2018年9月26日 星期三 恩施  小雨 16℃~19℃   
当前位置:首页>>专题>>2017>>中国共产党第十九次全国代表大会>>喜迎十九大•我们这五年>>经济发展

打造全省特色产业增长极


1月19日,省委书记蒋超良在省十二届人大五次会议恩施代表团审议政府工作报告时强调,坚决支持恩施州打造全省特色产业增长极。

湖北新一极,恩施新路径。

按照省委“一主两副多极”的战略部署,恩施州依托富硒、绿色、生态优势,创新驱动,绿色崛起,正在实施全省特色产业增长极的恩施行动。

找到恩施发展的“王牌”

恩施的本色是什么?恩施最独特的资源是什么?这是恩施的“发展之问”。

恩施的本色是绿色,恩施最独特的资源是“硒”。这是恩施的“标准答案”。

找到这个答案,就找到恩施州发展的“王牌”。

今年初,州委、州政府提出,努力打造“一谷、两基地、三示范区”,加快建设全省特色产业增长极。

所谓“一谷”,即“世界硒都·中国硒谷”;“两基地”即全国知名的生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地;“三示范区”即全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区。

我州拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”“全球最大的天然富硒生物圈”,拥有全球聚硒能力最强的植物“恩施堇叶碎米荠”,第十四届国际人与动物微量元素大会授予恩施市“世界硒都”称号。

2016年初,湖北省第二地质大队1∶50万恩施土壤地球化学调查结果发布:恩施州表层含硒土壤分布面积2.3万平方公里,占全州国土总面积95%以上,其中表层富硒土壤分布面积1.3万平方公里,占全州国土总面积54%以上。

依托资源优势,“世界硒都”焕发新“硒望”,以生产农副产品为主的涉硒企业如雨后春笋般“破土问世”。

州委、州政府准确把脉硒产业,将其作为供给侧结构性改革的主要内容,打造全省特色产业增长极的重要抓手,纳入全面深化改革事项和全州七大产业链建设,出台了《关于创新体制机制整体推进富硒产业发展的实施意见》,推动经济结构转型升级,做到换挡不失速、调速不减势、量增质更优。

绿色崛起,特色开发,将发展硒产业作为打造全省特色产业增长极的主力军,恩施经济正在湖北经济中成为新一极。“世界硒都·中国硒谷”和“中国生态富硒产业基地”成为恩施新名片、湖北新战略。

形成产业融合的效应

4月28日,中国大健康与硒产业发展恩施高峰论坛暨硒与人体健康研究学术报告会举行。

会上,中国保健协会副理事长曹亚光说,恩施建设“世界硒都·中国硒谷”“中国生态富硒产业基地”的生动实践,与“健康中国”的国家战略高度融合,必将抢占中国大健康产业市场需求的先机和商机。

5年来,恩施州硒与大健康产业链实现了从无到有、从小到大、从弱变强,2016年全州硒产业总产值超过380亿元。

连日来,恩施市龙凤镇二坡村山地生态农业科技示范园游客络绎不绝。由恩施市徕福硒业打造的富硒产业园,2016年实现总产值1.5亿元,出口创汇526万美元,带动80户贫困户脱贫。

恩施山村处处充满“硒望”。州委、州政府因势利导,把以硒产业为核心的大健康产业纳入全州七大产业链,提出“硒+X”产业发展新模式,有效激发全州干部群众抓硒产业发展的热情,呈现出产业融合发展的良好势头。

积极构建硒产业发展“四梁八柱”。以“硒+农业”“硒+工业”“硒+旅游业”“硒+文化”等为重点,市场主体的原生动力不断释放。富硒茶、硒土豆、烟叶、畜禽、粮油、蔬菜、干鲜果……一大批特色明显、标准化程度高、有品牌影响力的富硒农产品走俏市场,以硒养生为主题的旅游产品受到市场追捧。

以“硒+”“旅游+”“文化+”“互联网+”融合发展为引领,特色产业发展态势喜人,现代烟草、富硒茶叶、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息、大健康七大产业链条不断延伸加粗。我州特色农产品基地突破500万亩,规模以上工业企业达到554家,各类市场主体20.1万户,富硒茶产业集群、富硒绿色食品产业集群入选湖北省2016年度重点成长型产业集群。

构建开放共赢的高地

5月6日,170余家知名企业走进恩施,签下总金额986.8亿元的36个项目,在“十三五”期间分步分期实施,助力我州打造全省特色产业增长极。

这场“2017大型企业进恩施暨重大项目推介会”,吸引了中国船舶重工集团、中国能源建设集团、中国光大集团等世界500强,湖北能源集团、中国葛洲坝集团等国内500强和中国市政工程中南设计研究总院有限公司、中交路桥建设有限公司、中建三局集团有限公司等行业领军企业共170余家、500余人到场。

今年是我州“招商引资突破年”。本次推介会以服务打造“一谷两基地三示范区”为目的,立足富硒、绿色发展、生态文化旅游等特色优势资源选商选资,引进行业龙头企业,签约优势项目,将在我州建设优势特色产业链、打造全省特色产业增长极中发挥中坚力量。

我州通过抢占话语权,掌握核心竞争力,内引外联,开放共赢,构建全国硒产业高地。

国家富硒产品质量监督检验中心落户恩施,中国硒博会成为恩施一年一度的盛会。

州硒应用技术与产品开发研究院聘请中国农业大学、华中科技大学、中国疾控中心的相关教授为咨询专家,与州内高校、医院、研究所的科研人员联合攻关。

州政府与新西兰奥克兰大学理学院签订国际合作协议,合作开发富硒功能食品。武汉轻工大学成立了恩施州绿色富硒特色农产品精深加工研究院,为硒产业发展提供科技支撑。

6月26日,州委常委、常务副州长周静率团前往俄罗斯圣彼得堡市参加第十六届国际人与动物微量元素大会,在这里推介了全州大力建设“世界硒都·中国硒谷”,打造全国闻名的硒产业聚集地、硒标准和硒技术研发地、硒文化传承地、硒养生旅游目的地、硒产业发展引领地的做法。

6月21日至22日,陕西省安康市党政代表团来我州考察富硒产业发展,表示将积极与我州开展全方位合作,共建、共享、共赢,共同将富硒产业做大做强。

富硒产业集群已成为我州打造全省特色产业增长极的主力军。据《恩施州硒产业发展十三五规划》,到2020年,全州硒产业综合产值将超过700亿元,预计2025年超过1500亿元。

责任编辑:刘婉茜(见习)