2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

巴东县:集思广益巴东多部门聚焦张家坪村脱贫攻坚


长江巴东网讯(记者谭黎)10月9日,恩施州教育局局长胡泽一行来到巴东县,召开2017年东瀼口镇张家坪村“脱贫攻坚”办公会议,研究、解决当前张家坪村“脱贫攻坚”面临的困难和问题,推进张家坪村“脱贫攻坚”工作。

巴东县委副书记、县长郭玲,县政协副主席向秀忠参加。

会上,该村书记介绍了张家坪村基本情况、贫困人口脱贫情况、整村推进项目进展情况、目前存在主要困难及请求。张家村属巴东县深度贫困村,全村辖11个村民小组,共有320户、1150人,劳动力552人,耕地面积1310亩,林地13452亩。

据了解,张家坪村全村2014年识别贫困户211户、657人。2014年至2016年脱贫81户265人。目前未脱贫贫困户共130户392人。由州教育局结对帮扶。

在整村推进项目硬件建设上,投资35万元的村办公楼已经竣工投入使用,新添置了10套办公桌椅、6台空调、2台打印机、4台办公电脑;出资8万元修建村文化墙,现已修建完成;新建5个饮用蓄水池共500m3,年底可以实现户户用上自来水;新建一个200KW村级光伏扶贫电站,现已建设完成,可实现年收入5万元;硬化5公里村级旅游主干公路和硬化村内5公里组级公路均已启动实施;水稻和油菜各发展100亩,帮扶措施取得了明显成效。

会上,县教育、交通、电力、文新广等相关单位负责人做了表态发言,并提出了相关意见建议,表示将举全力助张家坪村早日脱贫。

郭玲表示,州教育局召集县直相关部门就张家坪村“脱贫攻坚”工作进行会商,体现了对巴东精准扶贫工作的支持。郭玲要求,各县直相关部门要搞好对接,结合张家坪村精准脱贫工作的相关任务,按照脱贫指标的要求,涉及到的项目要尽快安排、实施。

胡泽认为,与会各部门针对张家坪村目前存在的主要困难都提出了很好的解决办法,积极踊跃,值得肯定。就下一步工作,胡泽要求,要针对“病因”;对症下药,细化措施,逐一解难;扶贫工作队和村支两委要积极作为,惠民措施要落实落细、不打折扣,扶贫资金要管好用好,要提升村支两委的凝聚力、战斗力,倾尽全力完成脱贫攻坚任务。

责任编辑:张汉杰(见习)