2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>通知公告

恩施州人民政府办公室
关于印发《恩施州国土资源节约集约示范州创建工作实施方案》的通知


恩施州政办发〔2017〕41号


各县市人民政府,州政府各部门:

经州人民政府同意,现将《恩施州国土资源节约集约示范州创建工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

恩施州人民政府办公室

2017年9月29日

恩施州国土资源节约集约示范州创建工作实施方案

为落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,进一步创新国土资源管理和利用方式,提升国土资源保障和支撑能力,根据《省人民政府关于创建国土资源节约集约示范省的实施意见》(鄂政发〔2016〕57号)要求,结合我州实际,特制定本方案。

一、总体目标

到2020年末,全州全面划定永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界,形成以城带乡、城乡统筹、协调发展的国土空间格局,城乡建设用地总规模控制在9.07万公顷以内,耕地保有量不低于544万亩,永久基本农田保护面积稳定在439.13万亩;严格新建项目建设用地准入和土地使用标准,新增建设用地使用效率明显提升,节约集约利用水平明显提高;所有矿山达到绿色矿山标准,主要矿产资源开采回采率、选矿回收率、综合利用率(以下简称“三率”)明显提高,矿山地质环境恢复治理取得明显成效,矿产资源生态开发和保护水平显著提升;政府主导、公众参与、规划引领、市场配置、节约集约、奖优罚劣等国土资源节约集约利用长效机制初步形成。

二、主要任务

(一)开展国土空间格局优化行动。

1.划定永久基本农田。在确保耕地数量不减少、质量有提高的前提下,按照“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项要求,全面划定永久基本农田。

2.划定城镇开发边界。以现行土地利用总体规划确定的允许建设区和有条件建设区为基础,以城镇周边永久基本农田形成的实体边界为支撑,综合确定城镇开发边界。

3.划定生态保护红线。以确保生态安全为底线,在现行土地利用总体规划确定的禁止建设区基础上,将重要生态功能区、生态敏感区、风景名胜核心区、水源地保护区、森林公园、地质公园等划入生态保护红线,严格用途管控。

4.推进“多规合一”。以年度土地变更调查成果为“底数”,以土地利用总体规划自上而下逐级控制的约束性指标和总体布局为“底盘”,以永久基本农田红线、生态保护红线和城镇开发边界为“底线”,做好发改、国土、住建、规划、环保等部门各类规划的协调衔接,确保相关规划符合土地利用总体规划。

(二)实施耕地保护提升行动。

5.建立健全耕地保护共同责任机制。强化各级各部门领导干部耕地保护主体责任,完善耕地和永久基本农田保护考核评价体系,将耕地和永久基本农田保护情况纳入领导干部经济责任审计、离任审计内容。开展耕地保护目标责任考核与追究,严厉处罚不履行保护职责、失职渎职行为,严厉处罚不落实占补平衡、蚕食宝贵耕地资源等行为,严厉处罚非法占用耕地、破坏耕地的行为。

6.确保耕地占补平衡。严格落实耕地占一补一、占优补优政策。以提高耕地产能为目标,完善政策措施,推行建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用。

7.深入开展高标准农田建设。按照省政府关于整合统筹资金推进高标准农田建设要求,统筹使用涉农资金,充分发挥资金的聚集、放大效应。

(三)开展服务绿色发展行动。

8.改进土地供应方式。在国有建设用地使用权法定最高有偿使用年期内,根据产业周期确定工业用地出让年限,探索以租赁、先租后让、租让结合等方式供应工业用地。对省定优先发展产业、用地集约且投资强度达到200万元/亩以上的工业项目,在确定土地出让底价时,可按照不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

9.鼓励利用地下空间。制定城市地下空间利用规划,出台鼓励利用地下空间管理办法,对用于商业、办公、娱乐、仓储等经营性用途的地下空间,在土地出让金和城市建设配套费等方面给予优惠。

10.推进美丽乡村建设。合理确定农民建房规划布局,结合美丽乡村、绿色示范村、环保示范村行动计划,出台支持乡村旅游、体育健康、休闲养老、精准扶贫等用地政策。

(四)开展建设用地节地挖潜行动。

11.开展闲置低效用地专项整治。各县市政府定期组织对批而未用、供而未用、用而未尽土地进行清理、调查、核实,并根据实际情况,按照“一地一策”原则,制定落实盘活处置方案,定期督察闲置土地处置进度,实行挂牌销号。

