2017年9月25日 星期一 恩施  小雨 20℃~27℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州移民系统
让库区移民稳得住能致富


7月14日,财政部驻湖北特派办对巴东县2016年度三峡后续项目资金进行专项绩效评价,巴东县2016年度批复的14个后续项目得分位居三峡库区湖北之首。

得分居首的背后,是恩施州移民系统全面推进履职尽责问题查找和整改工作,改进工作作风,提升工作效能。

今年4月以来,我州移民系统通过与州县“两代表一委员”、县市移民局、乡镇移民办、重点移民村干部、项目业主和移民代表进行座谈,到移民集中的安置点、社区走访移民对象,暗访移民户等多种形式,查找梳理出问题103个,涉及项目实施、资金管理和效益发挥等方面。

工作落下地,责任扛上肩。针对问题,全州移民系统将每个问题按类别、清单、来源进行细化,并建立了含整改措施、责任单位、责任领导、责任科室、责任人、完成时限等内容的台账,制订了详细的整改方案。针对重点问题,专门制订了《恩施州移民系统点题督查工作重点问题督查方案》,逐个分解,进一步细化措施;针对移民政策落实专项检查排查出的24个问题,制定了整改措施,明确责任人和整改时限。

在巴东,三峡后续规划项目、黄土坡滑坡整体避险搬迁项目实施进度和检查水布垭库区移民项目效益发挥情况等问题被重点督办;在咸丰,高乐山镇一碗水至两河口公路改扩建项目建设情况被州移民局督导组实地检查;在鹤峰,研究制订了《鹤峰县大中型水库移民后期扶持项目管理实施细则(试行)》,对全县大中型水库移民后期扶持项目,在前期工作管理、年度计划管理、项目建设管理、项目验收、监督检查等方面进行了全面规范……

整改、落实、督促检查,一时间成为全系统的热词,压力层层传导,促进工作落实。州移民局还将103个问题整改方案汇总编印成册,发放到每个政风监督员手中便于监督。截至目前,先后有两个县市移民局长被工作约谈,多个工作推进不力的单位和个人被不同程度问责。

在问责的同时,我州移民系统积极组织挖掘、宣传身边典型,凸显正能量,先后挖掘出身边典型9人,其中县市移民干部两人、乡镇移民办干部4人、重点移民村书记两人、移民致富带头人1人。

下一步,我州移民系统将在深度查摆问题、建立长效机制、督办检查追责、提升移民群众满意度等多方面继续加码发力,让库区移民稳得住、能致富。

责任编辑:张汉杰(见习)