经营均在州内且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在州内、最近一年缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,享受“即报即审、审过即发”的政策;对挂牌上市企业给予相应奖励。

进一步发挥“两金”的作用。武陵山少数民族经济社会发展试验区产业发展基金和县域经济发展调度资金为我州民营企业发展解决了很多融资难题,《意见》明确要用好用活“两金”,切实缓解企业融资难。

进一步落实民贸贴息政策,对符合条件的民族贸易和民族特需商品生产企业,按优惠利率政策给予贷款贴息。

进一步落实西部大开发和民族自治地区税收系列优惠政策。对符合国家鼓励类产业条件的工业企业按西部大开发税收优惠政策,减按15%的税率征收企业所得税;对企业缴纳的企业所得税中属于地方分享部分,自企业取得的第一笔生产经营收入所属纳税年度起,给予连续三年减征或者免征优惠。

优惠政策引导企业发展

《意见》明确提出,要优先扶持重点企业,在全州建立重点工业企业名录,实行动态管理,给予优先申报专项项目资金、优先担保贷款、优先安排重点产业发展基金及县域经济调度资金。

对新认定为国家级、省级、州级科技企业孵化器的项目业主一次性分别补助80万元、40万元、20万元;对企业新创建的国家级、省级工程技术研究中心分别给予一次性50万元、30万元奖励;对新获得国家级、省级“两化”融合示范企业分别给予一次性30万元、10万元奖励。

对首次纳入的规模以上工业企业,给予10万元一次性奖励;年主营业务收入首次突破5亿元、10亿元的,分别给予企业10万元、30万元一次性奖励。

在州内注册、企业固定资产一次性投资1亿元以上的新建加工制造业项目,在项目建成投产后,按其固定资产投资实际贷款额的3%给予财政贴息,单个项目最多贴息2年,贴息总额不超过200万元。

在州内注册、企业固定资产一次性投资过2000万元的加工制造业重点技术改造项目,在项目建成投产后,按照企业投资额的1%,通过贷款贴息、项目奖补等方式给予支持,单个项目支持额度不超过100万元。

《意见》明确,要加大领军人才、高层次创新人才、高级专业技术人才、高成长性优秀青年人才引进力度;实施企业经营管理人才培养计划,每年组织一期企业家培训班,选拔企业经营管理人才到高校、先进企业接受能力素质提升培训;实施高技能人才培养计划,支持湖北民院、恩施职院为企业定向培养人才,建立实习实训基地、就业见习基地,加强企业技能人才队伍建设。

多措推动工业经济发展

建立强力推进工作机制。成立由州政府主要领导挂帅的全州工业经济工作领导小组,各县市比照执行,建立起强有力的工作推进体系。

建立领导联系企业制度。建立完善州级领导联系重点工业企业制度,实行一名州级领导,带领一个职能部门,联系一家重点企业,着力解决重点企业发展难题。

建立部门联系企业制度。全面开展“千名干部进千企”活动,建立州、县直部门联系规上工业企业制度,实现规上工业企业全覆盖。

加强督办考核。建立“一月一调度、一季一排名、一季一通报”的工作机制,进一步加大考核权重,实行工业经济专项考核。建立强有力的问责机制,对不严格落实降费减税等优惠政策,不作为、慢作为、阻碍工业经济发展的单位和个人,严格追责问责。

责任编辑:刘丹璐