12.加大批而未供土地的供应力度。积极盘活存量建设用地,采取协商收回、协议置换、自行开发等形式推进城镇低效用地二次开发。创新城市建设理念,积极探索科学合理开发城市建设用地的新思路、新办法。

13.开展土地节约集约利用评价。以单位GDP地耗、供地率、新建工业项目亩均投资、亩均税收等为重点,全面开展城市建设和开发区用地节约集约利用评价。

14.开展农村违法建设专项整治。以乡镇政府(街道)为责任主体,组织国土、城乡建设、供电等部门,开展农村违法建设整治专项行动。

(五)强化供后监管行动。

15.严格控制城乡建设用地规模。采取适度从紧的土地供应政策,按照有限指标保重点、一般项目靠挖潜的基本思路,合理安排建设用地。

16.严格建设用地使用标准。实行“统一规划、分期供地”制度,当期用地未达到约定条件的,不得安排下期用地。建设项目要严格执行国家制定的土地使用标准,对尚未颁布土地使用标准的,要开展项目节地评价。合理控制宗地出让规模,住宅用地单宗地出让面积不得超过7公顷。

17.科学合理布局工业项目。从严控制零星工业用地,鼓励和引导工业项目进园开发集聚发展。支持小微企业通过利用存量土地、租赁标准厂房等途径解决生产经营场所。

18.严格工业项目准入标准。严格按照《湖北省人民政府关于实行最严格节约集约用地制度的通知》(鄂政发〔2014〕24号)要求,明确工业项目准入标准,制定具体的投入产出强度标准。各开发区在规划范围内一律不得从事房地产开发,对主营业务收入2000万元以下的小微企业一律不再单独供地。

19.建立工业项目无绩效退出机制。各县市政府、开发区管委会要结合本地实际建立完善工业项目入园管理制度,明确工业项目入园及其产业类型、投资强度、产出效率和节能环保、本地就业等要求,作为土地利用绩效评估和处置的依据,制定工业项目退出管理办法,定期开展工业项目土地利用绩效评估,对未按时开竣工、未达到投资强度、产出效率低、节能环保未达标、造成严重环境污染的企业,启动退出程序。

20.强化土地供后监管。进一步完善建设用地监管信息系统,对新批准的建设项目用地,建立跟踪管理名册,进行实时监控。严格执行土地利用动态巡查制度,建立健全国土资源动态巡查责任制,增加巡查频率,做好巡查台账,实行动态监管。

(六)开展绿色矿业行动。

21.探索矿政管理改革。发挥市场配置资源的决定性作用,推进矿业权市场建设,探索建立净采矿权出让制度。推行矿业权年检制度改革,实现部门之间信息共享,对矿业权人失信行为实施部门联合惩戒。

22.优化矿产资源配置。整合优势资源,鼓励矿业集聚开发。推进矿产资源在区域内合理流动,重点向龙头企业集聚,对现有小矿山企业,采取限期整改、重组联合、兼并收购等方式,引导其向规模化、集约化方向发展,最大限度的节约集约利用矿产资源。

23.推进矿产资源节约和综合利用。严格执行矿产资源“三率”标准,建立重要矿产资源“三率”和综合利用效率监测考核体系。实行矿产资源利用绩效与奖惩挂钩,推广矿产资源节约与综合利用先进技术,逐步淘汰开采工艺、设备管理落后、“三率”和安全环保不达标的落后产能。

24.开展矿山专项整治。全面关闭“五边区域”及生态保护区域内的非煤矿山,重点推进采石场整合,全州非煤矿山总量控制在398家以内。大力推广绿色采选方式,露天矿山必须采用中深孔爆破作业和台阶式开采,建筑石料类矿山尽量一次性采完,不留或少留边坡,地下采矿实行充填式开采,尾矿库推广干式堆存。

25.加强矿山环境治理恢复。按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理,谁投资、谁受益”的原则,实施矿山复绿工程。2018年,完成全州“三区两线”范围内的74个矿山的治理恢复工程,复绿面积2816.7亩。2020年,实现矿山复绿全覆盖,全部达到州级绿色矿山标准。

