2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

金融扶贫的“恩施力量”

——恩施银监分局引领全州银行业积极投身精准扶贫主战场


在今年7月召开的全国金融工作会议上,习近平总书记强调,要加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。

在武陵山区,恩施银监分局引领着由17家银行业金融机构组成的舰队,在打响扶贫之战的“大海”上,展现出金融扶贫的“恩施力量”。

吹响精准扶贫“金融集结号”

按照州委、州政府关于精准扶贫、精准脱贫工作部署,恩施银监分局闻令而动,吹响精准扶贫“金融集结号”,动员银行业积极投身全州脱贫攻坚战。

“这次集结,旨在全面贯彻落实党中央、银监会、湖北银监局以及州委、州政府关于精准扶贫、精准脱贫指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥全州银行业金融机构各自独特优势,全力投入扶贫之战,做好扶贫开发金融服务工作,确保恩施州与全国同步小康。”恩施银监分局党委书记、局长李佐钦说。

恩施银监分局把精准扶贫作为重大政治任务担在肩上,迅速着手对金融扶贫进行谋篇布局。制定出台《恩施银行业支持精准扶贫精准脱贫的指导意见》,与州扶贫办联合下发《关于做好金融扶贫相关工作的通知》,督促恩施银行业围绕“精准扶贫、不落一人”的总要求,充分发挥银行业对恩施地方经济可持续发展的重要支撑作用,打造覆盖全州8县市的银行服务体系,全面做好扶贫开发金融服务,助力恩施州到2019年实现建档立卡扶贫对象稳定脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部“摘帽”目标。

成立恩施银行业精准扶贫领导小组,推动建立监管部门、银行机构和扶贫部门共同参与的金融扶贫联动机制。

恩施银监分局始终强调,金融扶贫要聚焦薄弱地区、对象和环节,瞄准全州重点贫困村,瞄准建档立卡贫困户重点群体,瞄准产业发展、易地扶贫搬迁等重点环节,力争实现贫困地区各项贷款增速高于全省各项贷款平均增速、贫困户贷款增速高于农户贷款平均增速的目标,不断加大金融服务支持力度,提高脱贫质量,形成扶贫脱贫长效工作机制。

全州银行业在恩施银监分局的引领和推动下,均成立了以党委书记、行长为组长的精准扶贫领导小组,明确专门部门、具体人员负责,做到专门机构、专注责任、专业服务,同时还成立扶贫工作队,进村入户,蹲点扶贫、驻点脱贫。

兵马已集,号角已鸣,万箭齐发。

“四单”扶贫形成“新战法”

打什么战,用什么军。

单设扶贫机构(部门)、单列扶贫信贷资源、单独考核扶贫绩效、单独研发扶贫金融产品,“四单”专业化服务是银监会为全国银行业实施精准扶贫量身定做的“新战法”。

恩施银监分局引导各金融机构,落实银监会“四单”要求,整合扶贫资源,组建金融扶贫“特种兵”,构建专门的扶贫机制,形成专门的扶贫力量。全州17家银行机构按“四单”工作要求,全部单设专门机构或指定专门部门负责金融扶贫工作,大部分银行机构还针对性研发、推广具有恩施特色的扶贫金融产品。

农发行恩施州分行成立扶贫事业部,从事金融扶贫相关工作,除目前已推出的易地扶贫搬迁项目贷款和易地扶贫搬迁补助资金贷款外,后续还将推出专门用于光伏扶贫项目的贷款。

邮储银行恩施州分行安排专业团队负责“三农”金融产品的管理与发展,形成覆盖支农服务体系的专班队伍。同时,单列扶贫信贷资源,针对扶贫对象专门推出“扶贫贷”特色产品。该产品于2015年6月获得省分行批复,2016年在宣恩、来凤、巴东、咸丰推广,且单独考核管理扶贫贷款。

恩施农商行在88个乡镇开设小额扶贫贷款网点,与当地政府合作,为精准扶贫量身定做了“小额扶贫贷款”,对指定的贫困村建档立卡贫困户,能带动建档立卡贫困户共同致富的农民专业合作社、能人大户、小微企业等农村新型经营主体发放扶贫专项贷款。2016年累计发放扶贫专项贷款10.32亿元。

农行恩施分行成立以行长为组长的金融扶贫领导小组,以全州729个贫困村92万户建档立卡贫困人口为扶持对象,力争2017年底扶贫贷款投入达到18亿元,贫困村“惠农通”服务点达100%,贫困人口金融服务直接或间接覆盖率达100%。

全州各银行机构针对贫困地区和贫困户实际,不断在金融产品开发上找结合点,创新融资模式,为金融扶贫量身定制“接地气”的产品和服务。2015年以来,各机构先后研发、推出40余种金融支持精准扶贫创新产品。

各银行机构坚持培育扶贫“造血”机制,单列信贷资源作为扶贫“火种”,全力服务恩施脱贫攻坚,充分发挥金融扶贫资金的撬动作用、协同作用。

农商行明确金融扶贫不受信贷规模限制,近3年全州农商行累计投放扶贫贷款100亿元,贫困户贷款60亿元,全力支持小额扶贫、创业扶贫和产业扶贫。

金融服务网格化成为扶贫“利器”

近年来,恩施银监分局大力实施金融服务网格化战略,不断探索普惠金融发展的恩施模式,全力推广“金融服务网格化+综治+基层党建”扶贫。

2015年4月26日,银监会在恩施举办中南六省“推进普惠金融发展暨金融服务网格化现场会”,奏响了普惠金融的武陵强音。

恩施银监分局不断拓展、挖掘和发挥金融服务网格化支持精准扶贫的功能,让金融服务网格化与精准扶贫实现“嫁接优势”,赋予金融服务网格化“恩施模式”新的内涵。

在咸丰县,咸丰农商行开发的金融服务网格化管理平台,将全县263个行政村划为263个基础网格,村组划为2270个小网格,实现了银行网点柜台功能的拓展和延伸。

通过网格平台,咸丰农商行实现对农户户籍、土地山林、住宅等基础信息的共享,通过网格平台为农户办理贷款、提取现金、结算服务和协助存款。

与咸丰县一样,农商行网点遍布全州各县市、乡村,实现了机构人员全覆盖,成为服务“三农”和精准扶贫的主力军。

银监部门引领国有大型银行在做大做强传统优势业务的同时,不断开拓金融创新。

建行恩施分行在全州布点社保卡助农取款点263个,辐射全州700个乡村社区,发放社保卡59万张,搭建县域“助保贷”业务平台4个,累计支持小微企业100余户,贷款金额超过6亿元。

截至6月末,全州已建2161个普惠金融网格化工作站,金融服务网格覆盖率达到89.4%,城市居民社区建档面达到78%,农村建档面达到90%,共建立信贷档案35.87万份,授信金额44.89亿元,发放贷款42.58亿元,布设POS机等电子机具4798台,为“三农”及贫困户提供存款、结算等金融服务17.2万人次。

到2017年底,全州力争实现网格覆盖率100%。

恩施银监分局与17家银行机构签订支持精准扶贫“分片包干”责任状,实现“小额信贷+精准扶贫”提质增效。在需求合理、风险可控的前提下,设立扶贫小额贷款绿色通道,精准到户、基准利率、应贷尽贷、一次授信、循环使用,持续加大扶贫小额信贷发放力度。

截至6月,全州扶贫小额信贷余额83598.16万元,惠及15979户建档立卡贫困户。

责任编辑:张汉杰(见习)