2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

扎起金融风险防范“铁篱笆”


全国金融工作会议强调,要全方位防范金融风险,监管不留死角。

为贯彻会议精神,进一步防控金融风险,维护金融稳定,促进我州经济社会健康发展,州委、州政府周密部署,扎起一道道防范化解金融风险的“铁篱笆”。

高度重视 明确目标

为打好这场风险防范之战,我州成立全州防范化解金融风险攻坚战指挥部,并制定了严密的“作战图”。

指挥部由州委常委、常务副州长周静担任指挥长。指挥部办公室设于州政府金融办,负责指挥部日常工作。

根据《全州防范化解金融风险攻坚战工作方案》,明确了风险防范的总体目标:充分发挥金融对地方经济发展的支持作用,防范金融风险,维护金融稳定,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

《方案》要求,各县市政府、州开发区对本区域内防范金融风险工作负总责,要切实担负起第一责任人的责任。各行业主(监)管部门要按照谁审批、谁主管的原则,加强日常监管,确保监管不留真空。

同时,要求各县市及州直相关部门要认真履行职责,加强综合监管,强化区域及行业相关金融风险信息收集与共享、报告机制。

我州还注重疏堵结合,优化服务。要求各县市政府及有关部门在堵住风险点的同时,疏通供给渠道,主动加强对金融机构的引导,鼓励金融机构创新产品、优化服务,不断提升金融服务实体经济能力。

我州对金融风险防范实行严格考核,各县市政府、州直各责任部门每月底向州金融管理领导小组汇总报告具体工作开展情况。适时组织专班对县市、部门工作开展情况进行督导,并按州委要求将防范化解金融风险工作作为县市领导班子和领导干部年度考核的重要内容。

部门联动 强化宣传

防范非法集资,事关社会稳定和金融稳定。

州委、州政府高度重视“处非”宣传教育活动,把它作为优化环境、维护稳定的重要抓手及时进行部署。

根据2017年湖北省防范非法集资宣传教育月活动方案要求,结合我州实际,制订了全州防范非法集资宣传月活动方案。

5月15日,州和恩施市两级“处非”领导小组联合举办“恩施州(市)防范非法集资暨经侦宣传月”启动仪式。州政府金融办、州公安局、州工商局、人行恩施州中心支行、恩施银监分局、州保险行业协会及恩施市政府有关负责人出席启动仪式。

各成员单位密切配合,共同营造“处非”宣传氛围。

统一印制主题为“防范金融风险,远离非法集资”的宣传单2万份、《非法集资及民间借贷法规知识摘录》1万份、宣传海报4000份,在金融机构大堂、便民服务中心、主要街道、社区、校区、乡镇等公众场合进行张贴发放。

全州在政府官方网站、新闻网、电视台、广播电台等滚动播出“处非”宣传标语和打击非法集资公益宣传片;在政府机构、银行网点、出租车等电子显示屏循环滚动播出“处非”宣传标语;在乡镇、在显著建筑的显著位置悬挂打击非法集资宣传横幅或垂幅。

全面监管 分类施策

我州要求,各县市、各部门要加强功能监管和行为监管,增强金融监管协调的权威性、有效性,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险。

近几年来,随着经济社会的快速发展,我州民间融资日趋活跃,一定程度上缓解了小微企业和“三农”融资难问题,弥补了正规金融发展的不足。但是,由于民间融资活动隐蔽性强、参与主体复杂、涉及面广,容易引发风险,影响正常的金融经济社会秩序。

为此,我州进一步规范民间融资健康有序发展,坚持“民间融资不能扰乱金融市场秩序、不能扰乱宏观调控大局、不能扰乱社会稳定”的原则,疏堵并举,趋利避害,逐步引导民间融资阳光化、规范化发展,实现发展与规范并重、创新与风险防范并重。

同时,要求各县市、各部门对民间借贷的资金来源、资金投向、利率变动情况等定期监测,及时做好风险预警与提示,做到稳妥处置、积极化解,防范民间借贷演变为非法集资,防止风险蔓延。

全州严格规范地方类金融机构发展,特别是履行金融、类金融活动准入管理,加强交易场所监管,规范融资性担保、典当行经营,规范管理民间融资机构和小额贷款公司。

我州一律暂停民间融资机构和小额贷款公司新设审批,对已成立的民间融资机构和小额贷款公司要委托第三方审计参与监管。严查民间融资机构和小额贷款公司在经营过程中非法吸收公众存款、非法高利放贷、以隐瞒和欺骗方式募集资金、暴力催债等违法违规行为。

责任编辑:刘丹璐