2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

利川“村医”培训开班


恩施日报讯(通讯员吴诗成)9月6日,利川市2017年度农村医疗卫生人才培训第一期正式开班,各乡、镇、办事处的612名乡村医生将分四期参加培训。

据悉,此次培训旨在补充和更新乡村医生的知识和技能,提升乡村医生队伍的整体素质,增强乡村医生开展基本医疗、基本公共卫生服务和处置常见病、多发病的能力,满足广大农村居民的健康需求,助推健康扶贫。

培训内容包括常用的卫生政策和法律法规、基本公共卫生服务及管理、基本药物制度、农村常见病多发病的诊断和处理、合理用药知识、临床基本技能、急诊知识和技术、传染病管理与防治、妇女儿童保健与计划生育技术指导、全科医学与社区卫生服务、中医药基本知识、突发公共卫生事件的应急处置等。

培训方式包括“一对一”结对帮带培训和分层培训。结对帮带培训由利川市人民医院、市民族中医院、妇幼保健院、东方和谐医院等负责在临床、中医、口腔、功能科等类别的执业医师中选派医师,每人结对1至2名乡村医生进行帮带。分层培训包括村医在线自学、乡镇集中培训、市级集中培训、州级骨干培训等。

责任编辑:张汉杰(见习)