2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

【喜迎十九大】何功伟村:红色文化铸党魂


“每次重温何功伟的家信,都有不同的感受。”恩施市小渡船办事处何功伟村党支部第一书记王文建深有感触。

在何功伟村,每次党支部会议,都会重温何功伟的家信,用支部党员的话说,就是不要忘本,将红色基因传承下去,铸造共产党人的魂!

红色教育常态化,将红色基因融进党员“血液”,用红色文化凝聚党群力量,何功伟村狠抓“五星建设”,打造“五强支部”,构筑“精神高地”,把“何功伟精神”作为干事创业的精神和动力,促进经济社会又好又快发展,努力实现“后发赶超”。

红色基因激活党性

“就是靠着一种信仰,一种对党和人民的忠诚,何功伟和敌人斗争到底。”在何功伟村第六期“支部主题党日”活动上,86岁的老党员方煦炳为党员讲党课。

参加“支部主题党日”活动,有近50年党龄的方煦炳“一期也没落下”:“我在红色文化熏陶下长大,有责任把红色基因传承下去。”

何功伟村以“支部主题党日”活动为载体,融进红色“因子”,让党员议自己事、身边事,为党日活动注入活力与张力,村支部成为谋事干事的战斗壁垒。

锤炼党性,红色文化渗透党员队伍建设全过程,补足“精神之钙”,筑牢“信念之魂”,强化担当,升华信仰,为党员干部更快成长增添“新引擎”。

“老党员以身作则,我要向他们学习,积极向党组织靠拢,多为老百姓干实事。”作为后备干部,华蕾正在积极申请入党,“何功伟精神”让她干事的信念更坚定。

信念坚定,作风过硬,谋事干事,党员率先垂范,大局意识、看齐意识进一步提升。

“村里搞发展,我这一亩多地尽管用,党员就要学会‘吃亏’。”方思伍加入党组织,思想的转变得益于红色文化的浸染。

思想通,思路通,党员战斗力“爆棚”,村级财务、干部履职更加公开透明,村容村貌、乡风文明建设等扎实推进。

依托红色基地,传承红色文化,党员齐动员、干群全参与。红色文化核心不变,党员作风“悄然”转变,从“无职无为”到“有岗有责”,从“等靠”思想到敢于“啃下硬骨头”,红色文化像块磁铁,把党员凝聚在一起,基层党组织“神经末梢”打通,党性被全面激活。

红色文化激活旅游

“不忘初心,不忘党恩,永跟党走,继续前进。”7月1日,在恩施市烈士陵园,盛家坝乡城区流动党员郑重承诺。

5月12日,恩施市民宗局党员干部来到烈士陵园,接受“坚定政治信仰,传承红色基因”主题革命传统教育。

听烈士英雄事迹,感受先烈的坚贞忠诚。在一次次活动中,革命先烈的精神被传承,党员的党性得到锤炼。

重温入党誓词,唤醒党员意识。今年以来,到何功伟村缅怀烈士的党员超过2万人,在红色教育中,党性活力进一步“扩展”。

凭借深厚的红色文化资源,何功伟村积极打造红色旅游,将文化融进旅游,让更多的人“沐浴”红色“正能量”。

“这边是一个红色旅游主题公园,包括陈列馆、休闲设施、旅游区和红色教育培训基地。”说起公园规划,何功伟村主任华孝友充满信心。

“我们将打造全州最佳的红色旅游和教育基地品牌。”王文建说,未来,占地5000平方米、能接纳500人的培训基地将进一步扩大红色文化的“渗透力”。

品牌提升,以“红”促“绿”,以红色文化推动绿色生态旅游,既有“亮点”,也有“卖点”,老百姓是受益者。

“红色旅游让老百姓富起来,也让老百姓时时感受红色基因代代相传。”蔬菜种植户张于祥希望借红色文化推动旅游发展,让老百姓共享旅游实惠。

红色旅游激活产业

“有路出行便利,但经常拥堵,什么产业都搞不好。”村民杨林年对路“爱恨交织”。

要致富,修宽路,破解公路“肠梗阻”成为村支“两委”头等大事。

“有门无路,不等于有饭无碗么?党员干部就必须‘啃下硬骨头’。”抓住党建“牛鼻子”和“指挥棒”,王文建坚定信念。

2017年,恩施市旗峰坝村到望城坡村的“红色旅游路”开工建设,4车道12米宽,老百姓发展产业有了盼头。

“我也准备吃‘红色旅游饭’,搞个农家乐,卖点土特产,那小日子想起来就舒服。”村民刘国旺有了新打算,正在按照农家乐标准整修房子。

老百姓信心足,党员带头致富,产业“抱团”从点到面,遍地开花。

“准备把基地迁回来,带动老百姓一起发展。”41岁的党员彭永双回乡创业,准备在村里成立合作社发展果蔬,“先发展500亩,已经有20户愿意跟着干。”

“个人势单力薄,抵御风险能力小,做不大。”何功伟村铜场坡组的张于富种植蔬菜多年,第一个加入合作社,“搞产业,就要走合作发展之路。”

攥紧拳头齐发力,恩施市昌明药材吸引100多农户种植药材3000亩、发展花卉200亩,分红加租金,户均增收近6万元。

“有红色文化旅游,有休闲果蔬基地,有度假游乐场所,满足游客需求,产业不就全面激活了么?”小渡船办事处党委书记付定平对何功伟村未来发展充满期待。

抓红色旅游主线,配套设施逐步完善,多种产业交叉发展,把村民“绑在”产业链上,“厚积薄发”的何功伟村将“后发赶超”。

擦亮红色底色,党员聚集“正能量”,党性信念“提档升级”,何功伟村以红色文化贯穿党建,定会走上快速发展的康庄大道。

责任编辑:张汉杰(见习)