2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州暂停机动车驾驶人考试业务
考场统一升级改造 恢复时间另行通知


恩施晚报讯(记者谭发馨、特约记者李丹)10月9日上午,根据州公安局交通管理局通知,因全州考场统一升级改造,暂停所有机动车驾驶人考试业务,恢复时间另行通知。

据了解,此次升级系统是为贯彻实施公安部下发的《机动车驾驶人考试内容与方法等系列行业新标准的通知》,升级后的系统将启用驾培驾考行业新标准。

具体说,科目一、科目三安全文明驾驶常识考试变化为:科目一涉及安全文明驾驶常识内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;理论考试模拟实景更加契合实际道路交通环境,科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

科目二变化为:在保障安全驾驶的前提下,对倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作;对中途停车的,由考试不合格调整为每次扣5分;倒车入库未在规定时间内(暂未公布规定时间时长)完成考试的,修改为不合格;侧方停车未在规定时间内完成考试的,新增判定为不合格等。

科目三道路驾驶技能考试变化为:起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加回头观察动作;对于起步、转向、变更车道等情况下不使用或错误使用转向灯的情形,由原来的扣10分调整为不合格;在通过路口项目增加改变方向提前开启转向灯等操作和扣分要求;掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求;直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格;“停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于50cm”由原来的扣10分改为不合格;小型车夜间考试,采用模拟夜间灯光考试形式进行;大车夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留;补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。

责任编辑:张汉杰(见习)