2018年9月26日 星期三 恩施  小雨 16℃~19℃   
当前位置:首页>>专题>>2017>>中国共产党第十九次全国代表大会>>喜迎十九大•我们这五年>>经济发展

项目引擎驱动经济发展


记者 冉运芳 通讯员 许席

10月9日,宣恩县锣圈岩休闲旅游区足球场配套设施建设即将完工。

锣圈岩休闲旅游区总投资11.5亿元,是2017年省级重点项目。目前,完成了游客服务中心、酒店配套用房、景点入口连接线、停车场等建设;观光游步道、石林景观改造、天坑溶洞、天坑观景平台配套工程完成70%。

锣圈岩休闲旅游区是我州快速推进的重点项目之一。今年以来,我州按照全省部署,千方百计推进重点项目建设,取得显著成效。

州委、州政府高度重视重大项目建设,着力构建全过程的项目责任体系、全方位的项目推进体系、全要素的项目保障体系“三大体系”。

1月4日,州委常委会研究部署,要求加快推进重点项目建设。2月4日,州委常委会专题研究建立完善全州项目建设推进工作机制、党政领导领办督办及包保联系重大项目清单。

在州委双月重点工作和州政府每月重点工作安排中,投资及重点项目建设必定是其中的重要工作内容。在州政府常务会上,多次专题研究项目建设。

4月,时任州委书记李建明强调,以项目为抓手,加快开发区、园区建设,确保项目落地有平台,进一步优化环境,开辟项目建设“绿色通道”。

9月,州长刘芳震主持召开州八届人民政府第十三次常务会议,部署打好精准脱贫、项目建设等“五大攻坚战”,要求全州各级各部门加快推进重点项目前期工作和落地步伐,加快项目建设进度,加强项目谋划和项目库建设,确保圆满完成全年目标任务。

狠抓项目开工。1月,我州在全省率先开工一批重点项目,总投资125亿元,当年计划完成投资45亿元。2月,第二批重点项目集中开工,总投资32亿元,当年计划完成投资12亿元。开工期间,州委、州政府主要领导现场支招解难。

为形成持续强力推进态势,州委、州政府建立全州项目建设“一三五”推进工作机制,对州领导领办项目,一名责任人负责、一个责任单位牵头、一个专班包保强力推进。全州171个省州级重点建设项目,12个州级重大前期推进项目,22个州委、州政府督办的重大产业项目和168个县市重点前期推进项目均确定了联系的州县领导。

加大政银企对接合作解资金难,开对接会,向金融机构推介重大项目;举行推介会,签约36个重大项目,投资近1000亿元;州政府与省开行签订金融合作备忘录。上半年,171个省州级重点项目落实贷款85.4亿元,授信206.4亿元;全州招商引资实际到资157.65亿元。

国土部门积极争取、用活土地政策,审批部门建立“绿色通道”,发改、住建、国土、规划等部门实行“容缺预审”……

2017年,全州重点项目171个,计划完成投资271亿元。1至8月,重点项目完成投资193亿元,占年度投资计划的71%;项目开复工152个,开复工率89%。

同时,政府和社会资本合作有效开展,全州新建PPP项目库总投资达1435亿元,今年新争取中央、省预算内PPP项目专项资金700万元,已落地PPP项目累计完成投资突破10亿元。

1至8月,各个重点项目正加速实施——

恩施·中国女儿城(清江新城)一期主体完工,二期主体正施工,完成投资1.8亿元,占年度投资计划的36%。

宣恩县锣圈岩休闲旅游区建设项目完成投资约1.4亿元,占年度投资计划的118%。

银北高速公路建始(陇里)至恩施(罗针田)段,完成投资约11亿元,占年度投资计划的65%。

湖北宜都至来凤高速公路鹤峰(容美)至宣恩(当阳坪)段,完成投资约10亿元,占年度投资计划的68%。

郑万铁路巴东段完成投资近2.7亿元,占年度投资计划的44%。

黔张常铁路湖北段完成投资约6.9亿元,占年度投资计划的69%。

江坪河电站大坝填筑完成投资4.6亿元,占年度投资计划的65%。

湖北能源恩施板桥风电场项目自7月开工以来,完成投资3000万元,占年度投资计划的30%。

车坝河引水工程项目正在开展第三次投资人招标。

巴东县博宇节能汽车配套产品研发及制造项目厂房建设基本完成,完成投资7555万元,占年度投资计划的38%。

12个10亿元及以上重大项目,已开工9个,分别为恩施市高旗大道改造及地下综合管廊、湖北交投·枫亭菀、利川市置地广场、咸丰大道、湖北能源恩施板桥风电场、巴东县2017年易地扶贫搬迁、巴东县长江干流库岸综合整治(巴东长江大桥至王家滩大桥段)、建始县城中村城市棚户区改造、351国道咸丰段。

鹤峰县淋溪河电站力争年底获国家发改委核准并同步开工;巴东县城至郑万铁路巴东北站快速通道已进入招投标程序;咸来高速公路力争早日开工。

为加强项目库建设和管理,印发了《恩施州重大项目库建设管理办法》,明确了“两库”建设的工作任务、入库标准及工作要求。州县两级项目储备库每年储备的重大项目投资总量不低于本级上年度实际完成投资量的2倍,其中年度可审批和可开工的项目不低于储备项目数的30%。

提高入库项目质量,每一个入库项目必须达到“四有”标准,即项目要有可行性、有比较齐全的项目建设要素,有项目业主或推进责任单位,有推进工作方案和时间表。

通过谋划,全州共入库项目534个。其中,建设项目158个,总投资897亿元;储备项目376个,总投资3306亿元。这些项目,将为全州经济社会发展起到巨大支撑和推动作用。

同时,把重点项目建设推进情况纳入县市和有关部门考核。

进一步建实全州PPP项目库,力争2017年实质性开工建设2个以上PPP项目,前期工作完成、可以进入招标环节的PPP项目达到5个以上,重点推进的PPP项目达10个以上。

加强已申报项目的跟踪衔接,力争全州争取的中央、省预算内资金在去年基础上稳中有增。同时,高度重视2018年中央预算内投资计划草案编制工作,加快推进申报前的各项准备,确保有的放矢争取中央预算内资金支持。

责任编辑:刘婉茜(见习)