2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州公共资源交易系统
维护公共资源交易公平正义


“我是一个投标企业的负责人,在缴纳投标保证金的时候,不小心汇错了账号,是否有效?怎样退回?”9月5日,恩施州“党风政风热线”节目直播间里,一位听众打进热线电话,向在座的州公共资源交易中心负责人询问。

对于听众提出的问题,该中心采购部负责人作了耐心细致的解答,得到了“十分满意”的回复。

畅通群众诉求通道,拉近与群众距离,是全州公共资源交易系统全面推进履职尽责相关工作的缩影。

今年4月以来,我州公共资源交易系统通过明察暗访、自查自纠等多种方式,分门别类地针对交易活动中的代理机构、评标专家、工作人员等各方主体可能存在的问题进行全面摸底排查,梳理出问题12个并形成清单。

整改问题,执纪问责决不手软。我州公共资源交易系统上下严格规范开评标程序,强化评审专家纪律。通过严格执行评审专家回避制度、在评审过程中实行同步音视频录音录像等手段,将权力关进了制度的笼子。同时,根据采购需求,全面提升采购效率,在法律许可范围内,建议采购人合理利用货物(30-60分)和服务(10-30分)的价格分值,加大履约过程验收力度,全力减少中标人履约不到位、质次价高等情况的发生。

在整改问题的同时,系统上下对违纪人员启动问责。在州公共资源交易中心,处分评标专家1名,通报批评代理机构两家、工作人员3名;在恩施市交易中心,3名责任心不强的聘用人员被辞退,两家代理公司负责人被约谈;在巴东县交易中心,两家代理公司因在开、评标过程中不履行程序被通报批评,并由财政局对评标委员会5名评审专家进行了集体约谈,上报县监察局备案;在建始县交易中心,投标过程中弄虚作假谋取中标的湖北某公司被列入严重失信“黑名单”,并将其不良行为上传至湖北省公共资源招标投标信用信息平台……通过追责问责,全系统公共资源交易活动进一步严肃规范,公共资源交易环境进一步风清气正。

为更好地服务采购单位、提升政府采购效能,州公共资源交易中心还在业务培训、现场管理等方面狠下功夫,目前已前后组织了6期含电子化全流程、远程异地评标等内容的培训班。

下一步,州公共资源交易中心将继续强化监督执纪问责,不断加强源头管理、过程管理、结果管理,进一步规范交易活动主体行为,真正做到执法必严、违法必究,确保政府采购活动依法依规进行。

责任编辑:张汉杰(见习)