2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州民宗系统
全力建设民族团结进步示范区


5月,我州一景区因“非宗教活动场所私设功德箱、功德簿敛财”被通报,并责令限期整改。

8月28日至9月2日,省民宗委履职尽责点题督查工作督查专班对恩施州民宗系统履职尽责相关工作中的整改情况进行了专项督查。督查专班认为恩施州在履职尽责点题督查工作中,工作扎实,台账清晰,整改迅速,成效显著。

今年4月以来,我州民宗系统扎实开展履职尽责相关的工作,以扎实、严谨的工作作风,为建设民族团结进步示范区添砖加瓦。

针对全州佛道教场所管理情况及佛道教活动管理的特殊性,今年4月底,我州民宗系统采取拉网式自查、明察暗访、聘请督查员督查、发放征求意见函等多种形式对宗教场所存在的问题进行一一排查,共查出了四大方面17个问题,涉及违规大型露天造像、宗教场所筹备建设过程不规范等方面。

边查边改,立行立改。全州民宗系统将问题分门别类,找出问题产生的原因,按照问题违规情况明确整改责任,确保整改工作有的放矢。同时,根据排查摸底的情况,对问题列出详细清单,明确整改时间及主要责任人,倒排工期,实行台账销号管理,强化责任,确保按时按要求完成。5月以来,全州民宗系统全面加强宗教活动场所管理,打击乱建活动场所、未经登记场所从事宗教活动、登记场所雇用假僧道从事宗教活动等问题;加强对寺庙宫观和教职人员管理,打击违规设置功德箱和违规收取宗教性捐献,以教牟利,骗取钱财,诱导游客和信教群众烧高价香等问题。

按照纠建并举、标本兼治的原则,全州民宗系统以履职尽责点题督查为契机,制定出有效管用、简便易行的制度体系,用制度规范管理宗教事务工作。还在信教群众中加大对宗教政策、法规的宣传教育活动,主动、正确引导广大信众知法守法,从而强化对宗教行为的规范管理。目前,17个问题已经整改到位7个,剩余10个问题将于9月内整改完毕。

在整改过程中,州民宗委对系统相关工作的开展进行常态化全面督查,实行发现问题一事一报、工作进程一月一报制度,做到督查工作做细做实。截至目前,已对八县市进行明察暗访9次,一个县市民宗局因工作推进不力被约谈。

“下一步,将在追责问责、制度建设、规范服务、业务培训等方面强化开展工作,推动全州宗教工作的规范化、制度化,促进全州宗教领域和谐稳定。”州民宗局负责人说。

 

责任编辑:张汉杰(见习)