2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

带着感情和责任 切实加大定点扶贫工作力度
农业部定点扶贫 推动恩施州脱贫攻坚取得新进展


恩施日报讯(记者向竹清、通讯员黄大健)“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。”2015年11月,党中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记对新时期脱贫攻坚工作作出全面部署。党中央发出脱贫攻坚动员令的一年多来,农业部进一步加大定点扶贫工作力度,举全部之力支持恩施州定点扶贫地区脱贫攻坚,取得了明显成效。

1986年,农业部贯彻中央部署要求,担负起了帮助恩施州定点扶贫地区脱贫致富奔小康的历史重任,农业部广大干部与恩施州干部群众接下了深厚的情谊。2016年2月21日,农业部部长韩长赋率队把恩施作为春节后调研的第一站,在恩施召开农业部定点扶贫工作座谈会,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好定点扶贫工作进行全面部署,要求农业部各单位把定点扶贫作为重要政治任务,举全部之力支持恩施定点扶贫地区脱贫攻坚,代表农业部作出“前五年助力攻坚,后五年支持力度不减”的铿锵承诺。

一年多来,韩长赋、余欣荣、张桃林、屈冬玉、宋建朝、毕美家、张仲秋等部领导相继到恩施州调研指导产业扶贫、定点扶贫工作,看望慰问贫困群众。州委、州政府主要领导两次到农业部,向韩长赋、余欣荣等部领导汇报脱贫攻坚进展和农业农村发展情况,提出请求;为了把恩施的请求事项落到实处,在部领导的关心下,农业部办公厅下发《农业部督查》,细化支持恩施发展的具体措施,并明确了责任司局和工作要求;恩施州所提的请求事项,都得到了支持。在计划司统筹协调下,农业部已有30多个司局单位近200人次,到我州对接产业扶贫、定点扶贫项目,先后有8个司局党组织到我州定点扶贫县与贫困村党组织开展党建结对帮扶工作。农业部第十一扶贫联络组恩施挂职干部按照部党组“思想入位、工作入位、感情入位”的要求,与全州各族干部群众在脱贫攻坚一线并肩战斗,将党中央各项扶贫政策送到基层,将农业部的各项资金、技术、人才、平台落实到扶贫实践中,以扎实的工作作风、科学的工作态度、严明的工作纪律,充分发挥“连心桥”“直通车”和“助推器”作用。

一年多来,在省委、省政府的坚强领导下,在农业部的大力支持下,全州上下更加重视农业农村工作,农业农村面貌发生喜人变化,企业对农业投资更加有信心,百姓脱贫致富更加有干劲。

定点扶贫,让恩施州农业农村工作思路更加清晰。全州上下形成了认真贯彻落实中央和全省农业农村工作会议、农业部定点扶贫座谈会精神,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力培育新业态、扶持新主体、拓宽新渠道、培育新动能,为全面建成小康社会夯实基础的“三农”工作思路。

责任编辑:张汉杰(见习)