2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(11)

关于全州行政机关负责人出庭应诉工作情况的通报

行政机关负责人出庭应诉制度是全面推进依法行政、加强法治政府建设的一项重要举措。2016年2月,州政府办公室印发了《恩施州行政机关负责人出庭应诉规定》(恩施州政办发〔2016〕9号),进一步规范和加强我州行政机关负责人出庭应诉工作。现将工作开展情况通报如下:

一、主要工作成效

《恩施州行政机关负责人出庭应诉规定》实施以来,各级各部门高度重视,行政机关负责人及其他人员积极出庭应诉,履行举证、答辩等法定义务,有力地促进了行政机关负责人出庭应诉工作。

据州中级人民法院统计,2016年全州行政机关负责人出庭应诉率为56.8%,其中州直部门37.5%,恩施市39.3%,利川市80.9%,建始县62.3%,巴东县20%,宣恩县45%,咸丰县60%,来凤县84%,鹤峰县82.4%;2017年1至6月,全州行政机关负责人出庭应诉率为51.6%,其中州直部门33%,恩施市33.3%,利川市74.4%,建始县52.6%,巴东县36.3%,宣恩县50%,咸丰县72%,来凤县66.7%,鹤峰县75%。(详见下表)

2017年1至6月全州行政机关负责人出庭应诉情况统计表

单位    项目

出庭应诉率

其中

县、市政府

县、市直机关

乡镇

恩施市

33%

0

36%

67%

利川市

74.4%

58%

100%

25%

建始县

52.6%

0

77%

0

巴东县

36.3%

0

47%

60%

宣恩县

50%

0

75%

无案件

咸丰县

72%

0

86%

无案件

来凤县

66.7%

0

74%

无案件

鹤峰县

75%

50%

100%

67%

州直部门

33%

合  计

51.6%


二、存在的主要问题及原因分析

从2016年及2017年上半年全州行政机关负责人出庭应诉情况看,我州行政机关负责人出庭应诉工作目前主要存在四个问题。一是2017年上半年全州行政机关负责人出庭应诉率较2016年有所下降;二是县市人民政府负责人出庭应诉情况不均衡,除利川市和鹤峰县外,有6个县市政府负责人出庭应诉率为零;三是从出庭的情况看,行政机关正职负责人很少出庭应诉,多为副职负责人出庭;四是行政机关负责人出庭不出声的现象比较普遍。

经对全州行政机关负责人出庭应诉案例进行调查分析,存在上述问题的原因主要有五个方面。一是认识不到位,重视程度不足。有的行政机关负责人认为案件的结果与行政机关负责人是否出庭应诉关系不大,对是否出庭应诉持无所谓态度。二是主观上不愿出庭应诉。认为当被告十分尴尬难看,不愿坐到被告席上,担心庭审表现不佳,在原告面前丢了面子。三是应诉能力和水平不足。行政机关负责人对法律法规学习掌握不够,对庭审流程不熟悉,担心败诉,导致应诉压力大。四是行政机关负责人心存顾虑。出庭应诉的往往是副职负责人,他们对当庭表态和发言有所顾虑,担心出庭应诉会导致当事人将矛头指向自己。五是责任追究机制不够完善。《行政诉讼法》未规定行政机关负责人不出庭的法律责任,对应出庭而不出庭的无责任追究措施。

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。