2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州城5处用常用“山泉水”检测全部不合格


8月16日,恩施市疾控中心对城区分散式取水点(地下水)开展了采样检测,现场查看城区5处分散式取水点(地下水),分别是凤凰山隧洞口取水点、翡翠城取水点、联军驾校对面取水点、一碗水取水点、西湖花园取水点,现场查看了周边卫生环境,并采集了检测水样。

这5处取水点是目前城区居民自发性取水较多的地方,但检测人员在现场看到,这些取水点均没有特殊水源保护措施,有的处在居民小区下面,取水点周边具体卫生环境显示:

凤凰山隧洞口取水点位于隧洞口外的石壁上,流水由凤凰山上砂石过滤后经人工细管道引流而出,取水点50米范围有居民小区,周围未见工厂、建筑工地、垃圾处理设施,亦无特殊水源保护措施;

翡翠城取水点位于低于地面3米左右的坑道内,流水由山上砂石过滤后经人工管道和水龙头引流而出,取水点50米范围内有房屋建设施工场地,未见工厂、垃圾处理设施,无特殊水源保护措施;

联军驾校对面取水点位于虎民路环城公路外10米左右的一处小山山脚下,共2个取水点,流水由山上砂石过滤后流入人工蓄水池。蓄水池未加盖,上方搭建有水泥棚,周围未见工厂、建筑工地、垃圾处理设施,无特殊水源保护措施;

一碗水取水点位于盐水溪公交站点附近一处小山脚上方约2米处,流水由山上砂石过滤后流入人工蓄水池。蓄水池未加盖,搭建有水泥棚,池内有较多量青苔。周边10米外有民房,未见工厂、建筑工地、垃圾处理设施,水源无特殊保护措施;

西湖花园取水点位于后山湾西湖花园小区内一小山山脚下,流水由山上砂石过滤后流入人工蓄水池。蓄水池未加盖,取水点周边环境卫生较差,左后方50米有西湖花园小区住房一栋,未见工厂、垃圾处理设施,水源无特殊保护措施。

近日,恩施市疾控中心依照《生活饮用水标准检验方法》GB/T 5750-2006在实验室对5处取水点水样进行水质常规项目检测,检测项目包括微生物指标、感官性状和一般化学指标、毒理指标等30项,检测结果显示5处取水点均有指标不合格。

首先,部分取水点微生物指标。5处取水点水样的微生物指标检测结果显示,凤凰山隧洞口、一碗水、西湖花园等3处取水点水样的细菌总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌指标均超过国家卫生标准限值(国家卫生标准限值:细菌总数≤100cfu/mL,总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌不得检出)。微生物指标不合格提示饮用水受到人畜粪便和微生物污染,饮用后易引起人体消化道疾病。

其次,5处取水点水样的性状和化学指标检测结果显示,凤凰山隧洞口、翡翠城、联军驾校对面、西湖花园4处取水点水样pH偏酸性,易造成重金属污染,危害人体健康,不宜长期饮用。

据恩施市疾控中心有关专家介绍,综合考虑各个取水点的周边环境,一碗水、凤凰山隧洞口、西湖花园3处取水点水样的细菌总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌指标均超过国家卫生标准限值,其中一碗水、凤凰山隧洞口水质检测显示,水质受到人畜粪便和微生物污染比较严重,有可能周边居民化粪池及其他生活废水直接污染了水体。

针对城区5处分采式取水点检测的结果,恩施市疾控中心提醒广大市民,不要取这些水饮用。

恩施是山城,城区一些山体会有一些水渗透出来,有的形成泉水,从而自发形成了取水点,部分市民长期取用。但由于城区发展快,这些取水点周围没有得到有效保护,导致这些水受到居民生活废水污染,有的甚至被化粪池废水渗透,污染十分严重,饮用不仅无益健康,还会带来风险。同时,这些取水点目前处于无监管状态,饮用这些水风险较大。

恩施市疾控中心为维护市民身体健康,特抽调专业人员组织了此次取水点检测工作,针对检测结果,市疾控中心还将发布健康警示。

责任编辑:张汉杰(见习)