(七)加大国土资源惠民力度。

26.加快农村土地制度改革步伐。在全面完成农村土地确权登记的基础上,积极探索“三权分置”形式,推动农村土地流转和适度规模经营。有序开展集体经营性建设用地入市、宅基地及农房抵押、宅基地有偿退出等改革试点工作。不断拓展住房、用工、留地、征地补偿款入股和社会保障等多元化征地补偿安置办法。

27.推动土地整治助力精准扶贫。积极争取中央、省级财政资金向我州倾斜,大力实施土地整治,改善贫困村生产生活条件,推动特色农业产业发展,增强贫困村发展潜力,促进贫困村脱贫致富。

28.开展矿产资源开发收益共享试点。探索惠及矿区群众利益的举措,以集体土地使用权和矿业权入股,分享开发收益,提高矿区群众收入,改善矿区群众生产生活条件。

(八)着力构建节约集约长效机制。

29.完善国土资源管理机制。创新和完善国土资源管理机制,建立健全县市、乡镇(街道)、村(社区)三级违法用地巡查管控机制、三级耕地保护和节约集约用地问责机制及相关部门征地报批协作机制。

30.维护国土资源管理良好秩序。推进科技执法,健全耕地保护和土地利用巡查及预警防控机制。深化新开工项目用地清理工作,完善违法查处快速反应机制。严查违法违规案件,确保违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积的比例控制在5%以下。

31.建立健全奖惩机制。开展建设用地总量与强度“双控”行动,建立新增建设用地计划挂钩奖惩机制,统筹考虑各县市年度新增建设用地计划分配与供地率、闲置土地处置率、违法用地率,实行用地计划奖惩。

32.健全土地执法监察工作机制。充分运用执法快速反应平台,提升日常监管水平,发挥卫片执法检查评估检验作用,强化对土地、矿产资源开发利用动态监测,建立政府主导、多部门联动的执法工作机制。严格执行“一案双查”“一问三责”,强化共同责任,形成执法合力,依法严厉打击破坏资源环境和干扰经济社会健康运行的国土资源违法案件。

三、保障措施

(一)加强组织领导。州政府成立国土资源节约集约示范州创建工作领导小组(名单附后),负责示范州创建工作的部署、协调、推进、督查和考评等工作。各县市政府要相应成立领导小组。

(二)落实主体责任。各县市政府是示范州创建的责任主体和实施主体,要将示范州创建工作纳入重要议事日程,政府主要领导要高度重视,精心组织,周密部署,系统推进,确保创建工作取得实效。各县市要在不突破底线、红线的前提下,加强改革创新,探索新模式、新方法,争创国土资源节约集约示范典型。

(三)强化考核问责。强化政府主要领导责任追究,对未按要求完成创建工作,造成本地国土资源节约集约示范创建考核不合格的,将严肃追究责任。对因失职渎职造成严重后果的责任人实行终身追责。

(四)营造创建氛围。各级各部门要充分调动社会各方力量,发挥报刊、广播、电视、网站、微博、微信等各类媒体的积极作用,加强舆论宣传,凝聚各方共识,传播正能量,努力营造示范州创建工作的良好氛围。

恩施州国土资源节约集约示范州创建工作领导小组成员名单

组  长:刘芳震  州长

副组长:张勇强  副州长

成  员:余和平  州人民政府副秘书长

刘定学  州发改委主任

杨天龙  州经信委主任

曾彬文  州科技局局长

武  刚  州公安局副局长

张安俊  州民政局局长

黄  敏  州财政局局长

郑开廷  州人社局局长

吴时刚  州国土资源局局长

陈  华  州环保局局长

向  辉  州住建委主任

雷纯忠  州规划局局长

杨盛僚  州交通运输局局长

刘  剑  州水利水产局局长

黎华辉  州农业局局长

邓升志  州林业局局长

王坤德  州文体新广局局长

侯  斌  州统计局局长

董兴培  州安监局局长

梁公章  州扶贫办主任

王  牟  州公共资源交易监督管理局局长

陈  平  州地税局局长

黄成元  州国税局局长

吴剑锋  人行恩施州中心支行行长

李邦和  州政府法制办主任

贾继璠  州电视台台长

领导小组办公室设在州国土资源局,负责领导小组日常工作。州国土资源局局长吴时刚兼任办公室主任。

责任编辑:谭燚