2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>硒资源>>硒博论坛

硒产业开发年表


1990年,武汉工业学院食品专业教师邬本超出任恩施市科技副市长,致力于开发硒资源,在请教于若木、孙树侠等众多专家后,确定重点打造“富硒茶”,拉开恩施硒产业发展的大幕。

1991年1月20日,恩施富硒茶论证会在北京中国农科院举行。会议认定“恩施市是不可多得的高硒茶区,恩施富硒茶除富含硒外,还具有无污染、自然品质好、内含物丰富等特点”。

1991年4月22日,在北京亚运村国际会议中心举行了“恩施富硒茶新闻发布会”。

1991年9月中旬,恩施州召开“硒资源综合开发研讨会”。会上确定5大任务:富硒烟叶基地、富硒茶业基地、富硒新药基地及富硒原粮(包括食品、饲料及添加剂)基地建设及硒矿的综合开发利用。

1993年,《恩施市富硒食品含硒量标准》发布。

2004年,恩施市产生了第一个“国食健字”号富硒产品:富硒蛋白片,恩施军神生物药业公司成功研发。

2004年10月,湖北省硒资源开发利用促进会在恩施成立。

2008年10月11日,中国硒资源开发利用研讨会在恩施举行。研讨硒资源开发利用、硒资源开发产业化和标准化等问题。成功签约5个项目,合同金额1.7亿元。同日成立“中国三大富硒区硒资源开发利用协作组织”。

2009年9月14日,第十届中国营养学会微量元素学术交流会在恩施市举行。

2011年9月19日至24日,第十四届国际人与动物微量元素大会在恩施召开,国内外参会代表共300多人,授予恩施“世界硒都”匾牌,这次大会对加快恩施硒资源的研究、开发与利用具有重要意义,恩施开始把能源优势转化为经济优势,开拓了国际平台。

2012年,中国有机食品博览会上,恩施产品获奖众多。

2012年5月6日,在武汉会展中心举办恩施硒茶文化艺术节,观者如云,硒茶畅销。

2012年11月,湖北省硒资源开发利用促进会主持召开《富硒食品含硒量要求》省级标准征求意见会。

2013年7月,恩施州硒应用技术与产品开发研究院正式成立。

2013年8月,恩施唯硒全国代理商会议。

2013年9月24日,“中国硒图·湖北恩施全民科学补硒健康知识传播公益活动”启动,宣读倡议书,开通宣传活动专题网页,活动主题为“让恩施之硒造福人类”。

2013年10月16日,召开第四届中国硒资源与开发协作组织会议,会上,恩施市与湖北省硒资源开发利用促进会共同发出“硒区联盟、抱团发展,共同开展中国国民科学补硒健康知识传播活动的倡议书”。

2013年11月,恩施州成立硒资源开发利用领导小组,编制出台《恩施州硒产业发展十年规划》和《恩施州硒产业发展十年科技规划》。

2014年1月10日至18日,首届中国硒产品博览交易会暨中国恩施·世界硒都硒产品博览交易会在新落成的恩施州城文化中心隆重举行。

2014年11月1日,由恩施市政府牵头,湖北省硒促进会参与制定的湖北省食品安全地方标准《富有机硒食品含硒量要求》宣布执行。

2015年1月18日,第二届中国硒产品博览交易会暨中国恩施·世界硒都硒产品博览交易会又在恩施州文化中心拉开帷幕,主题为“绿色富硒,合作发展”。

2015年1月18日,国家富硒产品质量监督检验中心在恩施挂牌成立。

2015年5月10日,“科学补硒·健康生活”公益宣传暨“硒都养生行”在山东省德州市正式启动。

2015年11月4日,由盛硒德源健康产业集团组织的首批6700名“硒迷”从全国23个省(市)近60个城市来到恩施,开展“富硒养生之旅”。

2015年11月,恩施州硒与大健康产业发展座谈会召开。

2015年11月,中国“科学补硒·健康生活”公益宣传活动2015年度颁奖仪式暨“世界硒都·养生恩施”旅游推介大会举行。

2015年11月4日,恩施市硒谷产业园联合会正式成立。

2015年11月,中国恩施硒谷富硒产业联盟总部落户恩施,开始运营。

责任编辑:谭燚