2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州物价局通报五起价格违法典型案例


恩施日报讯(通讯员佘华玥)近年来,全州价格主管部门全面履职尽责,紧紧围绕“放管服”改革,创新市场价格监管方式,着力规范涉企、涉农、涉民收费,大力清费减负降成本,进一步激发了市场活力,为推动我州供给侧结构性改革,全面建成小康社会营造了良好的市场价格秩序。

为进一步增强消费者维权和经营者守法经营意识,近日,州物价局通报了5起价格违法典型案例:

1.利川市时代出租汽车有限责任公司擅自提高农村客运票价案

经查,利川市时代出租汽车有限责任公司所属柏杨坝车队,违反了利川市发展和改革局、利川市交通运输局《关于制定全市农村道路客运票价的通知》(利发改价格[2013]2号)的规定,擅自提高农村客运票价。利川市价格主管部门依法责令该单位停止违法行为,并处2万元罚款。

2.湖北嘉润茶叶有限公司天猫网店(生耕甘露旗舰店)价格欺诈案

经查,生耕甘露旗舰店于2016年11月29日销售了“绿茶乡愁二级100g”茶叶,页面标注“原价”为30元,实际成交价格为20.4元,近3个月内此商品并无其他成交记录,“原价”无从比较系虚构,违反了《禁止价格欺诈行为的规定》的规定。利川市价格主管部门依法责令该公司停止违法行为,并处以警告行政处罚。

3.恩施州硒地商贸有限公司天猫网店(硒地食品专营店)价格欺诈案

经查,硒地食品专营店于2016年8月9日销售“莼菜”,页面标注“原价”为89元,实际成交价格为18元,该店从未按89元的价格销售过此商品,“原价”无从比较系虚构,违反了《禁止价格欺诈行为的规定》的规定。恩施市价格主管部门依法责令该公司停止违法行为,并处以警告的行政处罚。

4.恩施市亲硒源农产品贸易有限公司在天猫网店(亲稀源旗舰店)

经查,亲稀源旗舰店于2016年7月16日销售了“2016年新茶恩施玉露礼盒湖北蒸青富硒绿茶叶原产地300克/盒”,页面标注“原价”为398元,实际该店从未按398元的价格销售过此商品,“原价”无从比较系虚构,违反了《禁止价格欺诈行为的规定》的规定。恩施市价格主管部门依法责令该公司停止违法行为,并处以警告的行政处罚。

5.咸丰县机动车检测中心超标准收取机动车安全技术检验费

经查,咸丰县机动车检测中心违反价格主管部门规定,2015年9月1日至2016年4月1日超标准收取机动车安全技术检验费共计64240元。恩施州价格主管部门对该中心作出没收违法所得64240元,并处罚款5000元的行政处罚。

责任编辑:刘丹璐